Агрессор не найден

14 сентября 2016, 09:43
Экономист
0
401

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ за два года наблюдений за конфликтом на Донбассе не обнаружила там присутствия российских войск


Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер сделал сообщение, выбившее из-под ног киевской власти ту самую почву, основу, на которой держалась русофобская политика украинской пропаганды. Генсек Заньер заявил в интервью журналистам в Киеве, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ за два года наблюдений за конфликтом на Донбассе не обнаружила там присутствия российских войск.

«Когда меня спрашивают, присутствуют ли там российские объединения, то я, с информации наших наблюдателей, говорю, что этих объединений там нет», — рассказал генсек.

При этом он отметил, что в Донбассе присутствуют военные из других регионов, не уточнив, из каких именно. Генсек ОБСЕ также отметил, что в Донбасс поступает иностранная техника и топливо.

“Мы видим наличие военного снаряжения извне. Кроме того, мы видим большое присутствие оборудования и топлива, оно тоже откуда-то прибыло. Кроме того, в регионе присутствуют иностранные военные”, – передает слова генсека ОБСЕ “Интерфакс-Украина”.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ работает в Украине по приглашению правительства с марта 2014 года. Мандат организации в стране действует до конца марта 2017 года. Представители ОБСЕ регулярно готовят отчеты о ситуации в зоне антитеррористической операции на востоке Украины, а также участвуют в переговорах Минской контактной группы.

И тут вдруг разоблачающее заявление генсека Заньера, опровергающее предыдущие двухлетние рассказы Порошенко и его «ястребов» о «неумолимой кровопролитной борьбе с агрессором». Ведь в Украине дня не проходит, чтобы киевские власти не упомянули о «российской агрессии». Депутаты Рады даже в январе 2015 года постановление соответствующее вынесли за номером 1854. А Президент Порошенко со всех международных трибун успел обвинить Россию в нападении на Украину. Правда, ни разу не предоставил ни одного доказательства, кроме своего «честного» слова…

Украинская политическая общественность взбурлила яростным негодованием. За два с половиной года войны в Украине миссия ОБСЕ не раз подвергалась критике, в том числе со стороны официальных лиц. Так, ранее министр иностранных дел Павел Климкин во время министерского совета ОБСЕ в Базеле заявил: "ОБСЕ должна действовать решительнее, иначе уйдет в небытие". Бывший глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль утверждал, что "ОБСЕ – абсолютно беспомощная организация, не способная решить ни одного вопроса".

Но после скандального заявления Генсека ОБСЕ об отсутствии на Донбассе российских войск, разоблачающего утверждения Киева о «российской агрессии», в рядах украинских «ястребов» началось брожение умов.

Бывший вице-премьер-министр Украины, экс-представитель официального Киева в трехсторонней контактной группе в Минске Роман Безсмертный заявил, что роль ОБСЕ в разрешении вооруженных конфликтов «приводит к отрицательным результатам». Украинский политик так разошелся, что назвал ОБСЕ «абсолютно импотентной организацией», которая «реализует интересы одной из стран».

А министр иностранных дел Украины Павел Климкин в статье, опубликованной в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, резко раскритиковал деятельность миссии ОБСЕ и заявил о нецелесообразности самого существования данной организации.

«ОБСЕ находится в глубоком кризисе. Вызывающие нарушения самих основ ОБСЕ ставят под сомнение цель деятельности организации», — заявил журналистам Климкин, явно раздосадованный отказом ОБСЕ подтверждать главную страшилку украинских «евроинтеграторов».

«Не успел Порошенко в Верховной раде рассказать о тысячах российских спецназовцев, воющих с «доблестными» батальонами киевского режима в Донбассе, как генеральный секретарь ОБСЕ Лаберто Заньер на пресс-конференции в Киеве прямо заявил «российский военных в Донбассе нет», — заметил бывший премьер-министр Украины Николай Азаров на своей странице в Facebook. Он задал риторический вопрос о том, кому скорее поверят люди — ОБСЕ или Порошенко? «Мне думается Порошенко уже никто не верит, кроме тех у кого кастрюля вместо головы», — заключил политик.

Даже Апелляционный суд в Киеве отказался признавать юридически факт вторжения Вооруженных сил РФ на территорию Украины, подтвердив таким образом решение Шевченковского райсуда украинской столицы от 12 мая текущего года, сообщает РИА «Новости». Украинский суд не смог в очередной раз вынести постановление о факте агрессии России попросту за неимением хоть сколь ни будь существенных доказательств. Ведь все то, что украинские власти пытались предъявлять в качестве доказательств, на поверку оказывалось липой, а обвинения не более чем пустой пропагандистской болтовней, призванной запугать и отвлечь народ от насущных проблем и стремительного обнищания.

Чтобы отвлечь внимание граждан от тарифов, Порошенко заявил о возможном введении военного положения и объявлении новой волны мобилизации. Единственное, он не уточнил, что Киев сам провоцирует маленькую войну, на большую денег нет.

«Понятно, если людям осенью придут одновременно квитанции с непомерными суммами и повестка в военкомат, то армии даже заядлые «патриоты» испугаются больше. На что, собственно, и рассчитывают киевские власти, это часть их плана, как удержаться у кормушки», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.