Экспорт украинских товаров

14 сентября 2016, 17:12
0
3554
Экспорт украинских товаров

Или о том, почему заявленная победа на самом деле является провалом по всем фронтам.

Согласно данным таможни за январь-апрель 2016 г., Украина продала товаров в страны ЕС на 1,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам 5 месяцев продолжается рост экспорта товаров в страны Европейского Союза  по сравнению с 5 месяцами в 2015 году, уровень роста закрепился на пометке 4,5%. Небольшая, но победа. 

Беда только, что по сравнению с январем-апрелем 2013 г. экспорт украинских товаров упал на 29%. Так что, скорее пора говорить о частичной победе украинского экспорта, который все же сумел в этом году переломить негативную тенденцию и обеспечил рост, хотя и небольшой. Нужно догонять и перегонять. Но чтобы понять, насколько Украина готова наращивать экспорт в Евросоюз, нужно посмотреть, что же наша страна продает и кому.

Вся сумма прироста экспорта в страны ЕС была обусловлена одной группой – маслами и жирами (+$484 млн.). Аграрии торговали подсолнечным маслом, рынок которого при этом сильно концентрирован. В ЕС лишь 2 страны наиболее значимо нарастили покупки украинских масел и жиров – Испания и Нидерланды.

В других группах товаров увеличился экспорт древесины, зерновых, мебели и электромашин. Древесина – типичный сырьевой товар с низкой степенью обработки. В экспорте электромашин произошла коррекция после падения 2015 года, лидер и объемов закупок машин, и роста - Венгрия.

Другие же традиционные группы украинского экспорта – химия, удобрения и металлопродукция по-прежнему не востребованы в Европе. Наиболее болезненным является снижение второй год подряд экспорта черных металлов в регион (минус 41% в прошлом году и минус 5% в этом).

На фоне падения экспорта на 36% в 2015 по сравнению с 2014 годом, этот рост выглядит просто мизерным. А если все продолжится в таком же темпе, то на уровень экспорта 2014 года Украина сможет выйти только через 5 лет. Исходя из этого, «победа» все менее похожа на победу.

Кроме того, резкое закрытие Российской Федерацией своего рынка для украинских производителей по данным, озвученным Президентом, обошлось для Украины минимум в $15млрд. Экспорт товаров в страны бывшего СНГ падает: Беларусь (-9%), Россия (-36,2%). Из-за шагов по ограничению Россией транзита украинских товаров, наиболее значительно сократился экспорт в Казахстан (-46,2%) и Кыргызстан (-64,6%). Это же касается и стран Средней Азии, экспорт в которые по сравнению с прошлым годом сократился на 38%.

Главной альтернативой российскому для нас является рынок Евросоюза. Согласно соглашению об ассоциации с Евросоюзом, зона свободной торговли на полную силу заработает только с 1 января 2026 г. Именно столько дается украинскому бизнесу, чтобы адаптироваться к европейским стандартам и правилам ведения бизнеса. Поэтому рост экспорта в ЕС, это, если можно так сказать, проба пера, налаживание новых деловых каналов сбыта украинских товаров.

Что касается товаров, которые Украина продает в Европу, нужно понимать, что ассоциация с ЕС не обязывает европейские компании покупать только украинские товары. Конкуренцию никто не отменял, и поэтому, украинским компаниям приходится выдерживать жесткую конкурентную борьбу, чтобы зайти на рынки Старого Света. А с учетом имеющихся данных, удачный экспорт украинских товаров в Европейский Союз выглядит очень туманно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: экономика,экспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.