Суд не может предъявить обвинений Александровской, но и не может отпустить

13 сентября 2016, 09:49
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
5
243

Харьковский суд своим решением продлил еще на 50 суток арест лидеру движения "Слобожанщина" экс-главе Харьковского обкома Компартии страны, бывшему депутату Рады Алле Александровской


"Суд продлил меру пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога для экс-депутата от запрещенной ныне Коммунистической партии Украины Аллы Александровской, которую подозревают в сепаратизме… Мера пресечения продлена на 50 суток, начиная с 10 сентября", —сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

Сын Аллы Александровской Александр сообщает, что его мать продолжают удерживать в СИЗО, несмотря на тяжелое предынсультное состояние.

«Дело в том, что учитывая тяжёлое состояние здоровья и полное отсутствие доказательств вины, мы рассчитывали на смягчение условий содержания и ждали этого решения, ибо с такими диагнозами, как у Аллы Александровской, по закону её не имеют права держать в СИЗО. Но как видно дна в Украине нет и Алла Александровна продолжает находиться в СИЗО», — пишет он на своей странице в Facebook.

Александровский сообщил, что в зале суда у его матери сильно упало давление, вызвали в суд медиков, которые констатировали у нее предынсультное состояние, однако «судья Божко с представителями обвинения продолжает издеваться над пожилым и больным человеком».

Алла Александровская привлекла к себе внимание украинских спецслужб активной работой по получению Харьковской областью статуса особого региона «Слобожанщина». Сотрудники правоохранительных органов задержали Александровскую 28 июня, ей инкриминируют "посягательство на территориальную целостность Украины" и "дачу взятки должностному лицу".(ч.2 ст. 110 и ч.3 ст. 369 УК Украины). По этим обвинениям Алла Александровна может оказаться в тюрьме на срок до 10 лет. Дело ведет Служба безопасности Украины Харьковской области, а процессуальное руководство - прокуратура Харьковской области. Также по этому делу предъявлено заочное подозрение ее сыну Александру Александровскому.

1 июля Киевский районный суд принял решение оставить ее под стражей на 2 месяца без права внесения залога. В конце августа суд в Харькове продлил арест Александровской на 15 суток. Также суд арестовал изъятое в ходе обысков имущество коммунистки. 6 июля адвокаты Александровской подали апелляцию на избранную меру пресечения. Защитники также заявили об ухудшении состояния здоровья Александровской и необходимости вывозить ее из СИЗО на медицинские обследования. 22 июля Апелляционный суд Харьковской области оставил меру пресечения для Александровской без изменений.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) открыл производство в связи с ненадлежащим оказанием медицинской помощи 67-летней Александровской.

Движение "Слобожанщина" выступает за принятие закона об одноименном особом регионе развития в Харьковской области. 9 мая петиция в поддержку инициативы набрала более 25 тысяч подписей. Именно это количество необходимо, чтобы глава государства ответил на обращение. Сторонники движения проводили в Киеве акции протеста, требуя от президента Петра Порошенко рассмотреть петицию.

Стоит подчеркнуть, что за 75 дней заключения Александровской сторона обвинения до сих пор так и не представила никаких доказательств ее вины.

С какой целью украинские спецслужбы продолжают удерживать в заключении эту немолодую женщину, не принимавшую участия в Антимайданах, захватах ОГА, не декларирующую явно поддержку Крыма и ЛДНР, не организовывающую митинги под запрещенными флагами КПУ ? Ведь со дня ее ареста СБУ так и не смогли предъявить Александровской никакого внятного обвинения, потому что ничего явно инкриминировать Александровской просто невозможно. Женщина арестована только как лидер движения «Слобожанщина».

По мнению экспертов, в преддверии народных протестов киевский режим ужесточает репрессии, давая команду СБУ массово арестовывать тех людей, которые могут повести за собой протестующих.

«Вероятность таких протестов сейчас возрастает, поскольку социальная напряженность в стране резко выросла на фоне обвала экономики и многократного повышения тарифов ЖКХ. Возможно, именно поэтому украинские спецслужбы активизируют свою работу. «Это были люди с организаторскими способностями, способные на активную презентацию протеста. Хватали именно таких людей — убежденных, формулирующих и способных действовать. Это делалось для того, чтобы обезглавить группу и создать атмосферу страха. Человека, который смело высказывал свое мнение, схватили, его судьба неизвестна. Тут же пускают слух, что его запытали до смерти или убили, либо отдали неонацистам в батальон — зачастую так и делали, и там действительно убивали», — рассказал бывший узник тайной тюрьмы СБУ в Харькове, проректор Международного Славянского Университета Харькова Алексей Самойлов.

«Украина продолжает скатываться в авторитарное болото. С арестами, травлей неугодных — всё как положено. Если каратели так поступают с бывшими народными депутатами, с известными журналистами, что сделают с рядовыми гражданами?! И вариантов какой-либо деятельности, без заключения сделки с режимом, не имеется. А пока — репрессии продолжаются. Конца-краю этому не видно. Кто следующий?», - пишет известный одесский журналист Артем Бузила, сам отсидевший более года по аналогичному обвинению.

Как и многие другие, Александровская стала политзаключенной и политрепрессированной из-за своих убеждений. В нынешней тоталитарной Украине любая общественно-политическая активность, не говоря уже об открытой протестной деятельности, в лучшем случае заканчивается травлей и угрозами радикалов, в худшем случае — арестом и длительным тюремным заключением от «бдительных» украинских спецслужб.

«Я уверен, правда восторжествует. Лучи истины уже пробиваются сквозь обман, о чем свидетельствует оправдательный приговор по журналисту Коцабе. Судьи понимают, что вынося заведомо неправосудное решение, они выносят приговор себе. Власть скоро поменяется, и за противозаконные решения всем придется отвечать перед Законом. А за кощунство над больными людьми, над женщинами придется отвечать еще и перед Богом», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Киевский режим, предвидя массовые протестные движения и, как следствие, скорое окончание своего преступного правления, пытается запугать всех инакомыслящих и недовольных, ужесточая репрессии и демонстрируя немыслимую жестокость и беззаконие. Но правда и справедливость восторжествуют, и тогда каждый ответит по заслугам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.