Резкое обостение безальтернативного перемирия (ВИДЕО)

15 сентября 2016, 09:28
Экономист
0
84

В зоне вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, где с 1 сентября был введен бессрочный режим прекращения огня, ситуация вновь накалилась до предела.


После того, как во вторник главы республик Донбасса выступили с инициативой прекратить с 15 сентября обстрелы с целью снизить накал напряженности на линии соприкосновения и дать очередной шанс украинскому руководству решить конфликт мирным путем, той же ночью украинская сторона подвергла обстрелам территории ЛДНР.

«Украинская сторона этой ночью использовала данную возможность, чтобы выстрелить из запрещенных вооружений весь свой арсенал боеприпасов до начала действия режима “полной тишины”», - сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Ситуация резко обострилась», — констатировал Басурин. Количество обстрелов ВСУ в Донецкой народной республике резко увеличилось: 585 атак за сутки.

Под жесточайший огонь украинского «перемирия» попали Макеевка, Докучаевск, Ясиноватая, Спартак, Минеральное, Красный Партизан, Зайцево, Озеряновка, Саханка, Николаевка, Трудовские, Александровка и Петровский район на западе Донецка.

«По территории населенных пунктов республики было выпущено 85 артиллерийских снарядов, 162 мины калибром 120 мм и 275 мин 82 мм, — отметил представитель оборонного ведомства. — Кроме того, огонь открывался из БМП, СПГ, РПГ и стрелкового оружия».

«Под раздачу» вновь попали безоружные мирные жители, которые еще вчера радовались наступлению долгожданной тишины и верили, что мир и правда возможен.

«Получили ранения шесть мирных жителей, двое из них — дети. Разрушения в результате артиллерийских обстрелов со стороны ВСУ получили порядка 30 домостроений, в том числе социальные объекты. Прямые попадания были в дома и подворья», — подчеркнул Басурин.

«Пострадавший мужчина 1958 года рождения находится в реанимации в тяжелом состоянии», — сообщили в дежурной части Макеевской городской больницы №2.

Еще одна женщина 1969 года рождения доставлена в больницу с сильными ушибами плеча и грудной клетки.

По данным пресс-службы мэрии Макеевки, в результате прямого попадания артиллерийского снаряда повреждено здание школы № 44 в Червоногвардейском районе Макеевки. В кровлю главного корпуса школы попал артиллерийский снаряд калибром 152 мм. В результате крыша учебного заведения практически уничтожена, повреждения получили несущие стены здания, перекрытие и частично остекление школы.

От обстрелов ВСУ пострадали и другие населенные пункты: не менее 10 домов и линии электропередачи повреждены в Зайцево на севере Горловки, поселок полностью обесточен.

«Ночью стреляли сильно. В результате обстрелов повреждения получили не менее 10 домов по улицам Багрицкого, Карбышева, Полетаева и Магнитогорская. При этом в доме на улице Магнитогорской зафиксировано прямое попадание. Кроме того, были повреждены линии электропередачи. На данный момент поселок полностью обесточен, — сообщила журналистам глава поселковой администрации Зайцево Ирина Дикун.

С утра после ночного обстрела на место событий прибыли представители миссии ОБСЕ и приступили к осмотру воронок от снарядов и повреждений в жилых домах. Также представители международной миссии общаются с местными жителями пострадавших от обстрелов ВСУ районов.

Еще вчера Киев заявлял, что, дескать, украинская сторона не только полностью соблюдает режим перемирия, который был введен в Донбассе 1 сентября, но и готова это делать на постоянной основе.

«Украина выполняет взятые на себя обязательства по поддержанию режима прекращения огня по всей линии разграничения сторон на Донбассе и готова на постоянной основе придерживаться «режима тишины», — заявил руководитель украинской стороны Общего центра по контролю и координации вопросов прекращении огня (СЦКК) генерал-майор Борис Кременецкий.

Донбасс в очередной раз получил возможность прочувствовать «перемирие по-порошенковски» и снова убедиться, что нельзя верить лжецам и договариваться с преступниками и террористами.

«Безусловно, при сегодняшней власти и при отсутствии к ней доверия, дончане не позволят никому взять под контроль границу. Потому что днем возьмут границу, а ночью всех вырежут. С Донбассом надо вести прямые переговоры. Очень важно добиться, прежде всего, доверия среди людей. Нынешняя власть для дончан как мачеха, они с ней говорить не будут. Порошенко чужой для Донбасса, а Донбасс чужой для Порошенко. Любые его попытки выстроить отношения на недоверии, к добру не приведут. И киевским властям уже не помогут ни Меркель, ни Олланд, ни Обама, ни любые другие посредники. Нужна смена власти, и все в Украине будет хорошо», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Пока у власти на Украине будут находиться нынешние силы, мира на Украине не будет. Необходимо срочно менять власть в стране, пока обезумевшее от крови нынешнее киевское правительство снова не разожгло войну.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.