Запрет на ввоз книг из России обречен на провал

9 сентября 2016, 09:28
0
287

Складывается устойчивое впечатление, что киевские власти, кроме запретов, ни на что не способны.


Авиасообщение с Россией запретили, транзит запретили, показ российского кино запретили, добрались до книг. Гройсман Госбюджет-2017 вовремя в ВРУ подать не может, а законопроект об ограничении ввоза в Украину печатной продукции из РФ и Крыма Кабмин утвердил.

По сути, это запрет на общее достояние. Не одно поколение воспитано на русской классике, любит русских композиторов и художников. До сих пор непонятно, Гоголь – российский или украинский писатель. Тот же Шевченко писал и на украинском, и на русском. Запрещая духовно обогащаться литературой из России, «патриоты» ничего не предлагают взамен, кроме националистических произведений Марии Матиос.

Украинское книгоиздательство сегодня пребывает в глубоком кризисе. Бюджетное финансирование минимальное, «раскупаемых» авторов нет, да и кошелек украинского покупателя не готов к отечественному продукту. Как известно, российские книги дешевле украинских, поэтому и пользуются популярностью.

Единственная государственная программа «Украинская книга», в рамках которой за средства бюджета печатаются литературные новинки и классика для библиотек, так и не стала дееспособной. В той же Европе существуют программы общественного абонемента, авторы там получают компенсации в случае финансовых потерь из-за передачи работ в библиотеки.

«Реформаторы» сами книг не читают, и другим не дают. А ведь украинскому читателю, особенно самому маленькому, так необходима качественная литература. В этом направлении надо работать, а не выдумывать очередные ограничения. Запрет на ввоз книг из России обречен на провал. Как писал Тарас Шевченко:

«Якби ви вчились так, як треба,
То й мудрість би була своя.»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.