Ненависть к переселенцам из Донбасса - дело рук СМИ

9 сентября 2016, 12:58
Экономист
0
163

Страх перед неизвестностью, шок от резкой смены устоявшегося образа жизни, потеря жизненных ориентиров, — вот лишь немногое из того, что чувствовали они, бежавшие из охваченного огнем войны Донбасса


Страх перед неизвестностью, шок от резкой смены устоявшегося образа жизни, потеря жизненных ориентиров, — вот лишь немногое из того, что чувствовали они, бежавшие из охваченного огнем войны Донбасса в 2014 и 2015 годах. Но и в городах Украины, где они надеялись укрыться и переждать войну, чтобы спасти себя и своих детей, переселенцы столкнулись с недоверием, отторжением, а часто и с открытой враждебностью.

В нынешней Украине переселенцы из Донбасса подвергаются скрытой и явной дискриминации. Некоторые украинские политики вообще требуют лишить избирательного права всех жителей Донецкой и Луганской областей, чтобы они никак не могли влиять на политическую систему Украины. Другие так и вовсе открыто предлагают вести зачистки наиболее активных лиц из Донбасса и устроить для всех переселенцев «фильтрационные лагеря».

На пресс-конференции «Переселенцы, беженцы или мигранты: о двойных стандартах в социальной политике по отношению к жителям Донбасса», эксперты обратили внимание, что, судя по результатам последних опросов, большинство украинцев также не собираются помогать переселенцам и даже испытывают к ним неприязнь.

Так, результаты исследования, представленного общественной инициативой «Восстановление Донбасса» свидетельствуют, что в украинском обществе восприятие вынужденных переселенцев из зоны т. н. “АТО” меняется не в лучшую сторону. Опрос был проведен компанией «TNS Ukraine» в период с 3 по 29 марта 2016 года. Опрошено 2000 респондентов возрастом от 18 лет во всех регионах Украины включая зону АТО.

Если в 2014 году ¾ (75,4%) граждан Украины воспринимали переселенцев как людей, попавших в беду, то в 2015 году эта доля сократилась до 57,4%. Зато выросло число тех, кто воспринимает переселенцев как людей, осложняющих их жизнь (с5,5% до 9,8%), претендующих на их рабочие места (с 4,3% до 9,9%), не желающих воевать на Донбассе на стороне Украины (с 20,3% до 28,4%), и имеющих значительно отличающийся менталитет (с 7,9% до 11,6%).

О полной готовности оказывать помощь жителям Донбасса заявили 12% опрошенных, о том, что они скорее готовы оказывать ее – 37%. О полной неготовности и о том, что они скорее не готовы оказывать помощь, соответственно, заявили 20% и 18%. «Рекорд» недружелюбия – за Киевом – тут 32,4% опрошенных заявили, что абсолютно не готовы оказывать помощь и лишь 6,6% – что абсолютно готовы.

Поселить у себя переселенцев готовы лишь 7,5% жителей столицы Украины, еще меньше эта доля в центре и на западе страны (1,2% и 1,8%). На юге, востоке и в зоне АТО эта доля выше (6,2%, 9% и 12,9%). Готовность оказать финансовую помощь во всех регионах примерно одинакова и варьирует от 44-45% (юг и Киев) до 56-62% (восток и зона т. н.”АТО”).

«Число готовых помочь переселенцам уменьшается. Растут «ревнивые» социальные отношения к переселенцам как к людям, которые могут забрать рабочие места или социальные блага, оказывают дополнительное давление на инфраструктуру. Сегодня риск возникновения трений между переселенцами и местными общинами становится более ощутимым. Отношение местных жителей под давлением социально-экономического кризиса начинает меняться», – комментирует директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Заметная часть опрошенных украинцев отметила, что в той ли иной степени именно украинские СМИ ухудшили их отношение к переселенцам из Крыма и Донбасса.

«Прискорбно, что госпереворот открыл шлюзы журналистики для негодяев. Сегодня кто угодно может получить корочку и своими публикациями разжигать ненависть и подстрекать к наказанию политических оппонентов. Надо судить за такие вещи, и мы будем судить по всей строгости Закона. Полагаю, нам все же надо ввести ответственность за клевету, клевета – не критика. Между тем нам навязывают моральное разложение общества, где правят балом ложь и гей-парады», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Многие переселенцы, которые надеялись найти на Украине защиту и приют, видя такую дискриминацию и враждебность, не выдерживают, и предпочитают вернуться обратно – под обстрелы, под снайперские пули, туда, где все еще грохочет война. Но многим, даже если бы они и решились, попросту уже некуда возвращаться. У многих из них не осталось в живых никаких родственников, их дома уничтожены обстрелами украинской армии, а мародеры из нацбатов разворовали последнее имущество.

И после всего этого вовсе не удивительно, что большинство переселенцев из Донбасса никогда не смогут смириться с современными реалиями жизни на Украине, не примут идеологии, утвержденной в качестве официальной государственной в Незалежной.

И даже если их примет нынешнее «ура-патриотическое» украинское общество, то они не примут это новое украинское общество, потому, что они-то уж точно не понаслышке знают, что такое война и кто виноват в том, что она началась в Донбассе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.