Де факто!

12 сентября 2016, 13:10
0
226

Петру Порошенко не нужны война с Россией.


Президент Украины Петр Порошенко любит оперировать понятием «российская агрессия». Прикрываясь антироссийской риторикой, он мотивирует свои поступки. Но одно дело сказать, другое – получить юридическое обоснование своего заявления. Чем собственно и был вызван факт попытки оформить факт вторжения вооруженных сил России на территорию Украины. Однако суд в Киеве отказался юридически оформить главный идеологический постулат Президента.

Апелляционный суд подтвердил решение Шевченковского райсуда украинской столицы от 12 мая текущего года по иску гражданина Станислава Батрина, называющего себя юристом и правозащитником.Тег «Далее»

История началась 29 августа 2014 года, когда украинский правозащитник Станислав Батрин подал иск в Шевченковский районный суд Киева с требованием официально признать «нападение РФ на Украину». Суд 12 мая этого года отказался удовлетворить требование истца, а после восьми (!) поданных ходатайств такую же позицию занял Апелляционный суд. Что интересно, по словам правозащитника именно представители администрации Порошенко заняли в суде непримиримую позицию с требованием ни в коем случае не признавать официально факт «российской агрессии»...

Ситуация теперь складывается весьма двоякая. Порошенко со всех трибун обвиняет Россию в нападении на Украину. Такой пассаж вероятно прозвучит и в его выступлении на 71-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая 13 сентября откроется в Нью-Йорке. Но после решения Апелляционного суда Киева выглядеть он будет глупо.

И здесь возникает вопрос: почему послушный во всем президенту страны суд нынешней Украины внезапно пошел против официального течения? Дело в том, что юридическое решение, если бы оно состоялось в виде соответствующего судебного постановления, влечет за собой совершенно конкретные, обязательные, принудительные мероприятия. Мероприятия, которые (в данном случае) киевский режим вынужден выполнять. В экономике. В организации внутренней жизни общества. В деятельности государства.

«Резолюция Верховной Рады об «агрессии России» против Украины, как и все подобные заявления Порошенко — это политические заявления, — комментирует ситуацию украинский политолог Виктор Пироженко. — Это риторика, которая не влечет конкретной юридической ответственности. И, соответственно, не принуждает, так скажем, киевские власти к каким-то действиям, обязывающего характера».

Петр Порошенко может говорить в рамках личных суждений всё что угодно. Но если соответствующее решение «об агрессии» примет суд, возникнет необходимость принимать решения уже на государственном уровне и в первую очередь ставить вопрос о разрыве дипломатических, торгово-экономических отношений и даже объявлять войну России. Возникнет вопрос о всеобщей мобилизации и прочее, прочее, прочее.

Естественно, это определенные последствия для репутации Украины. При таком раскладе ждать инвестиций просто бессмысленно. Кто будет вкладывать в воюющее государство?

У Украины нет доказательств военной агрессии России. То, что украинские власти несколько раз пытались предъявлять в качестве доказательств, на поверку оказывалось липой. Примечательно, что даже руководство НАТО отвечая на прямой вопрос о фактах «агрессии России» против Украины, всегда говорит, что такими фактами не располагает.

Кроме того, решение суда о признании агрессии загонит власть в безвыходную ситуацию. Необходимость принять соответствующие решения обрушит режим, обрушит внешнюю торговлю, обрушит экономику. В вопросе государственных отношений нынешний украинский суд просто не может вынести решение, не согласовав его с властью. Такие согласования, скорее всего, были. И не забудем ещё момент, Президент Петр Порошенко – олигарх, имеющий личные интересы. Он по-прежнему ведет свой кондитерский бизнес в Липецке. Так личное переплелось с общественным. И Порошенко конечно же преследует свои цели, наживаясь на войне как в самой стране, так и в России.

И формально он выглядит борцом за национальные интересы, выплескивая русофобские комплексы и ненависть на соседнюю страну (кроме всего прочего, так он демонстрирует приверженность требуемого Госдепом курсу). Но делает это так, чтобы за этим не стояло обязательство конкретными действиями.

«Порошенко – двуликий Янус Украины, - комментирует ситуацию украинский политик Владимир Олейник. – Он ни шагу не сделает без личного интереса и заботы о личном бизнесе. Если бы юридическое оформление российской агрессии давало бы экономический эффект и пополнило личные счета главного украинского олигарха, смею заверить, не было бы никаких проволочек».

Порошенко балансирует на грани разумного. Из-за этого иска он сам оказался в очень сложной ситуации. Его уже не воспринимают даже в украинском политикуме. Потому что человек, который постоянно кричит о «российском агрессоре», ведет большой бизнес с Россией и держит на территории соседа собственную фабрику. Трудно себе представить, что у президента Рузвельта во время второй мировой войны было бы предприятие на территории Германии. Но в случае с нынешним главой Украины логика не работает.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.