Правительство выдает законопроекты 2013 года за свои «новаторские наработки»

6 сентября 2016, 16:35
5
12265

Еще тогда Кабмин искал способы оптимизации работы фискальных органов и их взаимоотношений с бизнесом.

Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) предлагает объединить экономические подразделения Службы безопасности, налоговой милиции и Министерства внутренних дел в одну общую Службу финансовых расследований. Об этом передает «Интерфакс» со ссылкой на МЭРТ:

"Предлагается на обсуждение: объединить экономические подразделения СБУ, МВД и налоговую милицию в Службу финансовых расследований; демилитаризовать новую Службу; сфокусировать ее на аналитической работе и расследованиях".

По заявлению МЭРТ, реализация подобных шагов поможет снизить давление на частный бизнес и повысит эффективность расследований, а также доверие украинского общества к государственным органам. В общем, выглядит это все как новая реформа нынешней власти. Но действительно ли это заслуга наших «реформаторов» из Кабмина Гройсмана? А вот тут – ошибка. На самом деле, новый «гениальный план» является лишь идеей 2013 года. Еще тогда правительство искало способы оптимизации работы фискальных органов и их взаимоотношений с бизнесом. Тогда же и был соответствующий законопроект. Только тогда «реформаторы» решили голосовать против. Ну просто, из принципа – они ведь «оппозицией» были.

Впрочем, это не единственный случай, когда старые разработки, которые ранее были отброшены по вине «оппозиционеров» выдаются ими же, ныне «реформаторами», за новаторскую идею:

«Минрегион на днях заявил, что намерен привлечь Китай к строительству жилья в Украине. Эта возможность также обсуждалась три года назад, причем не просто в виде прожектов, а конкретных договоренностей. В рамках моего визита в Пекин в 2013 году было подготовлено сразу несколько десятков соглашений, благодаря которым планировалось привлечь порядка $30 млрд кредитных средств на проекты в сфере инфраструктуры, энергетики и сельского хозяйства, в т. ч. $15 млрд – на ипотечное кредитование.

В декабре 2013 года, когда наши оппоненты уже прыгали на сцене, Государственное ипотечное учреждение Украины и профильное финансовое учреждение КНР – госкомпания Citic Construction Со., LTD даже подписали меморандум о совместной реализации в Украине государственной программы, которая позволила бы украинцам получить жилье в аренду с дальнейшим правом выкупа под 3% годовых в гривне», - рассказывает бывший руководитель НБУ Сергей Арбузов.

А теперь, когда экспорт в Китай упал на 25,4%, «реформаторы» засуетились, надули щеки и начали важно рассуждать об инновационных реформах, которые позволят эффективно повысить наши отношения с Китаем. Нет, против Китая я, конечно же, ничего не имею – наоборот, ввиду утраты рынков СНГ это отличный вариант замены. Дружить с Китаем – это отличный способ улучшить наше финансовое положение, и даже, в некой мере, положение политическое.

Не пойму только, почему не дали внедрить эти же идеи раньше? Зачем было рассказывать о «непрофессионализме» в отношении тех же реформ, которые впоследствии выдаются за свои собственные «новаторские» и «эффективные» наработки? Вот этого я, честно говоря, никак не понимаю. А вообще… лучше уж хоть так, чем никогда не внедрить того, что может объективно улучшить плачевное положение Украины на международной экономической «сцене».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.