Междусобойчик

12 сентября 2016, 11:55
Публицист
0
175

Патологическую неприязнь ко всему российскому в Украине можно включать в учебники.


Иногда отношение киевских властей ко всему, что касается двух стран, приводит к решениям, которые даже западные кураторы начинают воспринимать с едва сдерживаемым раздражением.

Лозунг: О, спорт – ты мир! — в понимании Киева уже не работает. И украинские власти решили бойкотировать чемпионат мира по футболу, который пройдет летом 2018 года в России.

«Украинская сторона сомневается в том, что напряжённость в отношениях с Россией уйдёт к моменту проведения турнира. В связи с этим украинские спортивные чиновники прорабатывают вариант, при котором страна добровольно откажется от участия в финальной части чемпионата мира в 2018 году в случае, если сборная Украины туда квалифицируется», — цитируют СМИ слова анонимного источника.

Также Киев пригрозил не пускать на «Евровидение» россиян из черного списка. Об этом заявил Министр культуры Украины Евгений Нищук, сказав, что Киев не допустит к участию в международном конкурсе эстрадной песни среди стран-членов Европейского вещательного союза российских певцов, которые включены в черный список Службой безопасности Украины (СБУ) и являются невъездными. По словам украинского министра, если Россия решится отправить на «Евровидение-2017» любого такого артиста, то это будет расцениваться как сознательная провокация.

Он также добавил, что никаких компромиссов с Москвой быть не может. Оценив потенциал российской эстрады, украинский министр подчеркнул, что на самом деле в России достаточно порядочных исполнителей, которые могут достойно представить страну на «Евровидении».

Трезвым голосом в хоре русофобских голосов стало заявление генерального директора Национальной телекомпании Украины Зураба Аласания.

«Евровидение» - это международный конкурс. Он о мире, о музыке и песне. Поэтому с нашей стороны как организаторов не может быть никаких препятствий ни для одной страны мира», - подчеркнул он.

На днях городом – победителем за право принять «Евровидение-2017» стал Киев, обойдя города претенденты, такие как Одесса, Днепр, Львов, Харьков и Херсон. В этой связи и произошло оживление темы вокруг будущего песенного конкурса в Украине в 2017 году. Отметились со своими мыслями по поводу участия России в конкурсе многие.

Ранее советник главы МВД Украины, депутат Верховной Рады Антон Геращенко заявил, что такие исполнители, как Иосиф Кобзон, Чичерина и другие точно не будут допущены на территорию Украины.

В то же время, как заверил украинский нардеп, тут «встретят с распростертыми объятиями» нейтральных Украине российских певцов, не включенных в черные списки. Среди них Геращенко назвал Сергея Лазарева, Андрея Макаревича, Сергея Шнурова (Шнура) и «сотни других артистов российской эстрады, которые сохранили свою честь и совесть, несмотря ни на что». По его словам, таких незапятнанных выступлениями против Украины российских звезд в его стране «ждет теплый прием».

Таким образом, сетевые шутки по поводу способного обматерить всех на Евровидении Шнура как-то, попав в Украину, перестали казаться шутками и приобрели статус плана или руководства к действию.

Разговоры о легитимности и нелегитимности тех или иных исполнителей в мирном песенном конкурсе и неприкрытые угрозы в адрес «запрещенных» певцов наталкивают на мысли о вообще возможности обеспечить безопасность всех участников, не только российских, во время Евровидения. К каждому участнику охрану не приставишь и от провокаций со стороны националистов не оградишь. Так международный конкурс может превратиться в хуторской "междусобойчик", а футбольный праздник - в праздник без украинцев, которых собственный Президент не пускает туда, где они могут пересечься с россиянами. 

«Страна, которая воюет, которая погрязла в долгах, не в состоянии проводить «Евровидение», - считает украинский политик Владимир Олейник. – «Евровидение» – это безопасность. Никто не знает, что будет с криминогенной обстановкой через год, но на данный момент преступность в Украине растет, как снежный ком. Что ни день, то грабежи, взрывы или поножовщина. Евро-2012 было проведено на высшем уровне, потому что тогда в стране была власть, и действовал закон. А сегодня лихие 90-е вернулись».

Тем не менее, механизм подготовки к конкурсу запущен и киевским властям все же придется зажать свои амбиции и умерить антироссийские настроения.

Все российские артисты, включая тех, кто находится в так называемых черных списках СБУ, должны иметь возможность отправиться на Евровидение-2017 в Киев. Об этом сообщает исполнительный продюсер международного песенного конкурса Йона Ола Санда.

Он подчеркнул, что Европейский вещательный союз «будет вести конструктивный диалог с украинскими властями, чтобы убедиться, что все делегаты и артисты могут приехать и находиться на Украине».

Исполнительный продюсер Евровидения выразил надежду, что в Киеве будут соблюдены гарантии свободы слова и передвижения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.