Погром журналистики в Украине: кто следующий?

8 сентября 2016, 15:41
Проповідник, правозахисник, видавець, письменник, журналіст.
1
1147
Погром журналистики в Украине: кто следующий?

Политический климат в Украине осложняется штормовыми предупреждениями, среди которых не последнее место занимают медийные трагедии. И речь не только о поджоге неонацистами офиса телеканала «Интер».


Полтора месяца остаются безнаказанными убийцы Павла Шеремета. Даже исполнителей не нашли по горячим следам. Вопрос в том, старательно ли искали.

Пример Александра Щетинина заставил задуматься, может ли стать причиной смерти журналиста одно только нежелание, чтобы его издание финансировал кто-то из олигархов.

Загадочные смерти журналистов, нападения и препятствование профессиональной деятельности, законопроект Мураева об уголовной ответственности за клевету, попытка аннулировать разрешение на работу в Украине Савику Шустеру, плодящиеся как бактерии идиотские (впрочем, чисто номинальные) запреты российской пропаганды от бессилия с ней дискутировать и побеждать, позорные и провальные для демократии репрессии против медийных «предателей», поспешная смена слишком независимого руководства медиа-профсоюза, рассылка радикально лживых «темников» – все это свидетельствует о закручивании гаек, стремлении правящего класса любой ценой управлять информационным пространством в ручном режиме.

Продолжающийся погром журналистики осуществляется двумя методами, которые мы давно с возмущением наблюдали в России, но до последнего времени в страшном сне не могли себе представить такого же в Украине.

Первый метод – лицемерие. Власть делает вид, что у нас очень свободная страна. Но наряду со свободой слова возникает «свобода» затыкать рот неприятным болтунам, причем из потаенных лоялистских спортзалов и троллятников вылезает целая орда энтузиастов затыкания рта. Началось это при Януковиче, но и после Майдана не прекратилось. Как по мне – стало только хуже, потому что раньше, по крайней мере, агитация набить морду оппонентам и похвальба тупым «опусканием» врага не была основной темой блогосферы, новостей и передовиц популярных СМИ.

Второй метод – лживый изоляционизм, извращенный «патриотизм» «страны дураков». Правящий класс, который подсел на кредиты и гранты международных структур, который жить не может без еды, одежды, гаджетов и остальных продуктов под зарубежными брендами, который учит своих детей в зарубежных вузах, на полном серьезе предлагает нам вилами по воде писаные иллюзии языковой, идеологической, культурной, экономической автаркии. И это в современном мире, где стало хорошим тоном поступаться национальными интересами в пользу глобальных целей устойчивого развития человечества без войн и без бедности, где человеческие, информационные, технологические и финансовые капиталы не знают и не хотят знать границ!

Специфика глобальной экономической системы заключается в наднациональном характере любого крупного финансового капитала, приживалами которого являются медийные империи, в том числе, соцсети и олигархические телеканалы с монструозным охватом аудитории. Даже если телеканал позиционируется как патриотический, общественный – только при участии глобального капитала он сможет применить сверхдорогие технологии привлечения миллионов зрителей.

Распропагандированные "патриоты"-погромщики "Интера" считают объект своего нападения главным медийным агентом России в Украине. Но это не так. Например, Артем Скоропадский, руководитель пресс-службы "Правого сектора", утверждает, что главный конкурент "Интера", "патриотический" канал "1+1", дает эфир программе «Гроши» Александра Дубинского, который связан с бывшим министром доходов и сборов Александром Клименко и по заказу клана Януковича организовал публикации против Майдана и его участников, в том числе, в блоге на "Украинской правде" (который за эти или другие "заслуги" отмечен следующим редакционным клеймом: "Осторожно! Редакция подозревает, что этот автор выполняет своими постами определенные задачи. Учитывайте это при чтении"). По словам Скоропадского, связь Дубинского с Клименко раскрылась после того, как хакеры обнародовали переписку Ольги Семченко, любовницы Клименко и куратора его холдинга "Вести". Дубинского, якобы, познакомил с Семченко банкир Борис Тимонькин, обслуживавший интересы "семьи", конкретно - Курченко. Также Скоропадский указывает на публикации в интернете о покупке Дубинским недвижимости на общую сумму миллион долларов, что якобы указывает на теневые доходы от "джинсы" по заказу "шефа, которого курирует ФСБ". Однако сам телеведущий утверждает, что с 18 лет занимается бизнесом и в 23 года имел несколько помещений по городу, которые сдавал в аренду, а в экономическую журналистику пошел после колледжа при налоговой академии, где "получил второе образование по фискальной линии, столкнувшись с налоговыми органами по месту работы". Кстати, и Скоропадский до "Правого сектора" работал корреспондентом российской газеты "Коммерсант". Показательно, что в ответ на разоблачительные публикации о квартирах и машинах Дубинского раздувается скандал вокруг покупки дорогой квартиры нардепом-антикоррупционером Сергеем Лещенко, его шельмуют за встречу в ресторане с российским олигархом Григоришиным (который объявлен в розыск в России за уклонение от уплаты налогов, что может означать немилость Кремля, и получил гражданство Украины), также шельмуют за выступление невесты в московском клубе и т.п.

Впрочем, проблема не в "1+1", "Интере" или обличителях коррупции с сомнительными связями, а в том, что стратегией правящего класса стала ликвидация плюрализма мнений, деинтеллектуализация народа. Повестка дня в Украине давно переформатируется по российскому образцу (кругом враги, война не место для дискуссий, в единстве сила, государство превыше всего, не раскачивай лодку, морально-патриотическое воспитание послушания начальству) практически всеми ключевыми игроками.

Я убежден, что внутренняя оккупация Украины под патриотическими лозунгами осуществляется в интересах определенного кремлевского клана, на основе международного политтехнологического и, во многом, финансового капитала этого клана, для которого Украина долгие годы была главным европейским офшором. По-моему, только этот кремлевский клан заинтересован в сохранении старого национально-имперского, «сверхчеловеческого» (то есть – античеловеческого, нетерпимого к естественным правам человека) мирового порядка, даже ценой разжигания новой мировой войны.

Все, кто подавляет демократию, кто торпедирует откровенные диалоги на болезненные темы для поиска взаимопонимания, компромиссов, согласия, кто навязывает в «темниках» штабов свою повестку дня, кто разжигает войну – работают на этот кремлевский клан, хотят они того или нет. И если кто-то из них еще чувствует себя свободным, это только потому, что до них не дошла очередь у погромщиков журналистики. А доносы накапливаются, не хватает только команды «фас». Кто будет следующей жертвой?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Свобода слова,журналистика,погромы,телеканал 1+1,новый уровень деградации,убийство Шеремета,Смерть Александра Щетинина,Пожар на Интере,Сергей Лещенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.