Зарубежные банки уходят из страны?

9 сентября 2016, 13:03
5
10305

Банковская система Украины за последние два с половиной года пребывает в состоянии перманентного кризиса.



Многие связывают это исключительно с действиями нынешнего руководства НБУ, в частности, с искусственным банкопадом, который называют «великой чисткой банковской системы» Валерии Гонтаревой. Однако, дело не только в решениях НБУ – некоторые политические решения правительства влияют на проблемы банковской системы не менее сильно. В частности, речь идет о таком явлении, как санкции, которые наше правительство умудряется накладывать и на инвесторов.

Так, банк БМ Украина, принадлежащий группе ВТБ, может быть закрыт уже в ближайшее время в связи с проблемой в работе банка, вызванной наложенными в сентябре 2015 года санкциями. Об этом сообщил руководитель ВТБ Андрей Костин:

«Для того, чтобы банк сохранить, мы хотели его докапитализировать, но руководство Украины, там даже совет безопасности собирался, они категорически против каких-либо изменений из-за санкций. И нам сказали, что нам придется точно этот банк закрывать в ближайшие месяцы, что, на мой взгляд, плохо отразится на банковском секторе Украины», - передает «Цензор» слова банкира.

На мой взгляд, это печальная ситуация. Давайте называть вещи своими именами: одно дело проблемы с российским правительством, другое дело – инвесторы из России, бизнес, которому война никак не выгодна (в конце концов, банки – не оружейники). В 2015 году и за шесть месяцев 2016 года российские банки обеспечили (соответственно) 59% и 75% прироста негосударственного уставного капитала банков Украины. Более конкретно, это 30,2 млрд. грн. – в 2015 г. и 34,8 млрд. грн. – в первые полгода 2016 г. Украинские банки сделали для украинской экономики намного меньше.

Так кто после этого не заинтересован в бизнес-процветании Украины? И где здесь попытки обрушить украинскую экономику? С этими прибылями ничего нельзя сделать в корыстных целях и против Украины, это то, что уходит в банковскую систему или в бюджет. Если кто и может использовать эти средства во вред, так это наше собственное правительство или нынешнее правление НБУ. Ну так они и так делают все возможное, чтоб обвалить экономику! И принадлежность банков к российским капиталам здесь никак не влияет на ситуацию. Разве что, речь об искреннем желании наших «мудрых политиков» прикарманить активы российских предприятий задешево.

А тот же Костин еще в мае говорил, что готов продать ВТБ-банк в Украине, . По той простой причине, что не видит перспектив для сотрудничества с Украиной. Быть может, ЭТОГО и добивается наше правительство? Распродажи заграничных банков по бросовым ценам.

«Русские банки – основные иностранные инвесторы украинской экономики в 2014-16 годах. В прошлом году они обеспечили 46% чистого прироста ПИИ, в первом полугодии 2016 – уже 67%. Я бы сказал, вынужденные инвесторы. Тем не менее, без их взноса платежный баланс просто порвало бы, а курс гривны закрепился бы на куда более высоких значениях. Но, вероятно, стабильность национальной валюты в приоритетах власти существенно уступает политической целесообразности», - экс-глава НБУ Сергей Арбузов.

Как видите, политика всегда является продолжением экономики и наоборот – экономика продолжает политику, когда речь заходит о конфликтных ситуациях, в которых обе стороны имеют определенный экономический интерес. Но, как по мне, это наша сторона должна быть заинтересована в иностранных инвестициях и партнерах, а не они за нами гоняться. Не те в стране условия, чтоб инвесторы бежали толпами: никаких реформ, процветает коррупция, оффшорные схемы, президент страны – один из главных коррупционеров, (вспомним "панамский скандал")налоги высокие, бюрократическая система огромна и неповоротлива, условия для ведения бизнеса максимально неблагоприятны.

Неудивительно, что инвесторы либо бегут, либо не появляются на горизонте. Но даже тех, кто сегодня у нас есть – а речь идет почти о половине негосударственного уставного капитала украинских банков – мы не ценим и всячески выживаем с рынка по надуманным причинам. Не думают в правительстве и о рабочих местах, которые дают заграничные банки украинцам. А с безработицей у нас далеко не все так гладко – 9,9% трудоспособного населения работы не имеет. Уход инвесторов лишь усугубит ситуацию. Неужели, наше правительство ничего из этого не заботит?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.