Входит и выходит, но все никак не безвизнется

7 сентября 2016, 08:53
1
148

Безвизовый режим Украине обещали предоставить одновременно с Молдавией. Как результат – молдаване давно уже ездят в ЕС без виз, а предоставление «безвизового» Украине отложили. И так много раз

На евромайдане украинцам обещали быстрое членство в ЕС. Правда после переворота произошла своеобразная «подмена обещаний». О скором членстве в ЕС уже предпочитали не упоминать (так как это даже в Европе перестали обещать), зато обещали очень скорый безвизовый режим с ЕС.

Сперва безвизовый режим Украине обещали предоставить одновременно с Молдавией. Как результат – молдаване давно уже ездят в ЕС без виз, а предоставление «безвизового» Украине отложили. А жизнь в Украине стала хуже. Количество желающих уехать из страны, чтобы выжить и помочь выжить своим близким, стало еще больше, сейчас до двух третей оставшегося в Украине взрослого населения. По разным подсчетам, страну уже покинули от 5 до 10 миллионов взрослых, работящих, активных украинцев. Еще несколько миллионов покинули страну вместе с территориями. «Это не эмиграция, это эвакуация!», — как грустно иронизируют сейчас в Украине.

Но безвизовый режим опять стали «обещать с новой силой» и «вот-вот», только теперь уже – одновременно с Грузией.

И вот «безвизовая морковка» пред носом украинского ослика вновь слегка закачалась – но ближе не стала.

Украинский Президент Петр Порошенко при каждом удобном случае, считай в каждом публичном выступлении, включая Твиттер, уверяет сограждан, что безвизовый режим - вот он, буквально завтра. Ну, в крайнем случае послезавтра, осталось совсем чуть-чуть...

Докладчик по украинскому вопросу в Европарламенте депутат Мария Габриэль призвала утвердить предложение о внесении Украины в перечень стран, с которыми ЕС вводит безвизовый режим. Об этом она заявила на заседании комитета Европарламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел (LIBE).

"Украина достигла необходимого прогресса и выполнила все необходимые критерии", - сказала Габриэль.

Украинские СМИ тут же взорвались радостной новостью: "Евродепутаты обсудили ситуацию с либерализацией визового режима для граждан Украины". Обсудили! Какая радость. Правда результаты этого обсуждения СМИ стараются не сообщать. И понятно почему.

Те, кто читает новости до конца, поняли, что радость от быстрого безвизового режима с ЕС вновь оказалась ложной. Депутаты Европарламента пока не стали выносить вопрос безвизового режима с Украиной на голосование.

Тем временем Комитет Европарламента (ЕП) по гражданским свободам, внутренним и общим делам проголосовал за отмену визового режима для граждан Грузии. Голосование состоялось в штаб-квартире ЕП в Брюсселе. Комитет Европарламента проголосовал также за отмену визового режима для граждан Косово. Евродепутаты также обсудили ситуацию с либерализацией визового режима для граждан Украины, но не стали выносить этот вопрос на голосование. Участники обсуждения отметили, что выступают за упрощение визового режима для Украины, но при выполнении ею всех необходимых условий, как это сделали Грузия и непризнанное Косово.

Голосование в Комитете ЕП носит рекомендательный характер. То есть даже «рекомендательно» за безвизовый режим с Украиной депутаты Европарламента не проголосовали. Как была Украина далека от этого режима – так же далекой и остается. Решение о визовой либерализации должно быть утверждено Советом ЕС, а также Европарламентом на пленарной сессии в Страсбурге. А депутат Европарламента, член комитета по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел Лоренцо Фонтана заявил, что Украина пока не выполнила необходимые требования для введения безвизового режима.

«В первую очередь обеспокоенность вызывает, что на территории Украины продолжаются боевые действия. И непонятно, кто и каким образом будет гарантировать безопасность границ. Со своей стороны Киев должен предпринять ряд мер, в первую очередь это касается приостановки военных действий. Также необходимы и внутренние реформы, в том числе направленные на повышение эффективности борьбы с коррупцией», — сообщил представитель депутата.

Украину в очередной раз «подразнили» безвизовым режимом с ЕС, который реально предоставлять не собираются.

«Сколько бы «патриоты» не пускали пыль в глаза, сколько бы ни принимал парламент евроинтеграционных законов, Украину в ЕС не примут. Ведь добавь к беженцам из Сирии и Афганистана Парасюка и еще пару таких буйных, то не только флаги с дипучреждений сорвут. Украинцам, чтобы влиться в ЕС, надо, прежде всего, быть по духу европейцами и придерживаться во всем принципов демократии. Ведь от того, что с утра до ночи бесконечно повторять «Европа, Европа…», европейцами не стать. Пока «патриотам» удается лишь преследовать оппонентов и набивать баксами свои чемоданы», - прокомментировал украинский политик Владимир Олейник.

Как рассказывает представитель Европейской народной партии (ЕНП) Давид Стеллини, на повестке евродепутатов стоит и другой, не менее важный вопрос. В настоящий момент рассматривается вопрос о введении механизма, по которому получить безвизовый режим с ЕС может вообще любая страна, — так называемый упрощенный механизм въезда для третьих стран. И одни депутаты говорят, что необходимо «заморозить» процесс с Грузией, Косово, Украиной и Турцией и для начала рассмотреть этот вопрос, а другие настаивают на необходимости завершить процесс с этими странами либо работать параллельно по двум направлениям.

«Как раз в этом — причина переноса сроков», — рассказал Стеллини.

Вполне возможно, что все старания и жертвы украинского народа ради получения безвизового режима с ЕС были напрасны: в скором будущем любая страна сможет по упрощенному режиму посещать страны ЕС, не приложив при этом абсолютно никаких усилий.

По словам Стеллини, согласно упрощенному механизму любая страна может подать заявление с просьбой о предоставлении своим гражданам свободного въезда в ЕС. Евросоюз же получит право заключить соглашение на индивидуальных условиях о предоставлении безвизового режима с любой страной мира. Это означает более быстрый способ введения свободного въезда. И для этого совершенно не нужно было организовывать майдан, жечь своих граждан живьем, разжигать гражданскую войну, бомбить и обстреливать собственные города, отправлять десятки тысяч людей на убой, повышать коммунальные тарифы до заоблачного уровня. Все оказалось куда проще, а с нынешними украинскими правителями, похоже, за одним столом играл — и выиграл! — обычный шулер.

Судя по последним тенденциям, та же Россия получит безвизовый режим с ЕС гораздо быстрее Украины. Европейцы не переживают, что граждане РФ будут оставаться у них на заработки и уж тем более пополнять ряды уголовников и террористов. Чего не скажешь в отношении показавших себя во всей красе «законодателей политической моды» в самой Украине, активно насаждающих вот уж четверть века бОльшей части страны собственный язык и мировоззрение. Абы не москали, или, как написал один украинский Президент, «Украина - не Россия». Пророк!

Иллюзия о слиянии с ЕС стоила Украине разрушенной экономики, гражданской войны, тысяч жизней, миллионов беженцев. В то же время гораздо более практичный и более естественный для Украины Таможенный союз, в членстве в котором Украине никто никогда не препятствовал, вместо нищеты и разрухи дал бы украинцам процветание, достаток, развивающуюся экономику, рабочие места и свободное путешествие как минимум по 1/6 всей планеты, не вынимая паспорта из кармана.

Но стОило предыдущему украинскому Президенту заикнуться о необходимости более внимательного изучения условий членства Украины в ЕС (где явно и сознательно требовалось разорвать беспошлинную торговлю в рамках СНГ) — как он был свергнут, а немногочисленные профессиональные протестующие в центре европейского красавца Киева организовали огородик, высадили лучок, завели свинарник а заодно и ввергли страну в беспросветное средневековье. И все под тем же лозунгом «Украина - не Россия».

Но все оказалось напрасно. Безвизовый режим пока лишь обещают – но не дают. А когда его все же дадут (если дадут конечно) – то его ценность будет невелика, поскольку его и так получит масса стран, очень далеких от Европы и даже не задумывавшихся, что ради безвизовых поездок в Европу нужно уничтожить свою собственную страну и превратиться в международного изгоя.

Как стараниями нынешнего украинского правящего режима изгоем становится многострадальная Украина.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.