Украина для переселенцев из Донбасса - мать или мачеха?

12 сентября 2016, 09:22
0
110

Они бежали от войны налегке, взяв только самое необходимое, в надежде, что через пару недель вернутся домой. В результате остались один на один со своими проблемами.


Нужно платить за жилье, накормить детей, но все соц. выплаты остановлены, работы практически нет, вокруг жестокость и отторжение.

Нет единых данных о количестве внутренних переселенцах в Украине. По данным Минсоцполитики, их число составляет 1,7 миллиона человек, по данным министерства по вопросам временно оккупированных территорий – 1,1 миллиона, по данным ООН — около 800 тысяч. По неофициальным же данным их в несколько раз больше.

С июля 2014 года Киев прекратил работу казначейства и Нацбанка Украины на неподконтрольной территории и перестал выплачивать пенсии и соцпособия. Кроме того, в ноябре 2014 года Президент Порошенко подписал указ, согласно которому чтобы продолжать получать пенсии из Киева, жителям неподконтрольного украинским властям Донбасса надо встать на регистрацию на территории, подконтрольной Киеву.

Обращения к украинским властям о возобновлении социальных выплат написали 160 тысяч внутренних переселенцев из Донбасса из 460 тысяч человек, которым ранее были приостановлены выплаты. Остальной части внутренних переселенцев из Донбасса на основании проверок Службы безопасности Украины Кабмин прекратил соцвыплаты, назвав их «фальшивыми переселенцами», то есть такими, которые на самом деле живут в ЛНР и ДНР, а на Украину приезжают, чтобы получить деньги. Для правительства Украины это явилось достаточным основанием, чтобы лишить людей выплат и пенсий.

На что людям жить – не думает никто. Их не обеспечили жильем, лишили выплат, огульно объявили преступниками, фальшивыми переселенцами. Их искусственно выдавливают обратно, создавая огромное количество препятствий для нормальной жизни. Нет ни одного конституционного права, которые бы не было нарушено в отношении переселенцев.

«Государственная политика в отношении переселенцев с Донбасса является полностью антисоциальной. Причина политическая – власти нет смысла заниматься проблемами этих людей, как-то их трудоустраивать, финансировать. Потому что они не имеют права голоса. А раз они не голосуют, то можно на них не обращать внимание. Больше того, нынешняя власть и позволит этим людям воспользоваться своим избирательным правом, потому что переселенцы с Донбасса никогда не проголосуют за партии, представляющие правящую коалицию», - заявил политолог Кирилл Молчанов. «На сегодняшний день вся национальная политика Украины нацелена на сепарацию, разделение общества на так называемых «патриотов» и «агентов Кремля».

У руководства Украины попросту нет четкой стратегии в отношении Донбасса и вынужденных переселенцев из этого региона.

«То мы отказываемся от этого населения и говорим, что они не нужны, то мы говорим, что будем завоевывать и Донбасс и Крым и не прекращаем экономическую блокаду. Постоянно меняется риторика первых лиц государства. Первые выступления министра АТО и его заместителя были о том, что на неподконтрольной территории живут люди, нужно снимать блокаду и работать с территориями. Сейчас эта риторика ушла и понимания, что будет дальше с территорией и людьми, нет. Государственная программа по адаптации вынужденных переселенцев принята в прошлом году, но на нее не выделено ни копейки. Не решен вопрос жилья, работы и выплат пенсионерам. Есть проблемы с медицинским обеспечением», – заявила руководитель общественной инициативы Елена Петряева.

И хоть времена, когда вокзалы Харькова, Киева и Запорожья были переполнены беженцами, прошли, главными проблемами для переселенцев в Украине по-прежнему, как и год назад, остаются трудоустройство и жилье. Действительно, для людей, бежавших из под обстрелов без денег и даже документов обзавестись собственной жилплощадью в новом городе практически невозможно. Целостной же государственной программы, направленной на помощь внутренне перемещенным лицам, не существует до сих пор. Эти люди просто не существуют для нынешнего правительства Украины.

Результаты последнего опроса, проведенного общественной инициативой «Восстановление Донбасса», свидетельствуют, что более трети, а именно 37% вынужденных переселенцев из зоны ”АТО” на Донбассе получили помощь не от своего государства, а от России. И лишь 12% указали, что получили помощь от Украины, 17% – от международных организаций, 8% – от меценатов, 16% – от других источников.

38% вообще не получали никакой помощи.

Нынешнее государство Украина для жителей Донбасса превратилось из матери в мачеху.

«Люди устали от войны и нищеты. Самым лучшим праздником сегодня было бы прекращение гражданского противостояния на Донбассе и полная перезагрузка власти в Украине», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Их главное желание, чтобы закончилась война. Война, которую нынешнее правительство подогревает бюджетными и спонсорскими деньгами, не забывая «греть собственные руки» на костре войны, но отбросив прочь заботу о десятках тысяч вынужденных спасаться от бомбежек сограждан, не всегда имеющих возможность даже накормить детей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.