Украинская армия как главный козырь режима

8 сентября 2016, 12:33
Публицист
0
118

В очередной поездке в страны Евросоюза и за океан представители украинской власти традиционно упоминают о пресловутой российской угрозе с целью попросить немного денег на оборону.


Привычное явление.

Не сказать, что прием уже не действует. Штаты, например, своих налогоплательщиков как раз таким объяснением и успокаивают, оправдывая немалые вложения в проект «Украина». Но все время жаловаться на бедность и слабость не к лицу. Так недолго и в число откровенных изгоев попасть. И вот сам Президент Петр Порошенко, обращаясь к парламентариям и гражданам страны, решил пригрозить уже России.

Подводя своеобразный промежуточный итог своего двухлетнего правления, он подсчитал, что армия Украины сегодня не та, нежели в 2014 году. Порадовался он не только за статус, но и за вооружение, соответствующее духу времени.

«Сейчас выполняются более 40 импортных контрактов на поставки в украинскую армию разных средств обороны на общую сумму 1,5 миллиарда долларов. Наши друзья передали бронетехнику, беспилотные летательные аппараты, средства слежения, радиолокационные станции контрбатарейной борьбы и другое», — рассказал Порошенко.

По словам Президента, предыдущие власти не особо жаловали армию, и именно по этой причине Украины потеряла Крым и контроль над двумя юго-восточными областями.

«И вот почему весной 2014 года наши герои-добровольцы отбивались от врага голыми руками. Теперь все иначе, пусть только сунутся!» — предупредил Порошенко.

Сегодня по данным, имеющимся у Порошенко, украинская армия насчитывает 120 тысяч «штыков» и она, по заявлениям Президента, способна дать отпор любому агрессору.

«Любому агрессору» - значит России. Впрочем, заявка о российской агрессии — не более чем популистский лозунг политиков, решающих насущные желания получить дополнительные инвестиции и кредиты от Запада. Сами политики в Киеве прекрасно понимают, каким термином оперируют и чем им грозит принятие официального закона о российской агрессии.

Кстати, Верховная Рада такой закон принять отказалась, когда его попытались рассмотреть в парламенте страны. Поразмыслив, там поняли, что в таком случае бойцам в зоне АТО придется платить боевые, что значительно удорожит войну. Придется выплачивать повышенные пособия и родственникам погибших. А это уже официальное признание реальных потерь, скрыть которые на несчастные и прочие случаи уже не удастся.

С другой стороны, власти не могут не понимать, что заявление об агрессии России требует серьёзных доказательств. Словом, одно дело — пропаганда и совсем другое – фиксация в документе факта, который трудно доказать.

Политикам в Киеве всё сложнее делать вид, будто Минские соглашения выполнимы. Изначально понимали это и европейцы, и Россия, и Украина. Но теперь наступает время, когда уверять всех, что соглашения рано или поздно вступят в силу, всё труднее. И тогда остается один выход – грозить и многозначительно надувать щеки. Какое-то время такой прием действует. Но терпение истощается у всех сторон конфликта и у тех, кто в нем участвует и тех, кто пытается играть роль миротворцев.

Ситуация в Украине усугубляется ещё и тем, что в стране к экономическому кризису ожидаемо прибавился кризис власти. Усиливается конфликт между областями и Киевом. Территориальная целостность страны находится под большим вопросом. Центробежные голоса звучат в Украине все громче. Властям давно пора понять, что забирать из регионов всё больше, и возвращать на окраину все меньше чревато социальным взрывом. Это кстати, ещё один повод побряцать оружием, пригрозив регионам возмездием в случае чрезмерных региональных амбиций на самостоятельность.

Но угрозы уже не действуют. Даже непосвященному видна мнимая мощь армии, которая не способна решать элементарных тактических задач на Юго-восточном фронте гражданской войны против собственного народа.

В итоге региональные элиты всё больше задумываются: зачем нужен такой центр? Налицо тихий саботаж. В первую очередь он ощущается во в не очень охотном сборе налогов, игнорировании указаний сверху. И Порошенко это понимает. Он понимает, что обложен уже кругом. Помимо ответственности внутри страны, его ждет ответственность за займы, которые Киев берёт на Западе. Россию, выражаясь языком криминального мира, киевские власти «кинули» с долгом в 3 миллиарда долларов. И если с Россией можно поиграть в возмущение и несправедливость, то с МВФ это так просто не пройдёт.

Загнанный в угол глава государства уходит в депрессию, которую снимает народными средствами. Не случайно он все чаще появляется на людях в не совсем адекватном состоянии. Особенно ярко это проявилось во время его визита в Мариуполь, где его отнюдь не программная речь не была понята собравшимися.

По этой причине только и остается Порошенко, что хвастаться несуществующими успехами в строительстве армии и пытаться раздуть «русскую угрозу».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.