Пожар третьего «Майдана» будут тушить водометами: все почти готово

13 сентября 2016, 09:29
0
257

Судя по настроениям в украинском обществе, грядущая осень может оказаться для Украины весьма горячей.


Всеми аналитиками она прогнозируется как самый критический за последние два с половиной года период социально-политической обстановки в стране. Ведь сейчас сразу несколько дестабилизирующих факторов наложились один на другой: экономика находится в катастрофическом состоянии - это уже не кризис, это уже настоящая катастрофа; продолжающаяся изнурительная война на Донбассе; зашедшие в тупик Минские соглашения; новое резкое повышение коммунальных тарифов для населения; обострение борьбы за власть между политическими и олигархическими группировками.

Но главный фактор - это глубокое разочарование граждан Украины в нынешней власти, практически полная утрата доверия к самой государственной системе и поднимающаяся из-за этого волна недовольства, постепенно перерастающая в стихийные бунты. [Тег «Далее»]

«Если не будет войны (в Донбассе, — Прим.ред), то эта власть не удержаться и двух-трех дней. Советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что они сейчас вводят армию в Николаев. Потому что люди бунтуют», — заявила лидер движения «Антивойна» Виктория Шилова.

По данным недавнего социологического опроса, 56% опрошенных украинцев полагают вероятным возникновение нового Майдана. А 68% украинцев сообщили, что не удовлетворены результатами Евромайдана-2014 и «революции достоинства». Так что критическая масса недовольных вот-вот достигнет своего пика.

Что третий Майдан в нынешней ситуации вполне возможен, допускают нехотя даже прикормленные киевскими властями политологи и эксперты. Украинские СМИ наперебой дают прогнозы о предстоящих обострениях на внутреннем политическом фронте Украины. Причем уже заранее понятно, кого «назначат виновным» в предстоящих бунтах, если даже уже сегодня протесты шахтеров и обманутых вкладчиков «объективные» украинские журналисты именуют не иначе как «кремлевскими заготовками».

“Вот где действительно можно ожидать серьезного обострения, то это на внутреннем популистском поприще. Существенное повышение тарифов на фоне резкого падения покупательной способности людей, их обнищание и рост безработицы открывают небывалые перспективы для любителей этого политического жанра. Желающих расшатать лодку наберется немало, и, скорее всего, кремлевские заготовки в этой области уже есть и даже работают. Уже в первый день нового политического сезона под стенами Рады собралось немало протестующих: от шахтеров до обманутых вкладчиков, правда, большинство из них были подобны скорее на “профессиональных” митингующих”, пишет журнал “Український тиждень”.

Все убеждены: осенью Украину ожидают бунты и, возможно, новый майдан. Кто-то говорит, что Аваков вот-вот снимет с фронта батальоны и бросит их на Киев. Кто-то считает, что Юлия Тимошенко поднимет массы на баррикады за новую власть и новые тарифы. Кто-то уверен, что народ сам поднимется, когда критическая масса недовольных достигнет максимума и взорвется.

«Пока люди еще терпят, но скоро кухонные разговоры выхлестнут наружу. Число недовольных киевскими властями растет с каждым днем, о чем свидетельствуют последние соцопросы. Всякое количество переходит в качество. Рано или поздно украинцы выйдут на улицы и сметут негодяев. Украине нужен справедливый президент, не лживый, а настоящий патриот своей земли», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Эксперты уверены, что социально-политический взрыв произойдет, когда к стихийным бунтам присоединятся организованные и управляемые, как это было во время прошлого майдана в 2014-м. Толпе нужен какой-то имеющий цель и ведущий к цели авангард, иначе она и останется без толку шумящей толпой.

«Я не верю в "Тарифный Майдан". Во-первых, революционная энергия имеет накопиться и дать свой выхлоп. И эту энергию невозможно пополнить через год-два: революция или перетекает в новую фазу, или захлебывается. В 2014 году у нас состоялась грандиозная имитация революции, но революционную энергию использовали для этой самой имитации. Теперь она накопиться. Во-вторых, только профаны считают, что Майдан - это порождение человеческой воли и стихийно осознанной энергии масс. Майдан - это огромные денежные затраты (миллиарды!). Это сетевая работа. Это ежедневная режиссура, изменение сценария, коррекция, распределение ролей. Картинка получается впечатляющая, но тех, кто создал эту картинку, как правило, не видно. Я не сторонник конспирологических теорий - я просто знаю, как это делается. В-третьих, будущие изменения в Украине наступят или путем дворцового переворота (а для этого не надо собирать Майдан - разве только в качестве статистов в процессе), либо путем инициирования в Украине колоссального количества "Кривых Озер", "Врадиевок" и другие. Первый путь - это путь к диктатуре, второй путь - путь к анархии. Но не надо этого бояться – ведь сейчас мы переживаем комбинированный вариант: вверху - диктатура, внизу - полная анархия», - высказал свою точку зрения украинский политолог Кость Бондаренко.

Тем не менее, в Киеве интенсивно готовятся к предстоящим бунтам. И, судя по всему, церемониться и вести переговоры с митингующими, как это делало предыдущее правительство, нынешние «демократические» правители вовсе не намерены.

Стало известно, что Национальная гвардия Украины в экстренном порядке заказала ремонт и модернизацию водометов, ремонтные работы которых должны быть закончены до конца 2016 года, а их стоимость оценивается в 9 миллионов 600 тысяч гривен. Сделка заключена из-за «насущной нужды в осуществлении закупки». Причиной такого шага была названа «общественно-политическая ситуация в стране и увеличение в последнее время мероприятий с привлечением большого количества граждан, которые нередко перерастают в стычки с правоохранителями».

Что ж, вполне откровенный ответ. Это ведь «тиран» права никакого не имел применять водометы против мирной демонстрации граждан и не смел разгонять «онижедетей», даже когда те нападали на Беркут с «коктейлями молотова», цепями и камнями.

А нынешние «демократические» власти уже заранее сами себе дали все «права» применять любые методы. Как показали события на Донбассе, у этих «европейских» правителей рука не дрогнет против своего народа применить даже боевую авиацию и тяжелое артиллеристское вооружение. Причем, разгонять голодный взбунтовавшийся народ они будут «ради защиты демократии и завоеваний «революции достоинства».

Во всяком случае, такая трактовка обязательно будет предложена «демократическому мировому сообществу».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.