Пережить торнадо

12 сентября 2016, 10:38
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
4
1388

Украинское телевидение продемонстрировало фильм о печально известном подразделении МВД Украины.




Фильм о батальоне, который на протяжении года буквально терроризировал население Луганской области. Летом 2015 года в украинских СМИ и соцсетях началась кампания по защите военнослужащих из батальона «Торнадо». И вот сейчас, год спустя, украинское общество сделать самостоятельные выводы, посмотрев документальный фильм.

«Это страшно осознавать, но это делали живые “люди“ с живыми людьми. Именем Украины делали», — прокомментировал фильм главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Формирования типа «Торнадо», «Азов», «Айдар», «Донбасс» действуют под руководством и управлением киевских властей. Они выполняют функции штурмовых отрядов для подавления оппозиции, инакомыслия в стране. Эти группы и до сих пор используются для «отжима» собственности, рейдерского захвата предприятий, убийств и запугиваний оппонентов. Ярчайший тому пример – попытка поджога и дальнейшие угрозы в адрес телеканала «Интер».

По мнению экс-премьер-министра Украины Николая Азарова, прокуратура начала преследования радикалов из «Торнадо» лишь потому, что Порошенко начал войну с Аваковым, а лучшего способа убрать Авакова через компрометирующие действия его подопечных и не придумаешь. И вот олигарх Пинчук через свой канал «СТБ» по заказу Порошенко начал выдавать дозированную и удобную правду о «бойцах Торнадо».

«Советую посмотреть этот видеофильм. Посмотрите на этих нелюдей и подумайте об их хозяевах. Это они делают Вашу жизнь унизительной и бесперспективной. Эти нелюди сейчас у власти на всех уровнях. И только безучастность, равнодушие, зазомбированность людей удерживает их у власти» - пишет на своей странице в Фейсбук экс-премьер-министр Украины Николай Азаров.

Главный редактор издания «Цензор.нет» Юрий Бутусов признал массовое совершение военных преступлений офицерами украинских силовых структур в ходе войны в Донбассе, но при этом, заявил, что считает эти действия обоснованными и даже заслуживающими уважения.

«Нашлись такие офицеры СБУ, МВД, ВСУ брали на себя ответственность за те поступки, которые находятся за пределами криминального кодекса. Проводились операции, которые никогда не будут внесены в послужной список, и за которые никогда не будут выдавать награды. Да, это было жестко, да были допросы с жесткими методами, на месте, когда надо было получать информацию о действиях террористов — потому что враг был вооружен, и пытался развязать войну по всей Украине», — пишет Бутусов на своей странице в Facebook.

При этом главный редактор «ура-патриотического» издания открыто оправдывает преступления и нарушения закона «военной необходимостью».

«Потому что в условиях боевых действий, которые уже начались, процессуальные тонкости уже ничего не значили. Поддерживать Россию в ходе войны может только враг — и нет времени выяснять, как и с кем он проводит время, помогает врагу сейчас. или просто готов помогать. Таких людей во время активных боевых действий, разумеется, приходилось задерживать. и на какое-то время изолировать от возможных связей с противником. Тут не до тонкостей, предателя в своем тылу оставлять нельзя. …в государстве нашлись люди, которые начали давать отпор. Это были люди, которые в условиях не объявленной войны действовали иногда вопреки закону — но согласно логике войны», — настаивает на своей извращенной логике Бутусов.

Как считают здравомыслящие украинцы, за преступления «торнадовцев» должен быть самый суровый приговор. Не только для командиров, а для всех бойцов, а также для тех, кто их покрывал и поощрял.

««Торнадо» входил в состав МВД. Спрашивается, куда смотрел глава ведомства Арсен Аваков? Безо всякого зазрения совести выдавали оружие отпетым преступникам. Преступники никогда не станут патриотами. Поражает, что до сих пор на свободе «внезапные» защитники «торнадовцев» - нардепы Семенченко, Мосийчук, Лозовой», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

Но рано или поздно, всем придется ответить за содеянное – перед Законом, перед народом Украины и перед Богом. От возмездия никому не уйти – ни тому, кто совершал преступления, ни тому, кто отдавал им приказы, ни тому, кто закрывал глаза со словами «война все спишет».

Не спишет, потому что невозможно стереть память. А жителям Донбасса есть что помнить. И они помнят.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.