Вражда между Гонтаревой и Пышным набирает обороты

12 сентября 2016, 18:08
5
3381
Вражда между Гонтаревой и Пышным набирает обороты
Андрей Пышный

Клановые банкиры «реформаторов», Андрей Пышный и Валерия Гонтарева, представляющие интересы экс-премьера Яценюка и президента Порошенко, вцепились друг другу в горло.

Целью их противостояния, безусловно, являются бюджетные ресурсы и сферы влияния. В ход идет правда, полуправда, ложь, любые промахи и неудачи обоих. Впрочем, этот конфликт с самого начала имел личный характер, а потому объективным его едва ли назовешь – отсюда и ложь, и полуправда. Второй целью противостояния является претендование на ключевые посты в государстве. Об этом говорит причина изначального конфликта между двумя банкирами, независимая от парадигмы отношений между Порошенко и Яценюком. Об этом рассказывает журналист Василий Мокроусов:

«Первый серьезный конфликт между Пышным и Гонтаревой имел место еще осенью 2014 года, когда после досрочных выборов Верховной рады и связанным с этим переформатированием правительства стала возможна отставка председателя Нацбанка. И как раз Пышный был одним из тех, кого прочили на место Гонтаревой. Тогда же Валерия Алексеевна горячо порекомендовала претенденту вернуться в политику – да и потом не упускала случая задеть его почувствительнее».

Потом пошли обвинения со стороны Пышного в связях Гонтаревой с Виктором Януковичем и другими приближенными к нему особами, а также разговоры о том, что ее фирма зарабатывает на махинациях с ОВГЗ. В ответ глава НБУ обвинила Пышного в плохом руководстве «Ощадбанком» и финансовых махинациях. Что, впрочем, обоснованно, учитывая, что новый директор «Ощадбанка» умудрился за год снизить бюджет банка, «уронив» его с 19 до 7 млрд. грн.

Интересы настолько крупных финансовых мошенников, пусть они и по разные стороны баррикад, не могли не пересечься. В этом плане, Украина маленькая, интересы могут совпасть или наложиться друг на друга, превратившись в конфликт. И рано или поздно, подобный конфликт между Пышным и Гонтаревой в итоге возник. В Украине есть масложировой холдинг под названием «Кернел». Собственники холдинга решили подмять под себя второй по величине масложировой холдинг «Креатив». Для этого к работе «подключили» Андрея Иванчука, депутата, олигарха, близкого друга Арсения Яценюка и Андрея Пышного.

Алгоритм работы был следующим. Холдинг «Кернел» перекупает 96 млн. долл. кредита, выданного «Креативу» банком «Укргазбанк». После этого, с помощью кредита, холдинг «кладет в карман» руководство компании-должника «Креатива», забирая агрохолдинг за полцены (около 48 млн. долл.). Помимо «Укргазбанка», «Креатив» также является должником «Ощадбанка», которому должен 6,3 млрд. грн. В «Кернеле» решили избавиться от долгов, дабы активы перешли к ним не в проблемном состоянии, а имели бы, так сказать, достойный вид, пусть и не шикарный, как говорят в Одессе. Соответственно, в «Кернел» отдали «Креатив» Иванчуку – под «зачистку».

Процесс отмывания денег имел следующий план. Первое – это покупка еврооблигаций «Ощадбанка» на рынке с огромной скидкой. После этого происходит сдача этих же еврооблигаций в «Ощадбанк» в качестве погашения долга по номинальной стоимости, благодаря чему проходит погашение долга компании за счет государственного бюджета.

Однако, для «решения вопроса» преступникам был необходим Андрей Пышный, поскольку именно он смог бы «включить в работу» «Ощадбанк». Но тут оказывается, что активное участие в работе совета директоров «Креатива» принимает Валерия Гонтарева! И что бы вы думали? Пышный моментально отказывается от участия в истории с «Креативом». Для него было достаточно наличия там главы НБУ, чтобы отказаться хоть как-то помогать ей получить прибыль.

Исходя из того, какие разборки между ними происходят, это понятно. Но друг Пышного Андрей Иванчук, вложивший в предприятие крупную сумму, был крайне раздосадован, поскольку надеялся хорошенько подзаработать. Раздосадованный олигарх попытался переубедить друга и помочь ему, но тот был непреклонен в связи с участием в афере Гонтаревой.

«Разочарованный в лучших чувствах Андрей Иванчук не нашел ничего лучше, чем попытаться отомстить тезке Пышному, запустив через «сливные» СМИ информацию о том, что Пышный будто бы продал банку «3/4», принадлежавшему экс-министру экономики Юрию Колобову («черному бухгалтеру» семьи Януковича) пакет ОВГЗ на сумму 22,4 млрд. гривен. Да не просто так, а всего за несколько дней до даты выплаты процентного дохода, который составляет 8,5-10% годовых от номинальной стоимости этих облигаций и выплачивается из госбюджета. Из-за чего «Ощадбанк» потерпел убытков на 2 млрд. гривен», - пишет вышеуказанный журналист Мокроусов.

Медийные вопли Андрея Иванчука никак не изменили ситуацию в целом. Ключевыми «игроками» на поле противостояния главных банкиров Украины по-прежнему остаются Гонтарева и Пышный. И конца-края этой бессмысленной вражде по-прежнему не видно. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: НБУ,Ощадбанк,Кернел,Пышный,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.