Погром «Интера» — гвоздь в крышку гроба украинской журналистики

8 сентября 2016, 09:18
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
357

По данным неправительственного Института массовой информации в Киеве, только за 2016 год на Украине было совершено 110 преступлений против журналистов.


Власти этому только способствуют: вместо того, чтобы защитить журналистов, давление на которых недопустимо в любой цивилизованной стране, например, сайт «Миротворец» опубликовал в открытом доступе личные данные журналистов, работающих в Донбассе. Причем сам глава МВД Аваков встал на защиту «Миротворца» и поддержал публикацию имен журналистов. А вспомнить убийство Олеся Бузины, совершенное при молчаливом одобрении властей и расследование которого благополучно спущено на тормозах — невыгодно ибо...

Вот и поджог и угрозы в адрес телеканала «Интер» доказывают, что в стране целенаправленно осуществляется травля журналистики, причем, даже не оппозиционной журналистики, а вполне провластной, вещающей исключительно в духе нынешней «ура-патриотической» риторики. При полном бездействии украинских властей все кошмарившие телеканал исполнители были отпущены на свободу, Более того, они пообещали вернуться через пять дней, если руководство телеканала не сменит свою информационную политику в сторону патриотизма. Так что история с телеканалом «Интер» еще не окончена.

Европейские организации и западные СМИ сурово осудили погром «Интера» как наступление на свободу слова и призвали правительство Украины немедленно найти и наказать виновных. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович осудила поджог здания телеканала «Интер». Нападение на офис телеканала «Интер» в Киеве осудила международная организация «Репортеры без границ» (RSF).

Авторы влиятельного американского журнала Foreign Policy выпустили статью, посвященную погрому «Интера», в которой делают вывод, что в Украине против любой независимой журналистики ведется целенаправленная травля. Причем полное бездействие киевских властей заставляет предположить, что они являются не последним участником этой травли. Как отмечает издание, «Что стало ясно – это то, что украинское правительство не может и не будет защищать журналистов», — резюмирует Foreign Policy.

«Чем погром «Интера» показателен, так это полной безнаказанностью всех причастных к нему. Давление на журналистов, показательные расправы, выступления — опять приходит кучка радикалов, которая заявляет, что будет продолжать свои действия бессрочно и выдвигает ультиматумы. Сейчас они, возможно, и разбаррикадировали «Интер», но они же сказали, что вернутся, если их требования не будут выполнены», — сокрушается украинский журналист и правозащитник Алик Ветров.

Украинские СМИ в большинстве так и вовсе предпочли не высказывать свою позицию, боясь, что завтра «бравые» молодчики в балаклавах могут прийти и к ним.

Глава Национального совета по телерадиовещанию Юрий Артеменко фактически стал на сторону погромщиков, напавших на "Интер", и призвал руководство телеканала "опомниться" и признать тот факт, что "причиной поджога телеканала стала программная концепция". Об этом Артеменко заявил в ходе заседания парламентского комитета по вопросам свободы слова.

"Вы должны признать, что причиной всего этого стала именно ваша программная концепция, - сказал Артеменко, обращаясь к Александру Пилипцу, гендиректору компании "Национальные Информационные системы" (создает продукцию для телевизионного канала "Интер" - Прим.ред). - Я вспоминаю события 1 января 2 года назад, когда был зафиксирован случай с песнями. Мы вынесли предупреждение, понимая, что в суде мы проигрываем, но мы пошли с вами на мировое соглашение, чтобы вы прописали, что будете придерживаться честности и объективности. Я свою позицию не как председатель Нацсовета выражаю, а как гражданин... Когда на канале "Украина" был сериал "Не зарекайся", мы говорили: ребята, в этом мире, когда погибают матери, будьте внимательны. "Украину" залили кровью, вас подожгли. Если не опомнитесь, завтра вас застрелят и никто ничего не сделает", — заявил Артеменко.

Чиновник, как в прочем, и множество других, совсем забыл, что в первую очередь он должен руководствоваться в своих действиях и заявлениях законами Украины, а не патриотическими лозунгами и не выкриками маргинальных радикалов.

«Словами главы Нацсовета по вопросам ТВ и РВ Артеменко: А если завтра застрелят Артеменко, то тоже никто и ничего не сделает...», - пишет на своей странице в соцсети экс-депутат ВР Украины Елена Бондаренко

«А если эти "евразийцы" завтра придут в том же составе к 5-му каналу? Или к Эспрессо ТВ? И потребуют например, уволить Портникова? Или изменить редакционную политику в духе евразийских идей? Артеменко тоже посоветует 5-му каналу и Эспрессо прислушаться к голосу "активистов"? Такие заявления Артеменко провоцируют новые нападения на СМИ и на отдельных журналистов, чьи убеждения некто сочтет антиукраинскими. Эта логика может далеко завести. Например - к погрому самого Нацсовета.», - пишет на своей странице в Фейсбук главный редактор интернет-издания «Страна.UA» Игорь Гужва

Всё это лишь последнее звено в цепочке схожих событий. Политические аресты и убийства журналистов, запреты телеканалов, давление на СМИ. Ситуация показывает, что последний гвоздь уже забит не только в гроб свободы слова на Украине, но и в гроб всей украинской журналистики.

«По сути, в Украине идет не просто наступление на свободу слова, а вводится мощнейшая цензура. Ограничивается работа медиа, и как следствие – право граждан на получение информации. По сравнению с сегодняшней ситуацией в журналистике при «диктаторе» Януковиче была полнейшая свобода слова. Националисты и добробаты, почувствовав безнаказанность и вседозволенность, начинают управлять государством. Власть сама уже не знает, что делать с доморощенным драконом. Гуляйполе отдыхает. Европа в шоке, с кем связалась. Но на Печерских холмах молчат – не «Рошен» же горит, и хорошо. На «Интер» и его сотрудников «демократам» наплевать», — считает украинский политик Владимир Олейник.

А всем украинским журналистам, поддакивающим националистам или молчаливо дрожащим от страха в своих студиях, пора задуматься - если вдруг завтра с ними случится нечто подобное, как с «Интером», или, еще хуже – как с Бузиной или с Шереметом, - тоже никто ведь не вступится. А коллеги лишь головами грустно покачают…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.