Украина превращается в КНДР

9 сентября 2016, 10:54
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
13
3193
Украина превращается в КНДР

6 сентября в издании Foreign Policy вышла статья с символичным фото Порошенко, стоящего у гроба Шеремета, и красноречивым заголовком «Война против журналистов в Украине становится кровавой».

6 сентября в авторитетном американском издании Foreign Policy вышла статья с символичным фото Президента Порошенко, стоящего у гроба Павла Шеремета, и красноречивым заголовком «Война против журналистов в Украине становится кровавой». Автор статьи, Ян Бетесон, выстраивает логическую цепочку из резонансных и не очень преступлений и угроз против журналистов: нападение на представителя Forbes в Украине Марию Рыдван, скандал вокруг сайта «Миротворец», убийство Павла Шеремета, поджог телеканала «Интер» и т.д. Всего он констатирует 113 криминальных действий против журналистов в 2016 году. В целом можно выделить несколько тезисов, на которые указывает автор:

1) Не расследовано ни одно громкое дело и не найден ни один виновный в преследовании журналистов;

2) Украинские власти не способны или не желают защитить журналистов;

3) Увеличивается обеспокоенность в том, что СМИ и «интернет армия», поддерживаемые властью, могут быть использованы, «чтобы попытаться заставить критиков замолчать, при этом избегая наказания»;

4) Лидеры Украины не понимают, что такое журналистика и каковы ее функции;

5) Возникает вопрос относительно способности Украины превратиться в современную открытую страну.

К такой аргументации хотелось бы добавить некоторые мысли. Если мы хотим построить процветающую, демократическую Украину, куда придут мировые инвестиции, то мы должны формировать открытое общество с верховенством права и всемерным соблюдением прав человека, а не пытаться всеми силами «оседлать» четвертую власть. Конечно, в краткосрочной перспективе и личных целях наверняка более эффективной может показаться политика запугивания журналистов и поругания всяческих свобод. Но с такой стратегией мы не просто лишаемся инвестиций, даже в долг нам уже никто не дает. В долгосрочной же перспективе и национальных интересах очевидно выигрышной может оказаться только политика культивации демократических принципов и свобод. Соответственно, нужно не гоняться за инакомыслящими и оппозиционерами, чтобы «скорректировать» их риторику и «принудить» к дружбе, а скорейшим образом найти виновных в нападениях на журналистов. Однако, как высказывает сомнения и автор указанной статьи – возможно, власть во всех этих событиях не просто наблюдатель.

Еще из детских мультфильмов известно, что страусы наивно полагают, что засунув голову в песок, они спрятались и их никто не видит. Некоторые власть имущие думают, что скрывая и замалчивая проблемы, например, со свободой слова, они делают так, что все остается в тайне, но как показывает указанная публикация, засовывая голову в песок слепым остаешься только сам.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Свобода слова,СМИ,журналистика,Павел Шеремет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.