Генпрокурор замахнулся на святое

14 сентября 2016, 15:36
Публицист
0
73

Уголовное дело против Авакова было возбуждено после письма главы Центра противодействия коррупции Украины Виталия Шабунина.

В Украине обсуждают заявление генерального прокурора страны Юрия Луценко. Глава надзорного ведомства сообщил, что глава МВД Украины Арсен Аваков стал фигурантом уголовного дела. Луценко утверждает, что каждый день получает около полутора десятков обращений от руководителей различных ведомств. Уголовное дело против Авакова было возбуждено после письма главы Центра противодействия коррупции Украины Виталия Шабунина.

Сам Луценко то ли испугался, а может восхитился своей смелости. По крайней мере выглядел он во время озвучивания своего решения весьма воинственно. [Тег «Далее»]

«(По письму) возбудил уголовное дело, вы не поверите на кого — на министра внутренних дел Авакова», — сказал Луценко, отметив, что все обращения в генеральную прокуратуру имеют «одинаковый процессуальный статус».

Генеральный прокурор при этом не назвал конкретных обвинений, выдвинутых в адрес Авакова и послуживших причиной смелого решения. Глава МВД продолжает исполнять свои обязанности, несмотря на уголовное дело.

«Я хочу успокоить всех, кто раздувает слухи о возможной отставке Авакова. Ее не будет», — сказал Советник главы МВД Зорян Шкиряк во время общения с журналистами.

С точки зрения украинской юриспруденции генеральный прокурор поспешил с возбуждением уголовного дела, нарушив процессуальные нормы, что, впрочем, в нынешних условиях в Украине не играет ровным счетом никакой роли.

Отсутствие достоверной информации порождает слухи. Журналисты и политики гадают, что могло послужить причиной такого решения со стороны генеральной прокуратуры. Ранее в украинских СМИ уже появлялась информация, что Аваков в скором времени покинет свой пост. На пост главы МВД журналисты прочили секретаря СНБО Александра Турчинова. Турчинов эти слухи назвал провокацией.

Вспоминают скандал, связанный с закупкой рюкзаков для нужд МВД. В феврале на засветили разговор человека похожего на сына Авакова с человеком, похожим на тогдашнего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря. Они говорили о поставках амуниции для нужд ведомства. Украинское МВД выложило за рюкзаки 16,5 миллиона гривен (630 тысяч долларов), что, по мнению специалистов, дороговато. Кроме того выяснилось, что МВД получило не все оплаченные рюкзаки.

Это была история 2014-2015 года. Но она имеет свой шлейф. В августе, например, Соломенский суд Киева разрешил детективам НАБУ проверить звонки министра Авакова по делу о сомнительной закупке рюкзаков для МВД. Кстати, оказалось, что фирма-поставщик тактических рюкзаков для министерства связана с харьковчанином Владимиром Литвиным, который является другом сына министра Авакова.

Фигура Авакова давно является красной тряпкой для многих украинских политиков и парламентариев. В конце августа народный депутат Верховной Рады Сергей Каплин заявил, что в парламенте таки наберется необходимое количество голосов за отставку Арсена Авакова с должности министра внутренних дел.

«Я провел консультации с рядом групп и фракций ВРУ и хочу вам сказать, мы имеем необходимые голоса для отставки Авакова, как только начнется сессия Рады», – сказал он.

Нардеп рассчитывает, что голосование за отставку Авакова будет проведено уже на первых заседаниях новой сессии Рады.

«Прерогатива подавать кандидатуру министра внутренних дел у президента, но он точно не должен это делать без консультаций с гражданским обществом и политическими партиями, в том числе оппозиционными», – добавил он.

Соответствующий проект постановления в Верховную Раду уже внесли. Автором документа №5041 выступил вышеупомянутый народный депутат Сергей Каплин. Примечательно, что он входит в «Блок Петра Порошенко».

«В Украине начинается передел власти, - комментирует ситуацию украинский политик Владимир Олейник. – Президент Порошенко желает иметь всю полноту власти. Вспомним, что с приходом правительства Гройсмана были сменены практически все министры, за исключением силовых. Судя по всему сейчас разыгрывается многоходовка, которая позволит Петру Порошенко осуществить задуманное. Говорить о борьбе с коррупцией здесь не приходится. Это только повод подогнать под дело Авакова прочный фундамент».

Справочно: Арсен Аваков занимает пост главы МВД Украины с февраля 2014 года. При этом, согласно данным СМИ, в 2013 году он входи в топ-200 самых богатых украинцев, тогда его состояние оценивали в 98,9 миллиона долларов.

Осенью 2011 года Аваков уехал в Италию. В это время украинские прокуроры возбудили против него уголовное дело по факту злостного превышения власти и должностных полномочий, повлёкшие тяжкие последствия. Следователи были уверены, что Аваков в бытность председателем Харьковской областной государственной администрации был причастен к незаконным махинациям с земельными участками.

В конце января 2012-го Аваков был объявлен в международный розыск Интерпола, позднее его задержали в итальянском городе Фрозиноне. Впрочем, позднее итальянские власти отказали Киеву в выдаче подозреваемого.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.