Европейский инвестор vs ОПГ в Затоке. Итоги года противостояния

12 сентября 2016, 20:10
0
121

«Европейский инвестор против ОПГ в Затоке: Итоги года войны» — под таким названием прошла пресс-конференция в «Главкоме». Участники рассказали журналистам о фактах преступной деятельности ОПГ Затоки,

«Европейский инвестор против ОПГ в Затоке: Итоги года войны» — под таким названием прошла пресс-конференция в «Главкоме». Участники рассказали журналистам о фактах преступной деятельности ОПГ Затоки, воровстве десятков гектаров земли, уголовных делах и итогах года противостояния между ОПГ и европейским инвестором.

Финансовый директор инвестиционной компании FTT Ukraina Тонно Вакх отметил, что прошлый год в Затоке напоминал им плохой сон. Он рассказал, что после строительства первого километра набережной затокские власти обещали подписать с инвестором договор аренды для дальнейшего развития курорта. “Но вместо договора местная криминальная власть стала нас шантажировать, требовать взятки и часть бизнеса”, - констатировал Тонно Вахк.

Он рассказал, что свои права удалось отстоять в суде - договор аренды признали действительным, но продолжить работу инвестор не смог. “От местной криминальной власти продолжали поступать угрозы и даже была попытка убить нашего партнера Александра Погорелого”, - сказал представитель эстонского инвестора. Он сделал ударение на том, что открыты десятки уголовных дел, но виновные не понесли ответственности и ситуация становится все хуже и хуже, а государство ничего с этим не делает. 

“Правовая определенность и защита европейских инвестиций - очень важно”, - сказал представитель посольства Эстонии Меелис Ояссоо. По его словам, к расследованию любых негативных проявлений против иностранных инвесторов, правоохранительные органы должны относится с особой тщательностью. “На сегодняшний день мы этого пока не видим, но ожидаем адекватной реакции государства на события, происходящие в Затоке”, - высказал надежду эстонский консул.

Преступная деятельность ОПГ Затоки вылилась во внутренний политический конфликт затокской власти. 16 мая Наталию Вернигору сессия избрала секретарем поссовета, но представители ОПГ не дают ей возможности зайти в здание поселкового совета и постоянно угрожают физической расправой. 

Наталия Вернигора рассказала, что обращалась в правоохранительные органы с доказательствами, но до сих пор никакой реакции не последовало. “Мне не дают возможности подписать платежки, чтобы люди получили зарплату. А тем, кто пытается жаловаться и возмущаться, угрожают расправой”, - сообщила поселковый секретарь. Она также сообщила, что подконтрольные ОПГ депутаты кулуарно избрали для себя секретаря, хотя для этого нет никакого законного основания.

По словам Наталии Вернигоры, ситуация накаляется с каждым днем, создаются поддельные печати, которые дают возможность совершать махинации с землей, количество преступлений ОПГ растет. 

В пресс-конференции принял участие журналист и блогер Сергей Иванов, который провел не одно журналистское расследование о ситуации в поселке. “И правительство, и президент говорят, что к инвестору нужно прислушиваться, всячески лелеять и защищать. Но по факту ничего такого не происходит”, - подытожил журналист.

Сергей Иванов рассказал, что ОПГ Затоки имеет поддержку высоких покровителей: “Когда мы посмотрели реестры собственников земли в Затоке, то нашили там много сотрудников полиции, прокуратуры, суда”. 

Журналист рассказал и о ситуации с покушением на адвоката Александра Погорелого. По его мнению, после задержания киллеров и организатора преступления стало понятно, что на суд давят. “В качестве защитника появился господин Стоянов, декан кафедры адвокатуры Одесской юракадемии и помощник Кивалова. Если он дает своих людей на защиту киллеров, значит заинтересован в этом деле. Влияние Кивалова на украинскую судебную систему очевидно”, - отметил журналист.   

Партнер эстонского инвестора и адвокат Александр Погорелый в очередной раз обратился к властям Украины с просьбой разобраться в ситуации, которая на сегодняшний день уже перешла критичную черту и является показательной для иностранных инвесторов.  

Он привел факты и цифры о преступной деятельности ОПГ в Затоке. Рассказал о ситуации, которая сложилась в поселке до сентября прошлого года - где по его словам было украдено более 40 гектаров земли на сумму свыше 1 млрд. гривен, захвачено больше 10 баз отдыха и осуществлено около 30-ти умышленных поджогов имущества. Но открыто по этим фактам было всего 8 уголовных дел и никто не привлечен к уголовной ответственности, - утверждает Погорелый.

“За прошедший год, чтобы привлечь к уголовной ответственности ОПГ за их преступную деятельность, мы подали больше 300 обращений в органы власти и правоохранительные органы, по которым возбудили 42 уголовных дела. Мы подняли это вопрос до национального уровня, провели свыше 20 пресс-конференций, прошло 300 публикаций в СМИ, но реакция со стороны органов власти оказалась нулевой”, - рассказал Александр Погорелый.

Он напомнил о поручении Генерального прокурора Юрия Луценко прокурору Одесской области Жученко в десятидневный срок разобраться с ситуацией в Затоке, с тех прошло уже три месяца и нет никакой реакции. По словам адвоката, эти заявления высших чиновников о важности инвесторов для Украины по факту не имеют подтверждения на практике и заявил, что ситуации на сентябрь 2016 года стала еще более критичной.

“Журналистам, общественным деятелям и депутатам поступают угрозы. Никто не задержан и не наказан. Возбуждено более 50 уголовных дел, но по ним не проведено ни одного следственного действия. ОПГ захватила больше 15 государственных баз отдыха, а задержанных - ноль”, - констатировал Александр Погорелый.

Он также привел факты по поджогам и погромам государственного имущества, рассказал, что на данный момент представителями преступной группировки украдено более 60 га курортной земли на полтора миллиарда гривен при бюджете поселка в 25 миллионов.

Впечатляющими есть и факты рекетирства и разрешения на торговлю: “Количество денег незаконно заработанных ОПГ в сезон за крышевание, рекет, разрешение та торговлю составляет больше 80 миллионов гривен. Из этих денег ни копейки не вложено в развитие Затоки”, - сообщил партнер эстонского инвестора.

Александр Погорелый также отметил, что из-за преступной деятельности ОПГ в Затоке, курортный поселок недополучил только в этом году более 100 миллионов гривен, которые пошли бы на развитие, создание инфраструктуры и всех необходимых условий для развития туризма. 

“Посыл очень простой - воры должны сидеть в тюрьме, преступники должны быть наказаны, ситуация разрешена. В противном случае Украина потеряет инвесторов, потеряет рейтинг и перспективы развития”, - подытожил Александр Погорелый.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Одесская область,ОПГ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.