Монополия умных vs рентабельное быдло

9 сентября 2016, 13:12
Блогер. Инженер - философ.
1
1364
Монополия умных vs рентабельное быдло

Образование - для умных. Для всех остальных, остается прекрасная возможность «пишатися тим, що ми українці».

Астероиды и прочие природные излишества всякие нехорошие, способные положить конец нашей цивилизации, встречаются не столь уж и часто – раз на десятки и сотни миллионов лет. А, вот телевизор и его прямые потомки, к примеру, встречаются почти в каждом доме, автомобиле, на любом офисном столе и в кармане.

 «… Притягательность телевидения настолько велика, что лишь единицы горожан в возрасте 35+ могут обходиться без него: 86% смотрят телевизор каждый или почти каждый день и 99% - хотя бы раз в неделю. В среднем, каждый горожанин 35+ проводит перед телевизором 20,5 часов в неделю…» - звучит уже, как приговор цивилизации.

 Увы, но с эволюцией цифровых технологий, разум человека, скорее, быстрее деградирует, чем развивается в сторону улучшения. И, посети, сейчас, наш бренный мир профессор черной магии Воланд, он не был бы уже столь уверен в своем утверждении, что люди остались прежними внутренне. Да - к квартирному вопросу добавился еще и вопрос технологии коммуникаций…

 Когда пытаешься осмыслить все произошедшее в стране за последние несколько лет, постоянно мучает один и тот же вопрос. Как? Почему так случилось, что народ, бывший когда-то лучшей частью образованной и самой читающей страны мира, превратился в озлобленный, непримиримый к другому мнению, легко управляемый политиканами электорат? Почему, поднявшись с колен и избавившись от красно-кумачевого «патриотизма», мы с тем же радостным и всеобщим «одобрям», позволяем ставить себя, вновь, в коленно-локтевую позицию перед новыми героями и божками, просто меняя знаки и окунаясь головой в «новый», шароварный патриотизм?

 К сожалению, мы перестали быть умными еще задолго до трагедии, накрывшей всю страну. Нас отучили думать, размышлять, критически оценивать людей и события. Элиты присвоили себе монополию на ум, интеллект, образованность. И удар был нанесен, прежде всего - по молодежи.

 Нет, я не сторонник «Теории заговора элит». Но, надо признать, что правящему меньшинству, которому мы позволяем управлять нами в обмен на возможность выживать и обещания «светлого будущего», удалось очень удачно эволюционировать вместе с развитием цифровых технологий.

 В наш век, уже не выгодно тотально уничтожать аборигенов в колониях, протекторатах, зонах влияния да и в собственной стране. Куда более приятно, с помощью цифровых технологий, выращивать новое поколение людей – этакий идеальный поглотитель, рентабельное быдло - с хватательными щупальцами вокруг ротового отверстия, который будет покупать и заглатывать все (желательно – в кредит), что не предложат: от новой, модной модели телефона до «патриотических» лозунгов, ненависти и возможности убивать инакомыслие.

 Уже родилось не одно поколение, которое нам кажется современным и продвинутым в силу их приспособленности ко всяким, стремительно сменяющим друг друга цифровым инновациям. Но, на деле, по сути – дальше соцсетей, элементарных программ, игр и банального мультимедийного контента они не ушли.

 Наша молодежь уже не умеет читать. Нет, они могут «лайкнуть» коротенький пост в соцсетях и написать незамысловатый ответ, делая в слове из трех букв четыре ошибки.

 Но, попробуйте дать молодому человеку серьезную книгу. О-о! Через пяток страниц - и это в лучшем случае, молодое дарование начнет испытывать чувство дискомфорта: ведь надо проверить почту, аккаунт в соцсетях – а, вдруг, кто «лайкнул», или написал коммент; и, все ли там, в порядке на «Ферме»… Все, книга забыта. У них уже сформировано клиповое мышление, не дающее мозгу долго сосредотачиваться на каком-либо предмете: коротенькие посты, фоточки, реклама, лента новостей движется вниз, «лайк», коммент, поделился дровами с «соседом» и, далее – по кругу.


 

Любой короткий пост в соцсетях, пабликах, форумах, абсолютно всегда выигрывает перед развернутым комментарием, или добротной статьей – за наименьшее время собирает большее количество просмотров и реакций пользователей. Редакции практически всех интернет-изданий требуют от авторов жесткого ограничения объема статей: не более 3500 знаков (с пробелами) – современный «читатель» устает от большего количества текстовой информации и уходит со страниц ресурса.

 Кстати, читая эту статью, вы уже осилили более этого предела «умственных способностей» современного, рентабельного человека.

 А, пробовали ли вы, сравнить список кинокартин, получивших престижные премии в течение года и репертуар вашего кинотеатра? А вы попробуйте! Как говорят в одном прекрасном городе: это будут две большие разницы.

 В мире, где люди разучились мыслить, понимать книги, ценить музыку, наслаждаться живописью, размышлять над фильмами, а не над зубодробительными спецэффектами, в мире, где количество выпитых бутылок пива доминирует над числом прочитанных книг, «Рыбка Зиночка» всегда будет большей угрозой национальной безопасности, чем элита, в безопасности жирующая, пока мы весело бежим за извечной морковкой, мелькающей на экранах наших смартфонов.

 Ведь, главное, чтобы музыка Мусогорского и Чайковского не звучала на «День незалежності», главное – посредственные фильмы должны быть озвучены только «на мові», важно, чтобы Толстого, Булгакова, Достоевского не было в школьных библиотеках…

 Ой, та я вас умоляю, неужели нашу молодежь учат любить, понимать и размышлять над украинской литературой, или поэзией!? В лучшем случае, вся суета происходит вокруг «великого» режиссера Сенцова, «известного» российского писателя-оппозиционера, попросившего убежища и парочки идеологически «правильных» виршей мастера сельского экшена Кобзяря нашего Григорьевича – и то на годовщину его рождения.

 «Образование - только для умных людей» - лопаясь от европейской гордости, заявляет директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Беда только в том, что умными становятся только избранные. Для всех остальных, остается прекрасная возможность «пишатися тим, що ми українці».

 Вполне возможно, что та политическая система, та «демократия», где народ имеет только лишь почетную возможность умереть за интересы элит и эфемерные лозунги, уже себя изжила. Наверное, эту систему пора менять. Но, для начала, нужно вернуть народу право быть умными.

 И, для начала… учите своих детей любить книги.

 

 Алексей Куракин – на Facebook

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: интернет,образование,соцсети,элита,книги ,лайк,быдло,теория заговора
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.