«Вы ушли с маршрута…»

8 сентября 2016, 13:03
0
100

Вопрос безвизового режима для Украины становится для киевских политиков сакральным.


Именно эта карта постоянно находится в игре как главный аргумент в убеждении населения в правильности выбранного два года назад курса. Только пасьянс все больше ложится не в пользу команды президента Порошенко.

Комиссия Европарламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел (LIBE) проголосовала за предоставление безвизового режима Грузии и Косово. Украину, которая также должна была находиться в списке претендентов, даже не выносили на голосование. Ориентировочно голосование по Украине может состояться в конце сентября или начале октября. Но это прогнозы украинских еврооптимистов, а не реалии процесса.

Политолог Руслан Бортник считает этот факт свидетельством нарастающей международной изоляции Украины. В последние месяцы западные партнеры предпочитают как можно реже вспоминать о своем проблемном активе. Поздравить Украину с днем независимости лично приехал лишь президент Польши Анджей Дуда. На саммит «Большой двадцатки» в китайском Ханчжоу Порошенко также не пригласили, хотя там присутствовали, к примеру, представители Казахстана, Египта и других стран. Да и на самом саммите тема Украины почти не присутствовала в официальных дискуссиях. Понятно, что за закрытыми дверями тему обсуждали, но гласными те разговоры не стали.

Все чаще становится очевидным, что европейцев, несмотря на формальные заявления о поддержке Украины, на самом деле гораздо больше волнует вопрос собственных проблем связанных как с предстоящими выборами в Германии и Франции, так и с лечением головной боли в образе мигрантов.

Конечно, международная изоляция может пойти на пользу Украине, которой придется искать альтернативу в виде выполнения Минских соглашений и всех прописанных в них пунктах от конституционной реформы до амнистии участников конфликта в Донбассе. Но нужно знать киевскую власть, чтобы понимать, что скорее всего, оставшись без надзора «старших товарищей», она окончательно потеряют связь с реальностью, и ситуация в стране начнет выходить из-под контроля.

Иллюстрацией этой мысли может служить нападение и поджог студии канала «Интер» в начале сентября. Было заметно, что акция прошла при полном попустительстве властей. При этом главным инициатором рейдерского захвата многие политологи называют министра внутренних дел Арсена Авакова. А это свидетельствует о том, что киевские власти перестают изображать хотя бы видимость законности. А это может привести к самым неприятным последствиям вплоть до нового обострения в Донбассе, которому не смогут или не захотят помешать европейцы, занятые собственными делами.

Многие считает, что ситуация с поддержкой Украины прояснится после выборов президента США. Это понятно. В принципе не только Украина, но и весь мир пребывает в ожидании итогов выборов главы Белого дома в Вашингтоне. Ясно, что именно из Госдепа США исходят все вводные для Украины и только после выборов в США станет понятно какие можно будет предпринимать телодвижения относительно Украины. Европейцы ждут что скажут из Вашингтона и лишь потом будут решать продолжить активное продвижение американского проекта или сворачивать его. Решение принимать придется и Киеву и не исключено, что может последовать принятие принципиально иных решений по своему спасению и существованию в каком-то новом формате.

Давно понятно, что у Европы нет самостоятельности во всех глобальных международных проектах. Все эти проекты Европа осуществляет в рамках следования в фарватере политики США. С Украиной далеко не все предрешено, непонятно, что будет завтра. Поэтому европейцы не спешат принимать решение.

Но у страны, как ни окажется парадоксальным применительно к нынешней ситуации, есть и другой путь, который позволит не оглядываться на президента заокеанской страны.

«Украине нужна законная и ответственная власть. Нельзя так бездумно третий год подряд толкать страну в бездну. Надо пожертвовать своей гордыней ради будущего Украины, возобновить добрососедские отношения с ближайшим соседом – Россией, и пресечь практику подкладывания страны под варягов. Украина – не буферная зона американцев, и не надо украинскими руками загребать чужой жар. Восстановив экономику, Украина сама сможет давать кредиты», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Но пока осознание полного политического краха не произошло, Украину во внутренней политике ждет сворачивание гражданских и демократических свобод, усиление попыток формирования авторитарной модели управления, увеличение роли радикальных группировок, которые действуют вне рамок украинского законодательства. Кроме всего прочего, это приведет к увеличению риска войны – тоталитарному режиму всегда нужна война.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.