Больше тюрем, хороших и разных

9 сентября 2016, 12:09
0
57

Кто про что, а я как всегда про киношки. Однако обо все по порядку.

Кто про что, а я как всегда про киношки. Однако обо все по порядку.

На днях группа «КиберБеркут» опубликовала очередные материалы, разоблачающие деятельность новой украинской власти. На этот раз речь идет о секретных тюрьмах СБУ и том шухере, который волной прошел по «заинтересованным» службам и ведомствам в связи с предстоящим визитом в Украину Подкомитета ООН по недопущения пыток и других жестоких, нечеловеческих или таких, которые унижают достоинство, видов поведения и наказания http://cyber-berkut.ru.

Мне в связи с этим пришел на ум очередной американский сериальчик. Интересен он помимо прочего тем, как Америка, которую за последние несколько лет уже не раз изобличали в создании секретных тюрем (в том числе и на территории ЕС) и пытках заключенных, научилась заметать следы своих злодеяний в общественном сознании. Точнее, даже не заметать, а искажать, трансформировать воспоминания о них в головах обывателей.

Называется сериальчик «Безмозглые». Речь в нем идет о том, как инопланетяне в очередной раз пытаются захватить Землю, съедая у людей половину мозга (по-моему, та же история происходит в Украине, судя по событиям последних лет). Из сериала так же можно узнать много интересного о работе американского сената и вообще, о том, как функционирует американская политическая кухня, поскольку главная героиня – сестра сенатора, работающая к тому же его помощницей.

Не стану пересказывать всего сюжета, скажу лишь, что в результате интриг одного из сенаторов-республиканцев, половина мозга которого как раз была съедена жучками-инопланетянами, спецслужбы собрались пытать эту самую главную героиню.

И вот тут-то и началось самое интересное с точки зрения отслеживания тех технологий, о которых я упомянул выше.

Итак, прежде чем приступить к, так сказать, процедуре, необходимо было соблюсти все формальности. Во-первых, заполнить все необходимые бумаги. Во-вторых, героине очень тщательно проверили здоровье, как физическое, так и психическое. С тем, разумеется, чтобы удостовериться, что она сможет выдержать пытки.

После того, как все это было сделано, и выяснилось, что со здоровьем у нее все нормально, ее привели в специально оборудованное помещение, очень похоже на операционную, привязали к высокотехнологическому пыточному «столу» и собрались пытать.

Пытать ее должен был благообразный пожилой дяденька, причем испытывавший к ней явную симпатию. Ну, то есть, конечно, была бы его воля, он бы этого (то есть, пытать) делать не стал, но работа есть работа…

А, да, за всем этим в соответствии с протоколом наблюдал психолог, чтобы, если что-то пойдет не так (ха-ха), вмешаться.

Однако когда все уже должно было начаться, героиню спасли. Обидно, конечно, ну да не в том суть.

Кстати, после того, как стараниями ее брата ее освободили, добрый дяденька пыточных-дел-мастер подвез ее на машине, мило с ней попрощался и сказал, что все, что он собирался на ней применить, он испытал на себе. В общем, расстались друзьями.

Вот такая вот душещипательная история. Шарлотта Бронте отдыхает.

А теперь по сути.

Как я уже сказал в начале, материалы о секретных тюрьмах ЦРУ (в том числе на территории ЕС) и широком использовании пыток американскими спецслужбами последние несколько лет появлялись с завидным постоянством. Все это вызвало широкий общественный резонанс, протесты правозащитных организаций и проч. Поэтому стало актуальным что-то с этим делать. Понятно, что скрыть факты уже было невозможно. Значит, надо было изменить отношение к фактам. А что лучше всего меняет отношение к фактам? Правильно: кино. В общем, госдеп сказал «надо», Голливуд ответил «есть». И работа закипела.

Не замечали, сколько фильмов про пытки в американских секретных и прочих тюрьмах появилось за последние годы? А вы заметьте. И посчитайте. Причем фильмов не «простых», а «золотых», с хорошими (ну или раскрученными) актерами, интересными сценариями, не слабыми бюджетами и проч.  

В результате сознание обывателя постепенно приучается к тому, чтобы рассматривать тайные тюрьмы и пытки заключенных в них как норму.

Более того, после просмотра сериальчиков, типа только что упомянутого, вполне возможно, что пытки вообще станут представляться сознанию «пересічного американца» как нечто забавное и совсем не страшное. Так сказать, как элемент нормальной следственной практики.

То есть что мы видим? Факты остались теми же, воспоминания о них – тоже. Но отношение к ним изменяется.

Если кто регулярно смотрит произведения Голливуда, тот сможет привести массу примеров того, как подобная технология применялась в других случаях. Например, для того, чтобы изменить отношения обывателя к войне во Вьетнаме, Ираке, Афганистане. 

Возникает закономерный вопрос, увидим ли применение подобной технологии в Украине? Казалось бы, поскольку Украина – это не ЕС (да-да, представьте себе. Я сам в шоке!), тем более не США, можно было бы предположить, что мировая общественность (а тем более украинская) особенно переживать в связи с опубликованными КиберБеркутом фактами не станет. И, наверное, если бы Украина существовала сама по себе, без, так сказать, американского «зонтика», то так оно и было бы. Однако, как мы могли убедиться за последние пару лет, если уж Америка куда пришла, она приносит туда все свои технологии обработки массового сознания (ну ладно, может не все, но многие). А поскольку в отсутствие образованного населения (а именно к тому в Украине все и идет) кино действительно является важнейшим из искусств, то, как и следовало ожидать, в Украине за последние несколько лет действительно появилось несколько кинематографических «шедевров» (это при том, что денег в бюджете нет вообще ни на что!). Например, «Гвардия», в котором рассказывается о героических деяниях героических бойцов героического АТО. Не смотрели? Посмотрите. Очень поучительно. Так что, вполне возможно, что в скором времени на экраны выйдет новый блокбастер украинских «киномитців», повествующих о подвигах украинских бойцов невидимого фронта.  

Что правда, есть надежда, что новая украинская власть просто не успеет снять «правильные» фильмы про украинские секретные тюрьмы… 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.