Ура, безвиз! Танцуем без перерыва!

6 сентября 2016, 10:52
Публицист
0
242

На заседании комитета Европарламента (LIBE) при участии заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль представили проект доклада о введении безвиза с Украиной


На заседании комитета Европарламента по гражданским правам, юстиции и внутренних дел (LIBE) при участии заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль представили проект доклада о введении безвизового режима для Украины.

Докладчик Европарламента Марией Габриель отметила выполнение Украиной всех критериев плана действий по либерализации визового режима и порекомендовала отменить визы для украинских граждан.

Ожидается, что до 15 сентября политические группы Европарламента внесут предложения относительно дополнений к проекту доклада Габриель по Украине, после чего его могут вынести на голосование на уровне комитета ЕП по гражданским правам, юстиции и внутренних дел.

Однако евроскептики считают, что безвизовый режим между Украиной и странами ЕС не будет введен до конца этого года. Мало того - не определены даже окончательные сроки рассмотрения вопроса. Голосование в комитете, — по их мнению — еще не является гарантией предоставления свободного въезда в страны Евросоюза, а только лишь включение условного «зеленого света», и то хорошо если не красного с желтым.

Голосовать Комитет будет не по Украине, а в первую очередь по Грузии и Косово. Что касается Украины, то пока состоялась лишь презентация. Голосование по докладу планируется провести в конце сентября или в октябре. По сложившейся традиции это свидетельствует прежде всего о затягивании процесса. Вопрос предоставления безвизового режима Украине имеет много больше спорных моментов, чем вопрос Грузии или Косово.

Чтобы два раза не вставать, вкратце о Грузии о Косово. Комитет Европарламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел 5 сентября проголосовал за начало межведомственных процедур по предоставлению гражданам Грузии и Косово безвизового режима. Однако на повестке депутатов стоит и другой, не менее важный вопрос. В настоящий момент они намерены рассмотреть вопрос о введении механизма, по которому получить безвизовый режим с ЕС может вообще любая страна, — так называемый упрощенный механизм въезда для третьих стран. И часть депутатов говорит, что необходимо «заморозить» процесс с Грузией, Косово, Украиной и Турцией и для начала рассмотреть этот вариант, другие настаивают на необходимости завершить процесс с этими странами либо работать параллельно по двум направлениям. Вот и причины переноса сроков.

Согласно упрощенному механизму, любая страна может подать заявление с просьбой о предоставлении своим гражданам свободного въезда в ЕС. Евросоюз же получит право заключить соглашение на индивидуальных условиях о предоставлении безвизового режима с любой страной мира. Это означает, с одной стороны, более быстрый способ введения свободного въезда. Однако, с другой стороны, в документе также упоминается, что ЕС может приостановить действие безвизового режима в случае «нарушения условий соглашения».

Евросоюз по сути освобождает себя от выполнения обязательств, имея возможность в любой момент отменить действующее соглашение.

Между тем, как говорят в пресс-службе депутата Европарламента, члена комитета по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел Лоренцо Фонтана, Украина все-таки еще не выполнила необходимые требования для введения безвизового режима.

«В первую очередь обеспокоенность вызывает то, что на территории Украины продолжаются боевые действия, и непонятно, кто и каким образом будет гарантировать безопасность границ. Со своей стороны Киев должен предпринять ряд мер, в первую очередь это касается приостановки военных действий. Также необходимы и внутренние реформы, в том числе направленные на повышение эффективности борьбы с коррупцией, — сообщил представитель депутата».

«Нынешние власти никогда не пойдут на мирное урегулирование гражданского противостояния на Донбассе, война – их единственный шанс еще хоть чуточку удержаться у руля, - считает украинский политик Владимир Олейник. – А значит и выполнить все условия для безвизового режима для Украины не удастся. Этим и объясняется бесконечно затягивание процесса в Европарламенте, что в итоге породило шутку о том, что можно долго смотреть на воду, огонь и то, как президент Украины добивается безвизового режима».

В свете этого примечательно, что в середине августа президент Украины Петр Порошенко уверенно заявил, что Украина получит безвизовый режим с ЕС в ближайшее время.

«Считаные недели остались до того, когда для Украины откроет безвизовые двери объединенная Европа. Я убежден в том, что в ближайшее время мы получим мощную финансовую подушку для реформы в виде транша Евросоюза», — сказал Порошенко.

Надежда умирает последней…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.