Шанс сдвинуть с мертвой точки Минские соглашения: насколько реален?

7 сентября 2016, 11:25
Экономист
1
67

В первые дни сентября наблюдатели фиксируют по два-четыре десятка случаев перестрелок и взрывов. В прошлом году стороны также в целом соблюдали режим тишины, приуроченный ко Дню знаний.

С первого сентября на Донбассе действует очередной «режим тишины». По сравнению с концом августа, когда нарушения режима прекращения огня на востоке Украины исчислялись сотнями эпизодов, в первые дни сентября наблюдатели фиксируют по два-четыре десятка случаев перестрелок и взрывов. В прошлом году стороны также в целом соблюдали режим тишины, приуроченный к Дню знаний. Но в конце октября — начале ноября перестрелки возобновились. Будет ли в этот раз период относительного затишья использован для прорыва в реализации Минска-2, или шаткое перемирие, как и раньше, закончится очередным витком эскалации конфликта?

Но тогда о Минских соглашениях можно будет забыть окончательно.

Наблюдатели ОБСЕ настаивают, что период относительного затишья на Донбассе необходимо немедленно использовать для реального отвода вооружений, расследования ранних инцидентов, то есть настоящей реализации положений минских соглашений.

«Нынешний период относительного затишья после переутвержденного режима прекращения огня может быть использован в качестве платформы для начала имплементации или переутверждения обязательств, которые уже были приняты», — заявил РИА Новости замглавы специальной мониторинговой миссии на Украине Александр Хуг.

По мнению Хуга, сейчас самое время открыть проходы через контактную линию для гражданских лиц, отвести вооружения, заняться разминированием территорий и расследовать случаи нарушения режима прекращения огня.

«Если это все провести сейчас, то далее будет сложно и политически, и психологически возобновить перестрелки», — уверен замглавы миссии.

Помимо прекращения огня, согласно минским договоренностям, Киев брал на себя обязательства еще до конца прошлого 2015 года провести конституционную реформу, которая включает, среди прочего, децентрализацию власти на Украине и принятие закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей. До сих пор Киев или не в состоянии, или скорее не желает выполнять эти соглашения. Конечно, звучали прогнозы и предположения, что реализация минских договоренностей может затянуться надолго, но вряд ли кто-то предполагал, что по истечению двух лет не будет сделано по сути вообще ничего. Есть ли возможность на этот раз сдвинуть Минские соглашения с мертвой точки?

«Пока есть шанс без активных боевых действий заставить Украину выполнять Минские соглашения, мы обязаны это делать», — считает глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко.

«На данный момент я как глава Республики вижу небольшой шанс решить этот вопрос дипломатически. Меняется кардинально мнение в Европе. На сегодняшний день изменение общественного мнения и в США происходит. Украину с некоторых сторон уже перестают поддерживать. Меняется мнение о самой Украине. Поэтому этот шанс надо использовать», — отметил он.

Страны-гаранты Минска-2 (Россия, Франция и Германия) также настаивают на полном и безоговорочном выполнении всего «Комплекса мер», описанного в Минских соглашениях. Более того, европейские лидеры со своей стороны намерены придать новый импульс мирному урегулированию конфликта на Украине.

Что Европа готова усилить давление на Киев пишет и Wall Street Journal. Издание отмечает, что, если режим прекращения огня продержится, давление на Киев относительно выборов в Донбассе будет расти. По мнению европейских дипломатов, Украина должна показать, что Минские соглашения по-прежнему жизнеспособны.

На прошлой неделе министры иностранных дел 28-ми стран Евросоюза также призвали к полному выполнению минских договоренностей по урегулированию конфликта на Донбассе.

«Министры заявили о необходимости полного выполнения минских договоренностей, а также заявили о поддержке „нормандского формата“ (Германия, Россия, Украина, Франция, — ред.)», — заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

После саммита G20 в Китае, на котором в числе прочих обсуждали и украинский вопрос, европейские гаранты заговорили о встрече в формате «нормандской четверки» для обсуждения ситуации на Донбассе. Как сообщил французский Президент Франсуа Олланд, переговоры планируются в «ближайшие недели». Его немецкая коллега Ангела Меркель также подтвердила договоренность о встрече, но сроков не называла. Путин также несколько сменил риторику в отношении возможности продолжить переговоры с Порошенко. Если после инцидента с диверсией в Крыму он назвал дальнейшие переговоры в нормандском формате «бессмысленными», то теперь он сообщил о готовности встретиться с украинским президентом, хотя и неохотно.

«Куда деваться, наверное, придется общаться», — сказал он журналистам.

При этом и Европа, и Россия продолжают публично настаивать на полном и безоговорочном выполнении всех условий Минских соглашений.

Судя по последним заявлениям Порошенко с трибуны Верховной Рады, он все также не намерен приступать к выполнению Минска-2. Вместо того, чтобы прислушаться к разумным доводам лидеров стран-гарантов, Порошенко заявил, что слышит московский акцент в “едином голосе Европы”

«Европа все еще говорит одним голосом, но есть страны, в которых уже слишком громко слышен российский акцент. Действующая власть во многих наших странах-партнерах находится под тщательным давлением со стороны настроенной на компромисс с Москвой оппозиции», – заявил Порошенко.

Более того, Порошенко публично отказался выполнять Минские соглашения, заявив, что отказывается вносить изменения в Конституцию Украины. Во вторник, выступая с трибуны Верховной Рады, президент Украины заявил, что одобрения в целом законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации с нормой об особом порядке местного самоуправления в некоторых районах бывших Донецкой и Луганской областей не будет выполнен.

“И второго чтения конституционных изменений, призрак которых постоянно блуждал этим залом, не произошло, как вы видите. И не произойдет, пока для этого не созреют соответствующие условия. Любое решение, уважаемые народные депутаты, будет исключительно за вами. И без вас не случится ни изменений в Конституцию, ни закона о местных выборах на часть Донбасса, ни какого-либо другого стратегического шага”, – заявил вчера Порошенко в своем ежегодном обращении к Верховной Раде Украины.

Итак, все стороны-подписанты Минских соглашений, — в том числе и Запад, и Россия, и ОБСЕ, — настаивают на выполнении Минска-2, народные республики Донбасса готовы строго следовать Комплексу мер, и лишь Киев, как всегда, продолжает капризничать, выдумывая все новые отговорки. Что ж, судя по всему, пришло время со стороны Запада найти более действенные методы давления на Киев для принуждения несговорчивых украинских политиков к миру.

«Сложилась такая ситуация, что Украина не только не готова идти республикам навстречу, а наоборот — она все больше и больше усиливает риторику ненависти как по отношению к республикам, так и по отношению к России. Достаточно прочитать украинские СМИ, чтобы понять — именно Украина создает препоны для реализации совместного политического будущего с Донбассом,- считает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, пишет Украина.ру

Хотя, по мнению экспертов, вполне вероятно, что на личных встречах в Китае между лидерами России, Франции и Германии как раз и могли быть рассмотрены вопросы и методы принуждения Киева к миру, а также возможные санкции Евросоюза против Порошенко и его ястребов войны. Поэтому, вполне вероятно, что в ближайшее время Киеву могут быть выдвинуты гораздо более жесткие требования.

«Путин встречался с Меркель и Олландом отдельно для того, чтобы подготовить почву для очень серьезных, достаточно серьезных мер со стороны и Европейского союза. Это могут быть разные меры, достаточно сильные меры давления на Порошенко, поэтому он сейчас и не нужен в переговорном процессе. Я думаю, что в ближайшее время будут предъявлены достаточно аргументированные жесткие требования к Порошенко по решению Минских соглашений», – в эфире ток-шоу «Место встречи», — считает главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев.

Но последние высказывания Порошенко ясно указывают, что, несмотря на давление Запада, Киев категорически отказывается выполнять минские соглашения и вступать в прямые переговоры с Донбассом.

«Киевским властям уже не помогут ни Меркель, ни Олланд, ни Обама, ни любые другие посредники. Реальным рецептом для выхода из кризисной ситуации могли бы стать прямые переговоры с Донбассом и как результат – прекращение гражданской войны. Нужна смена власти, и все в Украине будет хорошо», — считает украинский политик Владимир Олейник.

И хотя возможности для реализации Минска-2 в этом году все же есть, они чем дальше тем призрачнее. Скорее всего, реализация минских договоренностей – это задача уже для новой украинской власти.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.