Иппотерапия как способ лечения. Какова реальная цена «общения» с лошадьми?

9 сентября 2016, 20:44
Директор благотворительной организации "Фонд Путь Добра"
0
146

Еще с древности замечено, что верховая езда благосклонно влияет на человека, а у людей, с различного рода заболеваниями

(ДЦП, аутизм, склероз, артрит), которые занимаются иппотерапией – уже через несколько дней можно увидеть значительные улучшения. Ведь ритмичные движения таза при верховой езде, очень подобны его движению при обычной ходьбе. Специалистами установлено, что примерно 100 движений лошади передаются всаднику в течение одной минуты.

К нам Фонд стало поступать все больше обращений от родителей деток, которые нуждаются в курсе иппотерапии, но не могут себе позволить подобную роскошь. Многодетная мать Наталья, воспитывающая пятерых детей, один из которых – «солнечный ребенок», поделилась со мной своей историей.

«Миша – последний ребенок в семье, родился раньше срока, врачи сразу сказали, что с мальчиком «что-то не в порядке». Уговаривали меня оставить его в больнице, говорили о том, что мне не нужен ребенок, за которым придется ухаживать всю жизнь. Но я стояла на своем. Нас выписали из роддома, Миша стал расти и крепнуть. Сегодня ему 7 лет, он пошел в первый класс, он прекрасно справляется с ложкой и вилкой, знает алфавит и умеет писать, недавно он даже шнурки завязал самостоятельно. Мы находимся под постоянным наблюдением врача, который уже давно советует нам попробовать иппотерапию, как способ лечения. Мы начали узнавать цены на занятия, и поняли, что наша семья «не потянет» такие расходы. У нас их 5 таких, каждого надо одеть, обуть, отправить в школу, в садик», - делится Наталья.

Когда я начала интересоваться ценами на занятия иппотерапией, я еще раз вспомнила слова Натальи. Как оказалось, стоимость 1 месяца занятий с частотой посещения 2 раза в неделю по 1 часу, варьируется от 2000 и доходит до 4000 грн, в тот момент, когда самая большая пенсия на ребенка (инвалида-детства) составляет 1074 гривны. А как тогда выживать, существовать, жить?

Я пыталась общаться с руководством нескольких конных клубах о возможности получения скидки на иппотерапию для больных деток, но мне отказали, аргументировав это тем, что «лошадям нужно кушать» и я «представить себе не могу, сколько стоит содержание лошади в месяц». Я не стала спорить. Я почти сдалась, когда в двери нашего Фонда пришла Александра. Как оказалось у девушки есть свои конюшни и она согласилась принимать детей наших участников у себя в гостях. Естественно, Наталью и Михаила мы пригласили одними из первых!

Я не могу назвать это полноценными уроками для всех, но для ребят это уникальная возможность живого общения с животным, опыт первого катания, кормления, ухаживания и прикосновения. Их глаза и улыбки – словно зеркало души, они горят ярко и солнечно, что лишний раз доказывает, что с лошадьми можно очень быстро подружиться.

Эта история лишний раз доказывает, что даже самый «маленький» добрый поступок может быть ценней, чем все богатства этого мира. И даже тогда, когда ты перестаешь надеяться на чью-то помощь – она приходит к тебе. Помогайте людям! Будьте счастливы!

Кстати, наш Фонд работает с понедельника по пятницу, с 10:00 до 18:00 по адресу: ул. Палубная, 9. Приходите!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.