Донбасс объявил о полном и безусловном прекращении огня

14 сентября 2016, 09:19
0
123

Российские власти по просьбе Берлина обратились к Донецкой и Луганской народным республикам с просьбой обеспечить полное прекращение огня на линии соприкосновения в Донбассе

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что российские власти по просьбе Берлина обратились к Донецкой и Луганской народным республикам с просьбой обеспечить полное прекращение огня на линии соприкосновения в Донбассе. Лавров выразил надежду, что режим прекращения боевых действий поддержит и Киев.

Режим тишины вступил в силу в полночь 1 сентября, однако Донбасс неоднократно заявлял о его нарушениях со стороны украинских вооруженных сил. Ранее сотрудники Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ проинформировали о том, что за последние несколько дней произошёл резкий рост числа нарушений на линии соприкосновения сторон в Донбассе.

В ходе телефонного разговора Лавров призвал своего коллегу из Германии как действующего председателя ОБСЕ «обеспечить контроль силами Специальной мониторинговой миссии организации режима прекращения огня со стороны ДНР и ЛНР». Штайнмайер в свою очередь пообещал дать соответствующие поручения СММ ОБСЕ.

В связи с этим главы республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий объявили, что ДНР и ЛНР в ночь на 15 сентября в одностороннем порядке устанавливают режим полной тишины в зоне военного конфликта в Донбассе.

«Всем подразделениям Народной милиции Луганской народной республики открывать огонь в ответ на обстрелы и провокации со стороны украинской армии и Нацгвардии строго запрещено», - говорится в распоряжении главы республики ЛНР. С аналогичным заявлением о введении режима тишины выступил и глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.

«Мною подписан приказ и отданы соответствующие указания всем командирам частей и соединений ДНР обеспечить полное и безусловное прекращение огня из всех типов вооружений с ноля часов в ночь с 14 на 15 сентября», — сказал глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко.

Глава народной республики добавил, что силы ДНР соблюдают режим прекращения огня, однако даже приверженность к мирному урегулированию конфликта в Донбассе не отразится на готовности республики отразить любые акты агрессии.

«Прекращаем любые обстрелы территории, ведение любых боевых действий и призываем украинскую сторону к этому отнестись серьезно и на деле показать, что они готовы это делать, а не декларативно заявлять», — отметил Захарченко.

Таким образом, власти Донецкой и Луганской народных республик взяли на особый контроль вопрос абсолютного соблюдения режима прекращения огня в Донбассе.

Как подчеркивает полномочный представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего, со своей стороны республики намерены исключить любые ответные действия на провокации, которые систематически организовывают Вооруженные силы Украины.

«Мы строго придерживаемся принятых решений и обеспечиваем режим полного прекращения огня с нашей стороны и ожидаем таких же действий от украинской стороны», — объяснил Дейнего.

В свою очередь, глава ЛНР Игорь Плотницкий обратился к миссии ОБСЕ провести «реальный и беспристрастный контроль» режима прекращения огня в Донбассе. При этом он отметил, что, несмотря на помощь со стороны участников нормандского формата, официальный Киев дистанцируется от обязательств и не выражает заинтересованности в разрешении конфликта мирным путем.

Главы республик уверены, то за обострение ситуации в Донбассе должны отвечать украинские власти. Они подчеркивают, что с момента вступления режима прекращения огня в начале сентября, Донбасс строго выполняет свои обязательства. Игорь Плотницкий и Александр Захарченко надеются на то, что Киев прислушается к их решению.

Со своей стороны Киев заявляет, что, дескать, украинская сторона не только полностью соблюдает режим перемирия, который был введен в Донбассе 1 сентября, но и готова это делать на постоянной основе.

«Украина выполняет взятые на себя обязательства по поддержанию режима прекращения огня по всей линии разграничения сторон на Донбассе и готова на постоянной основе придерживаться «режима тишины», — заявил руководитель украинской стороны Общего центра по контролю и координации вопросов прекращении огня (СЦКК) генерал-майор Борис Кременецкий.

«Посмотрим, как они (ополченцы — ред.) выполнят (заявление о прекращении огня с 15 сентября — ред.)», — цитирует информагентство РИА Новости спикера украинского оборонного ведомства по вопросам так называемой АТО Александра Мотузяника.

В тот же день 13 сентября в Министерстве обороны Донецкой народной республики сообщили, что Вооруженные Силы Украины воспользовались «режимом тишины» и атаковали территорию ДНР. В ходе атаки с украинской стороны в районе населенного пункта Зайцево украинские вооруженные силы потеряли 10 военных. Но об этом пресс-центр АТО предпочел умолчать.

Чем закончится этот эксперимент с односторонним прекращением огня? А что будет, если киевские силовики, воспользовавшись молчанием ополчения, начнут атаковать Донбасс и его жителей с новой силой? И будут ли международные наблюдатели достаточно объективными на этот раз?

В республиках надеются, что, несмотря на всю опасность ситуации, Киев не решится напасть на ДНР и ЛНР.

«Вся техника и средства вооружения в ЛНР находятся в местах хранения, куда были отведены в соответствии с минскими соглашениями. Мы открыто заявляем, что ждем от украинской стороны ответных шагов. Речь идет о том, что режим прекращения огня, в общем-то, соблюдается, но есть ряд нарушений, которые вызывают у нас особое беспокойство. Если со своей стороны мы предпринимаем экстренные шаги для того, чтобы обеспечить полный и абсолютный контроль за режимом прекращения огня, работаем на предотвращение возможных провокаций с украинской стороны, чтобы их не было ни в коем случае, то Киев постоянно наращивает напряженность, особенно в тех районах, которые были заняты украинской стороной и в «серой зоне», — комментирует Владислав Дейнего. — В первую очередь, это район донецкого аэропорта — Авдеевка — Ясиноватая. И второй район — Широкино — Коминтерново. Там у нас складывается особо опасная ситуация. На территории Луганской народной республики ситуация обстоит более оптимистично, но, к сожалению, тоже вызывает опасения. Я не думаю, что они перейдут в активное наступление, им не позволят этого сделать», - рассказал в беседе с корреспондентом ФАН уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

В республиках надеются, что ситуация не обострится, так как за событиями будут наблюдать не только ОБСЕ, но и непосредственные гаранты минских соглашений — Германия и Франция. В ближайшем будущем представители этих стран планируют визит в Киев. Есть надежда, что со стороны Европы будут предприняты дополнительные меры для того, чтобы вынудить Киев обеспечить полный контроль прекращения огня и отсутствия провокаций. Насколько эти меры будут действенными – покажет время.

«Предполагаю, что отношение к Украине и России поменяется одновременно со сменой власти на Западе. Это очевидно как в случае победы Трампа на выборах президента США, так и в случае ухода с политического олимпа той же Меркель. Европа уже устала от украинских проблем, но Америка еще дожимает ситуацию», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Киев надеется на победу Клинтон, которая обещала в случае своей победы предоставить Украине тяжелое вооружение. А значит, украинским военным будет дана команда любым путем создать видимость, что режим прекращения огня нарушен со стороны ополчения Донбасса. А значит – стоит ожидать диверсии и провокации.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.