Власть снова выбирает войну, а граждане хотят мира

15 сентября 2016, 09:47
1
176

В ходе опроса общественного мнения TNS Ukraine по заказу украинского “Института мировой политики” 2,2 процента опрошенных украинцев выступают за объявление войны России


“То есть на войну абсолютно нет настроя”, – сделала вывод из полученных результатов опроса руководитель Института мировой политики Алена Гетманчук. [Тег «Далее»]

Ранее агентство Research & Branding Group проводило социологический опрос населения во всех регионах страны, результаты которого показали, что более 60% украинцев выступают за мирное разрешение кризиса на востоке Украины и соблюдение Минских договоренностей.

Но киевские власти не волнует мнение народа. Киев вновь выбрал войну, хотя от достижения мира в стране Украину отделяют всего четыре закона, принятие которых зависит от Верховной Рады. По мнению экспертов, если бы Президент Украины был действительно нацелен на мир, то во время выступлении в Раде он должен был бы призвать депутатов к голосованию законов по Минским соглашениям. Которые, как известно, предполагают предоставление Донбассу особых прав и принятие новой Конституции по согласованию с ЛДНР, проведение амнистии и выборов в Народных республиках.

«Он мог бы обратиться к парламенту и к нации – «Дорогие мои украинцы, я пришел, как президент мира. Давайте мы в эту сессию примем четыре закона. Нас от мира отделяют четыре закона. Вот, четыре закона, которые давно уже подготовлены, внесены в Раду, мы принимаем на этой сессии, реинтегрируем Донбасс в состав Украины, закрываем опять украинскую границу и двадцать лет занимаемся строительством новой экономики и нового государства в условиях мира. Он мог бы это сказать, и это достижимая цель», – в эфире ток-шоу «Открытая студия» заявил политический эксперт Сергей Станкевич.

Настрой киевского правительства исключительно на продолжение войны подтвердило заявление представителя Украины в Трехсторонней контактной группе, второго Президента Леонида Кучмы, который открытым текстом сказал, что Донбасс никогда не получит особый статус.

«Извините, этого никогда не будет. Там есть одно желание — любой ценой провести выборы и сбросить эту территорию Украине. Там сейчас разрушена вся социальная структура. Там экологических проблем — на всю Европу хватит… В таком состоянии получить регион, на который нужны миллиарды долларов, — это уничтожить Украину», — пояснил Кучма.

Так украинская сторона объявила во всеуслышание о своем отказе от выполнения Минских соглашений, пойдя наперекор давлению европейских гарантов.

В том, что Киев с самого начала имитировал выполнение Минских соглашений, чтобы обыграть Владимира Путина, признался на днях и депутат Верховной Рады Иван Винник из Блока Петра Порошенко. ОН тоже утверждает, что Донбасс не получит особый статус.

“То, за что Верховная Рада голосовала 31 августа 2015 года, касается положений относительно т.н. особого статуса Донецкой и Луганской областей. Это никогда не будет принято. Это технический вопрос и это было нужно Украине для того, чтобы к России были применены санкции. Сейчас этот вопрос вообще не стоит на обсуждении в Верховной Раде, никто принимать и рассматривать его не будет. Вопрос об особом статусе Донецкой и Луганской областей снят, и никогда к нему мы не вернемся. Тогда нам на дипломатическом уровне было нужно такое техническое решение, чтобы Путин не мог говорить, что Украина ничего не делает для выполнения Минских соглашений. Мы сделали”, – сказал Винник.

Но Украине все же придется соблюдать минские договоренности. И об этом все громче и настойчивее напоминают Киеву европейские партнеры.

Посол Германии на Украине Энрст Райхель в очередной раз указал киевским властям на минские договоренности и подчеркнул, что Украине все равно придется вернуться к Минску.

«Украина в этом конфликте, который регулируется минскими договоренностями, не может на 100% отстоять свои интересы и должна идти на определенные уступки», — заявил посол Германии на Украине Энрст Райхель.

По словам дипломата, официальный Берлин ждет, что все стороны, в том числе и Киев, будут выполнять пункты Минских соглашений.

«Мы твердо убеждены, что для Украины намного выгоднее иметь в своем распоряжении минские договоренности и выполнять их, чем быть в ситуации, когда с Россией нет никаких договоренностей», — добавил посол.

Это отрезвляющее заявление полностью характеризует степень раздражения Германии Украиной. В Берлине понимают, что поддержав переворот и тем самым нарушив отношения с Россией они кроме головной боли ничего не получили. Европейские лидеры отдают себе отчет, что минские соглашения саботируются именно Киевом, что бы там не говорили на публику западные политики.

«Вообще-то послы ведут себя на публике как адвокаты тех стран, где находятся. Здесь же мы имеем дело с неожиданным поворотом, который очень точно демонстрирует степень недовольства Берлина Киевом, который не только никакой пользы не приносит, но продолжает нарушать выстраданные кровью Минские соглашения», — считает политолог Станислав Бышок.

Уже все западные партнеры Украины не намеками, а открыто говорят Киеву, что Минские соглашения не имеют альтернативы и их придется соблюдать.

«За срыв «Минска-2» в первую очередь нужно спросить с Порошенко. Пора бы уже за настойчивое невыполнение Минских соглашений вводить санкции персонально против него и его «ястребов войны», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Страна устала от военной риторики и «ура-патриотических» идей Киева . Народ хочет мира и процветания, а не хаоса и разрухи. Если Минские соглашения дают шанс на прекращение огня, на начало диалога и постепенное движение вперед, то надо использовать этот шанс и разговаривать не языком пушек, а языком дипломатии. Но это задача, судя по всему, уже для следующей украинской власти.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.