Штайнмайер и ОБСЕ готовы предложить мир Донбассу

8 сентября 2016, 08:34
0
155

Штайнмайер заявил, что до конца сентября ОБСЕ совместно с представителями германского МИД подготовят и представят новый документ, в котором будут прописаны условия соблюдения перемирия в Донбассе

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что до конца сентября ОБСЕ совместно с представителями германского МИД подготовят и представят новый документ, в котором будут прописаны условия соблюдения перемирия на Донбассе.

«Мы работаем с ОБСЕ над новыми правилами по сохранению режима прекращения огня. Мы сейчас находимся в стадии подготовки, это позволит нам в скором времени встретиться снова на уровне глав МИД», — заявил немецкий дипломат журналистам в Осло.

По словам Штайнмайера, выполнение Украиной и Россией Минских соглашений остаётся «разочаровывающим», а ситуация на востоке Украины по-прежнему нестабильна.

«Пока что мы реально разочарованы отсутствием прогресса в реализации сторонами минских соглашений. Ситуация в сфере безопасности — часть проблемы, и усилия на этом направлении совершенно недостаточны. Поэтому мы совместно с ОБСЕ работаем над новым регламентом, который должен будет способствовать сохранению перемирия. Надеюсь, что это удастся сделать в ближайшие три недели», — сказал Штайнмайер на пресс-конференции в Осло.

В данном случае Штайнмайер занимает вполне миротворческую позицию, и его предложения по разработке регламента — вполне в духе его прошлых заявлений. Но при разработке нового документа по прекращению огня на Донбассе прежде всего должна быть учтена позиция обеих сторон конфликта, то есть не только Киева, но и представителей Донецка и Луганска.

«Для составления этого документа необходимо привлечь представителей Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики. При составлении любых документов должны были участвовать Игорь Плотницкий и Александр Захарченко. Они представляют свои народы. Все делается за их спиной — делается в угоду одной позиции, не учитываются интересы Донецка и Луганска. Я считаю, что ни один документ, который без участия этой стороны будет подготовлен, работать не будет», — заявил зампред комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев в интервью РИА Новости.

Со своей стороны глава ДНР Александр Захарченко также считает, что, прежде всего Европа должна признать, что конфликт в Донбассе идет между Киевом с одной стороны и ЛНР и ДНР — с другой. Тогда прямые переговоры республик Донбасса с Киевом будут возможны.

«Следующий этап, если бы Европа это признала, а она обязана это признать… мы должны садиться за стол переговоров с Киевом напрямую», – отметил глава ДНР, - «Две стороны конфликта: с одной стороны – Донецк и Луганск, с другой стороны — Киев. Садимся и разговариваем. А Европа и Российская Федерация помогают этот вопрос решить, чтобы мы все-таки сели за стол переговоров», — сказал Захарченко, подчеркнув, что ДНР готова к переговорам.

По мнению главы делегации на переговорах в Минске Дениса Пушилина, полный отвод техники сторон вооруженного конфликта на линии соприкосновения в Донбассе возможен, если представители СММ ОБСЕ и офицеры Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня объединятся и усилят свою деятельность.

«Здесь шаги должны быть такими: повышение эффективности работы СММ ОБСЕ, а также СЦКК. Здесь только так, потому что наши оппоненты, я думаю, будут против, если на подконтрольной им территории мы будем проверять, куда отвелась техника. Такое решение и прописано в Комплексе мер. Здесь только стоит дождаться, когда это станет эффективным вдоль линии соприкосновения», — сообщил Пушилин.

По мнению экспертов, в новом расширенном документе также необходимо прописать конкретную ответственность каждой из сторон в случае нарушения договоренностей. Ведь на данный момент наблюдатели ОБСЕ, находящиеся на линии разграничения, не обладают никаким авторитетом, и их работа заключается лишь в фиксации нарушений.

«Если они видят нарушение режима тишины, они просто это фиксируют, а дальше — не имеют полномочий наказывать ту или иную сторону, этот режим нарушающую. В этой связи я предполагаю, что в этом документе, о котором идет речь, должны содержаться конкретные предписания, каким образом реализуется этот переход между фиксацией нарушения и принятием решения по санкциям, наказаниям. Пока, как мы знаем, санкционируют только одну сторону, хотя по документам ОБСЕ, нарушают все-таки обе», — считает политолог Станислав Бышок.

В Донбассе всячески демонстрируют свою готовность к переговорам и добрую волю к восстановлению мира. Но украинская сторона вовсе не намерена идти на уступки и продолжает демонстровать свою недоговороспособность. Поэтому, по мнению экспертов, для осуществления конкретных шагов по урегулированию конфликта в Украине прежде всего необходимо возвращение в легальное поле страны политиков, которые будут реально противостоять “примитивной версии украинского национализма”, взятой на вооружение официальным Киевом и поощряемой США.

“С политической точки зрения, целью АТО было вывести из политики всех тех, кто не разделяет идеалы и ценности, взгляды Майдана. Как только будут выполнены Минские соглашения, на Украине появится легитимная среда политическая, новый центр, где сосредоточена альтернатива примитивной и очень жестокой версии украинского национализма. Конечно, они этого боятся”, – отметил старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев.

«С Донбассом надо вести прямые переговоры. Нынешняя власть для дончан как мачеха, они с ней говорить не будут. И киевским властям уже не помогут ни Меркель, ни Олланд, ни Обама, ни любые другие посредники. Нужна смена власти, и все в Украине будет хорошо», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Эксперты прогнозируют, что если новый регламент согласуют с Минским форматом, шансы на то, что он будет реализован, довольно высокие. Но в любом случае реализация любых даже самых разумных и конструктивных предложений прежде всего будет зависеть от того, насколько стороны конфликта действительно готовы решить конфликт мирным путем. Но для нынешних киевских властей мирный путь априори невозможен. А значит, реальные переговоры по восстановлению мира будет вести уже новое правительство Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.