Случай БМ-Банка как пример неадекватной инвестиционной политики наших властей

7 сентября 2016, 19:22
экономист
5
3083

Российская банковская группа ВТБ заявила о закрытии одного из своих украинских банков. В данном случае, речь о БМ Банке, против которого еще в сентябре 2015 года Украиной были введены санкции.



Об этом журналистам рассказал сам глава ВТБ Андрей Костин:

"У нас есть в Украине актив Банк Москвы, который попал под особые санкции. И мы для того, чтобы этот банк сохранить, хотели его докапитализировать, но руководство Украины, по-моему, даже Совет безопасности там собирался, они категорически против изменения этих санкций. Мы будем этот банк точно закрывать в ближайшие месяцы", - заявил он, передает «Левый Берег».

Глава ВТБ пошел дальше, добавив также, что группа ВТБ не видит никаких перспектив для развития бизнеса в Украине и готова продать даже банк ВТБ Украина, даже с потерями для себя:

"Мы большие усилия предпринимаем для того, чтобы максимально сегодня взыскать все средства, которые мы выдали, и минимизировать возможные убытки. Сегодня продажа без дополнительных убытков невозможна. Поэтому мы занимаем такую позицию, что мы продолжаем взыскивать средства, продолжаем сокращать наши расходы там. Я думаю, что в ближайшее время продать там вряд ли удастся, как собственно и другим российским банкам".

Да уж, что тут скажешь, Украина – страна с «большой инвестиционной привлекательностью». Иностранные предприятия бегут из страны, готовые продать свой бизнес даже с убытками для себя. А хотите знать, какова доля российских банков у нас последние два с половиной года? Или, как минимум, какой она была до недавнего времени.

Картина такова:

 Автор графика, экс-глава НБУ Сергей Арбузов, комментирует его следующим образом:  

«В 2015 году и первом полугодии 2016 российские банки обеспечили 59 и 75% прироста негосударственного уставного капитала банков Украины. В цифрах - это прирост на 30,2 млрд. грн в 2015 и 34,8 млрд. за 6 месяцев текущего года. Для сравнения: западные банки в 2016 году обеспечили всего 12% роста уставного капитала или 15%, если исключить госбанки. В целом, дополнительные вливания капитала в украинские банки делали либо российские собственники, либо государство. Западные банки просто наблюдали за разрушением банковского сектора новими властями, а украинские собственники активно теряли деньги в других секторах, и им было вовсе не до банков».

Иными словами, отечественные банки, даже такой монополист, как «Приватбанк», обеспечили всего 5-7% прироста. В то время, как 46% чистого прироста ПИИ в 2015 году и 67% - в первом полугодии 2016 обеспечили именно российские банки. Даже тот же БМ-Банк, в отличие от многих отечественных, нарастил за 2014-2015 гг. капитал на 0,9 млрд. грн., то есть, играл по правилам, даже по безумным правилам, установленным Валерией Гонтаревой, выполняя требования регулятора НБУ.

Но никакой инвестор не будет долго задерживаться на рынке, если ему плюют в лицо. А поведение нашего правительства в данном случае иначе как плевком и не назовешь. Стабильность гривны, спокойствие в банковской системе уступают место сиюминутным политическим интересам, и даже бизнес, который, как считается, должен быть выше политики, не является для нашей власти аргументом. Ну что ж, ВТБ найдут другую страну, в которую можно будет вложить финансовые средства, а наше правительство снова останется у разбитого корыта подсчитывать убытки. Можно сколько угодно разговаривать о толпах инвесторов, но на самом деле выбирать нам не из чего. Если мы прогоняем тех, кто приходит к нам по доброй воле, то уж силком мы иностранные инвестиции к себе явно никак не затащим.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.