Приватизация по-киевски. Дубль три!

6 сентября 2016, 10:26
Публицист
0
76

В желании получить денег любой ценой не задумываясь о последствиях правительство Гройсмана продолжает пытаться продать (приватизировать) то, что осталось от былого государственного могущества страны.


Жертвой приватизационного зуда стал многострадальный Одесский припортовый завод. Его пытались продать дважды.

Первый случай пришелся на 29 сентября 2009 года, когда в прямом эфире состоялся аукцион по продаже 99,567 процентов акций ОПЗ. За предприятие «бились» три компании. Конкурс выиграла компания "Нортима" Игоря Коломойского, предложившая за ОПЗ 5 миллиардов гривен (624,2 миллиона долларов). Однако комиссия Фонда госимущества по приватизации завода приняла решение не признавать "Нортиму" победителем конкурса по приватизации ОПЗ. Коломойский судился, но проиграл. Вторично ОПЗ выставили на торги в мае уже текущего года, но запланированный 26 июля конкурс по продаже так и не состоялся. [Тег «Далее»]

Фонд госимущества Украины (ФГИУ) предполагал и даже озвучил, что есть не менее 20 желающих приобрести завод. Стартовая цена 99,567 процентов пакета акций Одесского припортового завода на конкурсе с открытостью предложения цены по принципу аукциона была установлена на уровне 525,9 миллионов долларов США по текущему курсу гривны. До 18 июля все заинтересованные инвесторы должны были подать заявки на участие в приватизационном конкурсе. Условие того, чтобы сам конкурс состоялся - наличие не менее двух участников, более того - хотя бы один из них должен обязательно быть нерезидентом.

Однако ни одной заявки не поступило. Нужно сказать, что определенную лепту в этот факт внес губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, развернувший негативную информационную кампанию вокруг приватизации ОПЗ.

Эксперты считают, что завод для Украины бережет сама судьба. Крупнейшее химическое предприятие в Украине, основной профиль которого - производство аммиака и карбамида почти не имеет аналогов в Европе. Львиная доля продукции предприятия идет на экспорт. В мире всего около 10 экспортных комплексов по морской перевалке аммиака. В Восточной Европе Одесский припортовый завод - один из трех экспортеров морского аммиака в регионе.

При всем потенциале предприятия в 2013 году размер убытка ОПЗ составил колоссальные 1,144 миллиардов гривен. Это в противовес прибыльному 2012 году. Бытует мнение, что в 2013 году тогдашнее Правительство взяло курс на целенаправленное банкротство ОПЗ с целью его дальнейшей продажи по “подходящей” цене.

В 2014 году ОПЗ продолжил терпеть убытки. Возникшая ситуация стала следствием сложной экономической ситуации в стране в связи с войной на востоке Украины, а также сокращения поставок газа из России - основного сырья для производства удобрений.

Глава Фонда госимущества Игорь Билоус считает, что ОПЗ оценили в действительности дорого, о чем он заявил в июле, незадолго до окончания подачи заявок. Билоус разъяснил, что предприятие оценили в более чем 700 миллионов долларов. Однако от этой суммы отняли долг в 193 миллионов долларов, что висит на предприятии. Речь идет о долге ОПЗ за поставки газа в 2012-2013 годах перед компанией Ostchem Holding Limited Дмитрия Фирташа. Совместно со штрафами и пеней в структурах Фирташа суммарно подсчитали около 240 млн долларов долговых обязательств. И, несмотря на заявления о фиктивности долга и искусственности образованного долга путем крайне завышенных цен на поставки газа, он был признан международными аудиторами и Стокгольмским арбитражем.

В истории с несостоявшемся конкурсе по продаже ОПЗ есть интересное объяснение происходящего: громкие скандалы, которые сопровождали процесс подготовки предприятия к приватизации, были направлены на понижение стоимости завода. В причастности к этому обвинили одесского губернатора Михаила Саакашвили, а также руководство НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). В этой связи народный депутат от “Народного фронта” Александр Дроздик намеревался обратиться к Генеральной прокуратуре и НАБУ с требованием расследовать факт "сговора при участии Михаила Саакашвили для "намеренного занижения цены" Одесского припортового завода".

Несмотря на все скандалы вокруг Одесского припортового завода, его все же попытаются продать на следующем конкурсе в октябре-ноябре. Однако, как и предполагалось, стартовая цена на предприятие будет снижена почти в два раза, о чем 19 августа на брифинге сообщил глава ФГИ Игорь Билоус.

31 августа Правительство поддержало предложенные Фондом государственного имущества Украины изменения методики оценки, внедрение которых позволит снизить стартовую цену акций ОПЗ в рамках повторной приватизации.

«Приватизация ОПЗ противоречит национальным интересам. Она прописана под конкретного покупателя, и мы его скоро увидим», - считает украинский политик Владимр Олейник.

Продажа Одесского припортового завода по заявлениям правительства важна для наполнения бюджета. Однако скандалы вокруг объекта свидетельствуют, что в данной истории не все чисто и у неё есть “конечный бенефициар”. И если продажа завода состоится, выгодополучатель станет известным во время следующего приватизационного конкурса. Все готово к представлению.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.