Почему ОБСЕ не видит то, что видят жители Донбасса

12 сентября 2016, 11:31
0
176

В ОБСЕ заявляют о деэскалации конфликта на Донбассе и о выполнении сторонами соглашения о перемирии.


Заместитель председателя мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг заявляет, что с 1 сентября сотрудники ОБСЕ фиксируют значительное снижение количества нарушений режима прекращения огня в Донбассе. 

По его словам, впервые с начала мая в большинстве районов Донбасса, которые находятся на линии соприкосновения, наблюдается относительно спокойная ситуация. Хуг также заявил, что с начала учебного года уровень насилия упал до относительно низкого показателя.

Александр Хуг заявил, что между сторонами даже есть определенное доверие и ответственность в принятии решений. По его мнению, на Донбассе за последнюю неделю сложились условия для реального прекращения огня. «Сейчас существует возможность наконец-то положить конец этому конфликту. Впервые за длительное время у меня очень твердая надежда, что это реально», — заявил Хуг.

«У меня есть надежда, потому что в последнюю неделю я видел мужчин и женщин с властными полномочиями, которые принимали рациональные и обоснованные и, что очень важно, человечные решения, и в основном они придерживались этих решений», — отметил замглавы миссии ОБСЕ.

С неподконтрольной Киеву стороны ситуацию видят несколько иначе.

«Главное в сказанном - "в ОСНОВНОМ они придерживались ...", т.е. той части (не основной), где НЕ придерживались, ОБСЕ особого значения не придает. А это - сотни обстрелов территории ДНР и ЛНР, по Горловке работают снайперы, на Трудовских 200-й... А так, в ОСНОВНОМ, все нормально с точки зрения (или отсутствия такового) наблюдателей ОБСЕ... Мы тоже надеемся! Надеемся, что ОБСЕ прекратит словесную эквилибристику и начнет черное называть черным, а не "в основном белым"!», - пишет на своей странице в Фейсбук полпред ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего.

В ВС ДНР докладывают, что, несмотря на очередное перемирие, начавшееся 1 сентября 2016 г., на Донбассе отмечается ежесуточное увеличение количества нарушений огня со стороны силовых структур Украины.

«Всего за неделю противник 526 раз нарушил режим прекращения огня. При этом каратели применяли по территории Республики запрещенное Минскими договоренностями вооружение 264 раза», - заявил командующий оперативным командованием «Донецк» ВС ДНР генерал-майор Денис Синенков.


В результате обстрелов украинских силовиков получили разрушения ТРИ жилых здания, одно из которых многоквартирный дом.

«Обращаем внимание, что противник целенаправленными обстрелами населенных пунктов ДНР и позиций подразделений Народной милиции пытался спровоцировать обострение конфликта и вывести его на уровень, соответствующий напряженности до объявления действующего перемирия», - заявляют в командовании ВС ДНР.

Важно отметить, что в течение прошедшей недели «перемирия» многочисленные нарушения Минских договоренностей вооруженными силами Украины зафиксированы, в том числе, и наблюдателями СММ ОБСЕ. Так, представители международной Миссии в своих отчетах отметили как многочисленные факты отсутствие украинского вооружения в местах хранения запрещенной условиями перемирия техники, так и факты продолжающихся обстрелов со стороны ВСУ. Но, почему-то ОБСЕ не считает эти факты достаточным основанием, чтобы обвинить украинскую сторону в попытках срыва перемирия и очередной эскалации конфликта.

«Как бывший член парламентской ассамблеи ОБСЕ, могу сказать что организация управляется бюро. Глава бюро вот уже 20 лет американец:))) Когда американцев не очень устраивает политика ОБСЕ, они включают все механизмы и под любым предлогом смещают Президента ОБСЕ. Например такая ситуация была с Кривокапичем, который стремился всеми силами сдержать Украину и Россию от конфликта доступно приводя пример родной Югославии, которую манипуляциями столкнули в гражданскую войну а потом просто растащили на части. Он часто говорил , призывая нашу делегации к мудрости, что если мы не прислушаемся, такая же судьба ждет Украину», - пишет на своей странице в Фейсбук экс-депутат ВР Оксана Калетник.

Для того, чтобы киевские власти действительно приступили к полноценной деэскалации конфликта, международным организациям нужно перестать закрывать глаза на преступные действия Киева, и усилить внешнее влияние на украинские власти.

Наиболее эффективный способ добиться выполнения Минских соглашений – надавить на Киев, заявил полпред ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего.

По словам Дейнего, в данный момент «Нормандская четверка» разрабатывает подобные шаги, которые должны будут обеспечить выполнение пунктов, предусмотренных в минских соглашениях. Если страны-члены «Нормандской четверки» не смогут добиться успеха в этой области, им нужно будет признать свою несостоятельность, как гарантов, отметил Дейнего.

В народных республиках подчеркивают, что попытки эскалации конфликта стали особо заметны после 6 сентября, когда президент Украины Порошенко озвучил свою пафосную речь в здании Верховной Рады, в которой подтвердил курс на силовой вариант развития конфликта на Донбассе.

По мнению представителей народных республик, киевские власти продолжают сознательно обострять конфликт на Донбассе с целью отвлечения населения Украины от накопившихся внутренних проблем в стране, а также с целью снижения напряженности между украинскими властями и радикальными националистами.

«Чтобы отвлечь внимание граждан от тарифов, Порошенко заявил о возможном возобновлении войны. Единственное, он не уточнил, что Киев сам провоцирует маленькую войну, на большую денег нет. Понятно, если людям осенью придут одновременно квитанции с непомерными суммами и повестка в военкомат, то армии даже заядлые «патриоты» испугаются больше. На что, собственно, и рассчитывают киевские власти, это часть их плана, как удержаться у кормушки» - считает украинский политик Владимир Олейник.

Киевский режим пытается всячески удержаться у власти. Именно в этом вся причина столь резких заявлений Порошенко. И если международные организации и страны-гаранты Минских соглашений не найдут сейчас действенные механизмы влияния на киевские власти, то новой эскалации конфликта и очередного витка кровопролитной войны не избежать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.