Обмен пленными как источник дохода

8 сентября 2016, 09:06
Экономист
0
89

Минские соглашения требуют обмена пленными по формуле «всех на всех», но Киев сознательно затягивает принятие политических решений, и в том числе, обмен пленными

Киев заявил о готовности обменять 400 пленных с ДНР и ЛНР. Уполномоченный представитель ДНР в контактной группе Денис Пушилин заявил, что Донецкая народная республика не получала официальных предложений по обмену пленными от украинской стороны. Он напомнил, что минские соглашения требуют обмена пленными по формуле «всех на всех», но Киев сознательно затягивает принятие политических решений, и в том числе, обмен пленными.

Пушилин считает, что основной проблемой является отсутствие конструктивных обоснований с украинской стороны: Киев не согласен с предложениями ДНР, однако в чем именно – он не говорит. Более того, украинская сторона также не предлагает альтернативы на «забракованные» предложение.

«Письменной позиции по сей день не представлено. Над этим «бьется» и координатор подгруппы по политическим вопросам Пьер Морель. Практически регулярно мы выходим с обращением к украинской стороне. Мы понимаем, вы не согласны, опишите, где не согласны, что предлагаете взамен, какая ваша позиция. Но этой позиции нет, они просто против», — пояснил глава Народного совета.

Аппарат уполномоченного по правам человека Донецкой народной республики рассказал, что Киев выпустил семь пленных. Из плена в результате обмена освобождены один военный и шесть гражданских лиц. Отмечается, что один из задержанных никакого отношения к военному конфликту не имел.

Но, по данным омбудсмена ДНР, на данный момент в плену на Украине продолжают оставаться еще как минимум 956 человек, еще 490 человек числятся пропавшими без вести. В аппарате уполномоченного по правам человека считают, что последние также могут находиться в плену.

По мнению представителей народных республик, проблема политических репрессий на Украине может быть решена исключительно принятием закона об амнистии, который включен в Минские соглашения, однако не утверждается украинской стороной. Киев сознательно затягивает принятие политических решений.

“Если не будет принят закон об амнистии, то даже если на сегодня зафиксируем, что меняем всех пленных на всех, то через неделю на Украине будут новые задержанные”, – пояснил Пушилин. «Животрепещущим остается вопрос обмена пленными. Без закона об амнистии подвижек никаких не будет, в силу того, что лишь он сможет позволить выполнить пятый и шестой пункты комплекса мер».

На самом деле Киев не хочет решать вопрос с обменом пленными на Донбассе.

Во-первых, украинским властям выгодна такая ситуация, поскольку она позволяет пугать Запад российской военной угрозой и выпрашивать кредиты и инвестиции. Это и кредиты МВФ и других структур, и гуманитарная помощь. К тому же большое количество денег отмывается на военных заказах.

«На самом деле результат может быть только один – продолжить выпрашивать кредиты и инвестиции, пугая российской военной угрозой», — отмечает политолог, эксперт по международным отношениям Евгений Бень.

Во-вторых, не на камеру и с просьбой об анонимности те, кто непосредственно сталкивается с темой обмена пленными, рассказывают: в действительности обмен пленными давно превратился в коммерческое предприятие. В этом отношении «решающие вопросы» люди с украинской стороны преследуют не политические интересы, не желание освободить своих героев и патриотов из мрачных застенков ненавистного противника. Если на войне, как у благодатного огня, можно греться правящей верхушке (одна стена Яценюка чего стоит!) — то почему нельзя подчиненным?

Вот и греются, кто как может. В зависимости от рангов и должностей. Пока идет война — до тех пор и пополняются счета и карманы. Поэтому состояние войны выгоднее затягивать пока есть к тому возможности, то есть как можно дольше.

Как известно, украинская сторона полностью не выполнила ни один из пунктов Минских соглашений. Хотя, по мнению экспертов, именно на Киеве лежит больше ответственности за этот процесс, чем на Донецке и Луганске, так как Украина, в отличие от ДНР и ЛНР, является легитимно признанным государством.

«Украина является субъектом как Минских соглашений, так и переговоров нормандской четверки, легитимно признанным государством. Следовательно, именно на Киеве де-юре лежит принципиальная ответственность за выполнение Минских соглашений, одним из пунктов которых является как раз обмен военнопленными в формате «все на всех», —считает Бень.

«Мало того, что не выполняются Минские соглашения, так еще и, не приведи Боже, чтоб конфликт обострился. Порошенко, как плохому танцору, всегда что-то мешает. Закончится этот сериал тем, что терпение у кого-то все-таки лопнет. ДНР-ЛНР уже предупредили о том, что и без Киева могут провести выборы. Возможен сценарий и более жесткий: когда к Порошенко придут на разговор военные, которым он по-прежнему отдает смертельные приказы идти в бой, вместо окончания войны и предоставления обещанных благ. Порошенко уже ненавидит вся страна», — считает украинский политик Владимир Олейник.

К сожалению, это далеко не первая попытка саботажа со стороны киевских властей. Фактически, ни один из пунктов Минских соглашений Киев выполнять даже не начинал. Эксперты считают, что Киев сознательно ищет любые причины, чтобы не обменивать военнопленных. Таким образом, киевские правители и их приспешники просто наживаются на конфликте в Донбассе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.