Закройте общественные организации!

12 сентября 2016, 19:14
Блогер, редактор, общественный деятель
0
126

Общеизвестный факт: далеко не все, что прекрасно работает в другой стране, в Украине приживется или будет функционировать. Так случилось и с общественными объединениями.

В Европе и США объединения граждан имеют различную направленность, но, зачастую, не настолько формализованы, как в Украине, не настолько бюрократизованы и уж точно их не настолько много на бумаге, как у нас.

Отличительным фактором общественных организаций в Европе и США является (по сравнению с Украиной) их ориентированность конкретно на решение проблем общества. В нашей стране большинство формальных организаций ориентированы на отмывание денег и создание материальных ценностей для их лидеров. Поэтому и параллели проводить нецелесообразно.

Отлично, что последние траты бывших волонтеров, бывших журналистов и бывших общественников стали достоянием как раз тех, для кого они, эти бывшие, и трудились.

Оказывается, работа на общество в клинче с властью на самом деле приносит неплохие заработки, даже иногда намного большие, чем в бизнесе. Естественно, это ни для кого не новость.

Просто Сергей Лещенко оказался глупее остальных. Он думал, что, выставляя себя моральным авторитетом, порицая и указывая другим, как жить, он сам может преспокойно отмывать деньги и свои, и чужие. Не удалось.

Таких, как господин Лещенко, только менее публичных, - тысячи по всей Украине. Вы вот что думаете, какой-нибудь Олег Рыбачук, например, живет в съемной «двушке» на Борщаговке?

Или у какого-нибудь главы всеукраинской организации, которая на слуху, телефон дешевле вашей двухмесячной зарплаты? Смешно.

Большинство организаций живут на гранты, предоставляемые им в валюте. Большинством счетов этих организаций распоряжается до 5 человек. Большинство этих организаций не живут дольше 10 лет, так как для них иссякает источник прибыли, а не потому, что решаются проблемы общества.

Для того, чтобы заниматься общественной работой и помощью людям, как доказали неоднократно волонтеры на фронте, не нужно создавать никакие юридические лица, не надо никаких грантов. Но, естественно, и квартиру, увы, не купишь, а вместо айфона 7 можешь схлопотать пулю. Такая перспектива большинству не по душе.

Зачем панькаться с людьми ограниченных возможностей, больными ВИЧ, гепатитом и другими заболеваниями, зачем наводить порядок в собственных дворах, если можно создавать иллюзию деятельности и получать миллионы гривен просто так?

Преобладающее большинство прекрасных и реально нужных людям инициатив исходят не от общественных организаций. Не обязательно обвешивать себя должностями, чтобы помогать людям, если ты этого действительно хочешь.

Просто личная инициатива зачастую не оплачивается в евро и долларах, поэтому ее мало, а общественных организаций – много.

Возвращаясь к европейскому и американскому примерам, стоить напомнить, что иногда в большей степени они финансируются членскими взносами, чем грантами и спонсорами.

Очень хотелось бы увидеть список членов, которые своими кровными и по своей воле финансируют многие известные общественные организации, и не ожидают при этом места во власти, пиара или отката.

Вывод: если хотите сделать что-то хорошее и остаться с чистыми руками, надо просто идти организовывать людей, помогать им, ходить по кабинетам (можно и вместе с ними), писать письма. Это все не так сложно, нужно просто иметь желание.

Если же вы хотите заработать денег, покрасоваться визитками и титулами, купить квартиру и повидать мир за деньги, выделяемые на лечение тяжелобольных или защиту прав – тогда милости просим в мир общественных организаций! 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,коррупция,деньги,Общество,инициатива,государство,политика,общественные организации,гражданское общество,Сергей Лещенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.