Сто дней после приказа

7 сентября 2016, 13:01
Публицист
0
153

Президент Петр Порошенко в своей речи назвал большим достижением нового генпрокурора Юрия Луценко возбуждение им ста уголовных дел за сто дней прокурорства

Новый политический сезон в Украине начался громким, как хотелось Президенту страны, его ежегодным посланием к парламенту и гражданам. Выступление главы государства о внутреннем и внешнем положении страны в 2016 году тут же начали анализировать и заодно разбирать на цитаты.

К сожалению для докладчика, не все его посылы парламентарии услышали в том контексте, который автор доклада в них вкладывал. Кандидат философских наук, политический эксперт общественной организации "Слово и Дело" Валентин Гладких выразил возмущение, что президент Петр Порошенко в своей речи назвал большим достижением нового генпрокурора Юрия Луценко возбуждение им ста уголовных дел за сто дней прокурорства.

Гладких напротив посчитал неэффективной работу Генеральной прокуратуры.

"Это огромное достижение! Фактически, по мнению президента, прокурор работает очень эффективно, потому что возбуждает больше одного дела в день. Да мне все равно, сколько он возбуждает… Проблема не в том, сколько дел возбуждается, проблема в том, сколько дел прокуратура выигрывает в суде. А пока не выигрывает ни одного", — сказал он.

Президент Петр Порошенко положительно оценил в своем послании не только работу прокураторы, но и восхитился масштабным очищением в Службе безопасности Украины.

"Облава, которую ГПУ, НАБУ, СБУ и МВД устроили на коррупционеров, движется с беспрецедентно широким захватом. Еще никогда не попадало под следствие такое большое количество чиновников", - заявил Порошенко.

"Мы должны продемонстрировать обществу, что наступление на коррупцию началось наверху, и тогда получим моральное право искоренять ее отовсюду на всех уровнях", - подчеркнул Президент.

"Мы должны были потерять определенное время на формирование соответствующей инфраструктуры. Наконец заработали НАБУ, САП. Выводы делать рано, планка общественных ожиданий очень высока, надеюсь, они ее преодолеют", - отметил Порошенко.

"Но я категорически против того, чтобы делить правоохранительные органы на старые и новые. Они все делают общее дело и единым фронтом должны нанести удар по коррупции", - подчеркнул он.

Красиво и пафосно. Но, возвращаясь к возмущению Гладких, стоит привести и возмутившее эксперта высказывание Президента о прокуратуре.

"Очевидны положительные сдвиги в прокуратуре, 100 дней нового генпрокурора наглядно это демонстрируют. Прокуратура трансформируется в европейский орган, который следит за законностью, а не обслуживает интересы политических и бизнес-классов", - считает Порошенко.

Но при этом он подчеркнул, что "пока борьба с коррупционерами напоминает спортивную рыбалку: поймали, показали, отпустили".

Подчеркивание весьма показательное во всех отношениях. Судя по всему, прокуратура и органы правопорядка рыбачат по низинам. Соответствующий улов и демонстрируют общественности. А вот в верхних водоемах ловить рыбу не удается или не дают. И что собственно лезть в верхний эшелон коррупции, если нарвешься там на акулу и останешься вообще без... рыболовного снаряжения.

Впрочем, тема совсем не смешная. Украина в теме коррупции давно стала притчей во языцех у многих западных политиков. О массовом мздоимстве, которое не могут победить даже специально созданные по указке США такие структуры как НАБУ. И о какой борьбе может идти речь, если сам прокурор как ставленник и родственник Президента давно вызывает в обществе только смех и горькую (пока понимающую, все мы не без греха) усмешку.

«Сталинские «тройки» по сравнению с деятельностью Луценко просто отдыхают. Не имея ни малейшего понятия в юриспруденции, президентский кум только и умеет, что рассказывать сказки. У него каждую неделю должен быть «подвиг» и подход к прессе. Как-то Луценко назвал себя Терминатором, но лучше был бы просто Человеком и Юристом», - оценивает главного прокурора украинский политик Владимир Олейник.

Луценко был назначен генеральным прокурором 12 мая, сто дней назад. Произошло назначение благодаря усиленному давлению президента на парламентариев, которым выкрутили руки и заставили Верховную Раду принять изменения в законодательство, позволяющие стать генпрокурором кандидату без юридического образования. До назначения генпрокурором Луценко был главой фракции «Блока Петра Порошенко» в парламенте.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.