2013 год как «Святой Грааль» украинской экономики

12 сентября 2016, 12:59
0
3565

Для нашего правительства самой высокой планкой в развитии экономики является не Европа, как думают оптимисты, а Украина 2013 года.



Для того, чтобы разглагольствовать о «Европе», нам ХОТЯ БЫ нужно выкарабкаться из финансовой ямы, достигнув уровня 2013 года. И вот в Госстате трубят победы: впервые за все время, по итогам первого полугодия 2016 года крупные и средние предприятия получили суммарный финансовый результат прибыли 62,9 млрд. грн. (правда, до налогообложения). Действительно, такой показатель с 2013 года – первый. Но переоценивать значение этого показателя, честно говоря, не стоит.

Если взглянуть на реальный сектор экономики, то это становится очевидно. Во-первых, все прибыльные показатели, весь этот «плюс» был достигнут за счет полной трансформации Украины в аграрную страну – прибыльными были исключительно сельскохозяйственные предприятия. Во-вторых, можно взглянуть на другие отрасли экономики и увидеть весьма удручающую картину:

Строительство и недвижимость – минус 222 млрд. грн. с начала 2013 г.

Промышленность – минус 342 млрд. грн. с начала 2013 г.

Торговля – минус 209 млрд. грн. с начала 2013 г.

Каждое третье предприятие работает в минусе или балансирует на грани банкротства, несмотря на то, что удельный вес убыточных предприятий в экономике сократился на 7,7 процентных пункта в связи с выходом предприятий с рынка.

«После двухлетнего отвесного падения доходов умеренное выкарабкивание из финансовой ямы поможет еще очень нескоро. Отрицательный результат устойчиво убыточных отраслей с начала кризиса равен триллиону гривен, против которого доходы первого полугодия в 63 млрд. выглядят неубедительно. Более того, в основном эта сумма сформирована финансовой и страховой отраслями, а также прибылью Нафтогаза в 22 млрд. грн. Последнее, кстати, выглядит достаточно цинично на фоне в разы растущих тарифов», - оценивает текущие показатели экс-глава НБУ Сергей Арбузов.

Ценой нынешнего искусственного кризиса длинною в 2,5 лет стал триллион гривен за два с половиной года. 63 млрд. на фоне такой потери – капля в море. А сколько будет длиться восстановление хотя бы до уровня 2013 года, зависит уже от действий власти. Рынок сам по себе выкарабкаться неспособен, и это не упрек, а констатация весьма печального факта. Но как я понимаю, Кабмины будут меняться один за другим, а 2013-й по-прежнему будет оставаться «Святым Граалем» нашей экономики.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.