20 лет как один день: гривна – главный свидетель истории!

8 сентября 2016, 13:20
Публицист
0
86

Ровно 20 лет назад Украина обрела свою собственную валюту и представила миру Гривну (или Гривню – и так и так называть не возбраняется)

За перипетиями последних событий, 25-летием независимости, войны на Донбасе и прочими проблемами как внутри страны, так и за её пределами, как-то незаметно промелькнула дата 2 сентября. Мало кто вспомнил в этот день, что ровно 20 лет назад Украина обрела свою собственную валюту и представила миру Гривну (или Гривню – и так и так называть не возбраняется). И сегодня, вероятно, мало кто помнит, что к доллару новоявленная валюта на момент рождения относилась в соотношении 0,57.

За два десятка лет гривна обесценилась с 1,76 грн/$ до 26-28 грн/$ и стала самой красивой валютой в мире.

Гривна 2 сентября 1996 года сменила купоно-карбованцы, которые использовали для расчетов первые пять лет независимости, с 1992 по 1996 год. Замена купоно-карбованцев на гривны продолжалась две недели.

Первый раз новые купюры представил населению и миру 27 августа 1996 года. Глава Национального банка Украины Виктор Ющенко.

За время реформы, со 2 по 16 сентября 1992 года, Национальный банк Украины ввел в наличное обращение банкноты на сумму более 3,1 миллиардов гривен. За этот же период банковская система изъяла из оборота 97 процентов эмитированных к реформе карбованцев (327,9 триллионов). За 20 лет количество наличных гривен в обращении выросло почти в сто раз, до 313 миллиардов гривен.

За двадцать лет гривна несколько раз меняла свой внешний вид. Она дважды побеждала в конкурсах красоты среди валют. В 2008 году Международный финансовый банк признал гривну самой красивой и стойкой к износу. В 2013 году купюра номиналом 200 гривен с изображением Леси Украинки снова стала лучшей в мире.

За время существования национальная валюта пережила несколько витков девальвации. Первый раз курс гривны упал с 2 до 4,5 грн/$ в 1998 году, после того как Россия объявила дефолт, и в Украине разразился экономический кризис. Тогда главой НБУ был Виктор Ющенко. Второй виток девальвации произошел в 2008 году. В мире разразился финансовый кризис. Гривна обесценилась с 5 до 8 грн/$. У руля Нацбанка в то время стоял Владимир Стельмах. В 2014 году после Майдана, курс опустился до 12 грн/$ и продолжил снижаться. Гражданская война и экономический кризис ускорили обесценивание национальной валюты. На конец 2014 года за один доллар можно было получить 15 гривен.

В начале 2015 года произошел резкий обвал национальной валюты, курс пробил отметку в 33 гривны за доллар. В то время Нацбанком уже руководила нынешняя глава НБУ Валерия Гонтарева. Чтобы сбить панику НБУ ввел целый ряд валютных ограничений. Курс вернулся к отметке 24 гривны за доллар. Свое двадцатилетие гривня отметила на уровне 26,6 гривен за американский «рубль».

Девальвация снизила покупательную способность национальной валюты. Двадцать лет назад за 1 гривну можно было купить два батона хлеба, 2,5 килограмма соли, 600 граммов бензина. При президенте Порошенко за гривну можно приобрести восьмушку буханки, 100 грамм соли, 44-граммовую рюмку бензина, или два коробка спичек. Впрочем, иногда гривна приобретает особую ценность. В свое время за 1 гривну экс-мэр Киева Леонид Черновецкий купил футбольный клуб, а экс-банкир Николай Лагун - банк. В обоих случаях собственники получили не только активы, но и многомиллионные долги своих приобретений.

В 1996 году самыми востребованными были купюры номиналом в одну гривну. На них приходилось почти 40 процентов всей наличности. Сейчас в обороте больше всего банкнот номиналом 200 гривен, около 20 процентов.

Гривну подделывают, как и любую другую валюту. В течение 1996-2015 годов дважды наблюдался резкий рост количества изъятых из обращения поддельных банкнот - в 1998 и в 2010 годах. В 1998 году преобладали поддельные банкноты номиналом 10 и 20 гривен. В 2010 году - номиналом 200 гривен. После этого НБУ решил изъять из обращения банкноты старого образца и заменить их на банкноты, с обновленной системой защиты. Количество подделок уменьшилось.

К юбилею национальной валюты НБУ ввел в обращение памятную монету "20 лет денежной реформе в Украине" номиналом 1 гривну.

Такова 20-летняя история новых денег Украины. И как любая валюта она отражает историю страны, жестко привязываясь к происходящим событиям.

Не случайно, раздавая предвыборные обещания многие политики, обещают поднять курс своей национальной валюты относительно американского доллара.

"Доллар по 12 гривен – лживое обещание Порошенко в период президентских выборов в Украине в 2014 году. Сегодня американская валюта более-менее зафиксировалась на отметке 25 гривен за доллар, но все помнят те дни, когда курс взлетал и до 40. Порошенко легко раздает обещания, да не выполняет их. Он либо такой специалист в банковской сфере, либо жулик", - говорит украинский политик Владимир Олейник.

Хочется верить, что пройдет совсем немного времени и наша валюта станет свидетельством обновления и восстановления порушенного постмайданными правителями народного хозяйства страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.