Отдай свой голос!

6 сентября 2016, 12:08
0
85

Социологическая группа «Рейтинг» провела традиционный опрос, расставляющий предпочтения украинцев по отношению к политическим лидерам внутри страны.

Опросили две тысячи респондентов. Согласно методике, ошибка выборки не превышает 2,2 процента.

По результатам опроса Президент Украины Петр Порошенко занял бы лишь третье место на выборах главы государства, случись они в самое ближайшее время. Действующий президент уступил бы экс-премьеру Юлии Тимошенко, которая значительно прибавила в популярности и политическом весе после очередной смены (лука) имиджа.

Согласно опубликованным данным, если бы выборы президента проходили в ближайшее время, то треть опрошенных однозначно пришли бы на избирательные участки. Среди тех, кто однозначно намерен голосовать и определился с выбором, экс-премьера Юлию Тимошенко поддержали бы 17,7 процента, лидера партии «Оппозиционный блок» Юрия Бойко — 11,5 процента. Действующий Президент Петр Порошенко получил бы всего 10,7 процента голосов.

В абсолютных величинах, если всех избирателей принять за 100%, а тех, кто однозначно собрался идти на выборы за 30%, то порошенковские 10% «за него» составят всего 3% абсолютной величины. Учитывая двухпроцентную поправку, заложенную в методике опроса, рейтинг действующего главы государства и вовсе находится на уровне «жирности кефира».

За тройкой лидеров следует глава Радикальной партии Олег Ляшко — 9,8 процентов, мэр Львова Андрей Садовый — 8,9 процента, экс-министр обороны Анатолий Гриценко — 7,5 процента. Лидерами с другого конца списка оказались депутат Верховной Рады от фракции «Батькивщина» Надежда Савченко — 5,6 процента и лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок — 4,3 процента.

Результаты опроса в динамике в сравнении с цифрами предыдущих опросов свидетельствуют, что в течение 2016 года рейтинг Порошенко уменьшился вдвое - с 23 до 11 процентов. Тимошенко набрала в популярности с 13 до 18 процентов. Стал популярнее и Олег Ляшко, «выросший» на два процента с 8 до 10. Снова разделив эти цифры на три, получаем абсолютный рейтинг политиков.

Та же треть опрошенных обязательно отправилась бы и на выборы депутатов Верховной Рады Украины: и верно, хлеб становится все недоступнее, зато зрелищ хоть отбавляй. Результаты предпочтений распределили электоральные приоритеты следующим образом. По проходным баллам в Раду попали бы шесть партий. Лидирует по-прежнему Юлия Тимошенко со своей «Батькивщиной» - 18,3 процента голосов тех, кто намерен голосовать, и определился с выбором, «Оппозиционный блок» - 12,6 процентов, «Самопомощь» - 11 процентов, Радикальная партия Ляшко – 11 процентов. Блок Петра Порошенко «Солидарность» набирает 9,1 процентов доверия, «Свобода» - 5,6 процентов. Делим на три, получаем абсолютные величины.

За порогом прохода в Раду остались бы партия «Гражданская позиция - 4,8 процента, партия Михаила Саакашвили - 3,1 процента. За партию «Видродження» и УКРОП проголосовали бы всего по 2 процента опрошенных. Делим на три - и кефир получается вовсе обезжиренный.

Кстати, среди опрошенных почти каждый пятый не определился с выбором партии.

Опрос показал и доверие тому или иному украинскому политику. Четверть опрошенных доверяют Андрею Садовому , Анатолию Гриценко – 23 процента, Надежде Савченко – 22 процента. Больше всего черных шаров набрал Арсений Яценюк, которому не доверяют 90 процентов опрошенных.

За два последних месяца уровень доверия к Надежде Савченко ухудшился вдвое, с 41 до 22 процентов. Зато выросло недоверие с 41 до 63 процентов, еще 14 процентов не определились по этому вопросу. Наиболее благосклонное отношение к Надежде Савченко остается среди жителей Запада и Центра, в селах и среди женщин.

Таковы электоральные настроения населения украинцев на конец августа 2016 года и они по мнению Украинского политика Владимира Олейника свидетельствуют, что уровень доверия к власти стремительно снижается. Значит, в самом ближайшем будущем следует ожидать вслед за обычным недоверием и разговорами о слабости властной верхушки всплеск политической активности, когда народ придет к осознанию необходимости досрочных выборов — как Парламента, так и главы собственного государства.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.