Транш МВФ и сопутствующие события или новости возникшие из воздуха

15 сентября 2016, 13:03
экономист
5
2637

Похоже, разговоры на почве грядущего транша МВФ привели к осеннему «обострению» в наших СМИ по поводу других финансовых новостей. К сожалению, большая часть из этих новостей является вымыслом.



Вообще, отмечу, что сегодня говорят уже не о 12 млрд., как в начале года, и не о 4 млрд., как во втором квартале, и даже не о 1,7 млрд. долларов, как в текущем квартале. Ожидают уже всего один миллиард долларов. Да и его никак не дождутся. В МВФ опять бюрократические проволочки. Но это не мешает нашим журналистам рассказывать другие «интересные истории» о грядущих финансовых поступлениях в госбюджет за счет… за счет чего угодно, только не реальных источников.

Во-первых, это победоносные разговоры о том, что Европейский инвестиционный банк выделит 50 млн. евро кредитных гарантий для развития малого и среднего бизнеса в Украине. Следует сказать, что для развития нашего бизнеса эти 50 миллионов едва ли сыграют какую-то адекватную роль. Для того, чтобы что-то изменить в нашей стране, нужны, в первую очередь, реформы в области законодательства для улучшения бизнес-климата в стране. Этим наши «реформаторы» похвастаться не могут. Плюс, это все равно кредиты, а это значит, что их придется отдавать. А поскольку ситуация с бизнесом все хуже и хуже, вместо развития увидим мы падение, и отдавать эти средства будет потом лишь сложней.

Ну, новость о том, как Порошенко крестился и просил прощения у бога – это вообще стыд и нонсенс, я бы о таком даже не пытался писать. Это не информационный повод, это просто позор и унижение, не более.

На «Эспрессо» рассказали о том, что Германия хочет сделать Украину транзитером газа. Решили преподнести своеобразную компенсацию за утраченные средства и пункты экспорта, по всей видимости. Ну, на словах, естественно. И на уровне наших СМИ. Вот увидите, никаких реальных действий никто не предпримет. Германия то, быть может, и не против, но я не думаю, что у нас смогут построить нормальный газопровод. Тендер выиграет какой-нибудь очередной кум Порошенко, а построенный газопровод через месяц развалится. Так что это тоже слабое утешение, касающееся экономической прибыли.

На случай, если в миллиардном транше откажут, правительство готовит «План Б» - у неназванных и неизвестных бывших украинских чиновников 50 млн. евро. Почему ложь? Потому что у нас говорят, во-первых, о том, что известно, что они принадлежат Сергею Курченко, экс-главе НБУ Сергею Арбузову и другим представителям бывшей власти. Во-вторых, что якобы эти деньги вернут Украине. По поводу первого. Никто и нигде в Латвии не писал о том, что известно, кто конкретно является владельцем этих денег. Первоисточники молчат. А тем временем, латвийские банки отвергают информацию наших журналистов. Официальные документы указывают на то, что как минимум тот же Сергей Арбузов к этим деньгам не имеет отношения. Это официальная информация от банков, о которых идет речь в репортаже «Цензора». А вот, кстати, , и в нем – по поводу «во-вторых»: никто эти деньги Украине возвращать не собирается. Кому бы они не принадлежали (а неизвестно, кому они реально принадлежат), вернули их в бюджет Латвии. С концами. И визиты клоунов из ГПУ, которые уже намылили лыжи на шопинг в латвийских магазинах, не изменят ситуации.

Такие вот у нас в стране сопутствующие траншу МВФ информационные поводы. Так что, если нам откажут в предоставлении кредита, наши журналисты унывать не будут – им всегда есть о чем потрепаться, пусть это и будут новости возникшие из воздуха.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.