Отпустить Донбасс: Киев мечется между потерей денег и потерей власти

6 сентября 2016, 09:36
Экономист
0
240

Даже спустя два года со дня первого подписания соглашений украинская сторона продолжает настаивать на «российской агрессии», в существование которой не верят уже не только в самой Украине, но и в ЕС

Продолжается саботаж политической части Комплекса мер по урегулированию конфликта на Донбассе, прописанный в Минских договоренностях. Комплекс мер предусматривает проведение местных выборов на территории ЛДНР и предоставление особого статуса народным республикам Донбасса. Даже спустя два года со дня первого подписания соглашений украинская сторона продолжает настаивать на «российской агрессии», в существование которой не верят уже не только в самой Украине, но и на Западе. Впрочем, циничный коллективный Запад и украинская нынешняя верхушка в эту агрессию и так на самом деле никогда не верили.

Киевские власти категорически не готовы предоставить Донбассу особый статус, так как это автоматически будет означать переход страны из унитарного государства в федеративное или даже конфедеративное. [Тег «Далее»]

В качестве обоснования от отказа предоставления особого статуса Донбассу глава МИД Павел Климкин в интервью Deutsche Welle заявил, что статус автономии Донбасса неприемлем для Украины, так как особые условия для востока путем федерализации Донбасса ослабят и разделят страну.

И хотя очевидно, что сохранить Украину в прежнем формате унитарного государства уже невозможно, правящий режим в Киеве изо всех сил сопротивляются этой идее, так как подобный процесс автоматически приведет к смене власти.

“Именно поэтому Украина так упорствует в невыполнении Минских соглашений. Именно в этом — причина затягивания их реализации. Если идти по пути Минска, то здесь подразумевается либо федерализация, либо конфедерация. Для населения Украины это единственный возможный выход, чтобы учесть региональные, конфессиональные и этнические особенности украинского народа. Эта модель могла бы помочь избежать трагических событий 2014 года Но нынешние власти на такое не пойдут, если только Минские соглашения начнут реализовываться без их согласия. Да и что страшного в конфедерации? Исторически это неизбежно ”, – считает депутат народного совета ДНР Мирослав Руденко.

«Лучше всего в качестве формы государственного устройства Украине подходит конфедерация… Я всегда об этом говорил — пока власть в Киеве не поменяется, решить проблему Донбасса мирным путем не получится. Решение кризиса — в смене украинской власти”, – считает заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Категорический отказ киевских властей от предоставления особого статуса Донбассу вполне объясним. Комплекс мер по реализации Минских соглашений, одобренный в феврале 2015 года «нормандской четверкой», предполагает проведение конституционной реформы на Украине и имеет в качестве ключевого элемента децентрализацию. За этим автоматически последует денацификация страны, а значит весь нынешний политкум у власти гарантировано не удержится.

Страх потерять власть толкает украинских политиков уже даже на призывы вовсе отказаться от территории Донбасса. Так, депутат из фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар заявила о необходимости проведения всеукраинского референдума об отказе от Крыма и Донбасса. Что Сюмар не одинока в своих умозаключениях подтвердил и бывший пресс-секретарь специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив. Он рассказал, что в коридорах украинской власти всерьез обсуждают идею «отпустить Донбасс».

Заявления по поводу необходимости референдума уже не выглядят чем-то вроде сенсации. хотя еще совсем недавно за те же слова в Киеве бросали за решетку по обвинению в госизмене. Но теперь призывы отказаться от неподконтрольных территорий Донбасса звучат все чаще. Некоторые украинские эксперты предлагают растянуть этот процесс на несколько этапов, чтобы постепенно подготовить украинское общество, которому может не понравится такая идея, так как до этого на протяжении двух с половиной лет сами же украинские власти накручивали свой народ лозунгами о «ЕдинойУкраине».

«Политический правящий класс готов чем-то пожертвовать, по большому счету, даже частями территорий в том или ином виде. Никто же не говорит – давайте отдадим Донбасс. Нет, мы не будем отдавать Донбасс. Мы ему назначим особый статус, пройдет время и этот особый статус медленно трансформируется в очень особый статус, потом в автономию, а потом и в самостоятельное государство. Обычно так все в политике происходит, потому что никто не хочет дразнить собственного избирателя», – заявил в эфире «UkrLife» украинский политтехнолог Сергей Дацюк.

Но ведь вместе с отказом от Донбасса украинский правящий режим потеряет и финансирование Запада. Отказаться от денег, которые они надеются еще успеть «освоить», оказалось выше сил большинства. Поэтому тут же был придуман некий секретный план по „деоккупации“ Донбасса. Ведь по большому счету киевским властям, которых больше всего беспокоит собственное обогащение, все равно на чем зарабатывать – на войне или на иллюзии мира.

«Этот секретный план по „деоккупации“ Донбасса, который на самом деле по-другому называется, мне больше напоминает аппликацию министерства по делам “АТО”, носимую по западным партнерам с просьбой дать денег», - считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

В Киеве понимают, что предоставление особого статуса Донбассу означает для них потерю власти, а прекращение войны путем отказа от территорий будет означать потерю западных денег. Поэтому в ответ на предложение прекратить войну, отказавшись от территорий Донбасса, украинские политики заговорили, что Украина не может вынести на референдум вопрос об отказе от неподконтрольной части Донбасса, потому что это станет стартом легального развала страны.

«Проблема в том, что это прецедент отказа от территории по собственному желанию. И мы должны понимать, что в перспективе 5-10 лет Украина – это будет Киев и часть центральной Украины и все», – заявила представитель Украины в Минской Контактной группе Ольга Айвазовская.

Киевские власти заранее справедливо предполагают каким будет решение народа на референдуме. По такой логике выходит, что лишь отказ от всенародного опроса удерживает страну от полного развала.

“Украинская сторона отказывается согласовывать изменения в Конституцию со своими гражданами – жителями Донецка и Луганска, считая это нарушением суверенитета, но в Нормандской четверке делает это. Тут вопрос об адекватности украинской власти”, – считает политолог, руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Что позиция украинских властей не поддерживается населением свидетельствуют результаты последних социологических исследований. Большинство граждан Украины выступают против АТО и за ее прекращение, чтобы Минские соглашения были выполнены, а между Киевом и Донбассом восстановился нормальный диалог.

“Украинская власть живет в одном пространстве, а население – в другом. На прошлой неделе львовская компания “Рейтинг” представила результаты социологического исследования, согласно которому 81% опрошенных не доверяют президенту”, – подтвердил эксперт Института стран СНГ Денис Денисов.

Но если Киев и дальше будет затягивать выполнение Минских соглашений, то вполне вероятно, что в какой-то момент станет уже поздно решать, давать или не давать особый статус ЛДНР, проводить референдум или продолжать войну.

Пока Киев определяется между потерей денег и потерей власти, в неподконтрольных Украине частях Донбасса идут процессы по укреплению государственности, предприятия налаживают связи с Россией и другими странами. А в ближайшее время руководство республик намерено провести предварительные выборы, которые имеют целью продемонстрировать всему миру самостоятельность и зрелость Донбасса как отдельного государственного образования.

«Закончится этот сериал тем, что терпение у кого-то все-таки лопнет. ДНР-ЛНР уже предупредили о том, что и без Киева могут провести выборы. Возможен сценарий и более жесткий: когда к Порошенко придут на разговор военные, которым он по-прежнему отдает смертельные приказы идти в бой, вместо окончания войны и предоставления обещанных благ. Порошенко уже ненавидит вся страна», - предсказывает украинский политик Владимир Олейник.

Но если Украина окончательно потеряет Донбасс, ответственность за это ляжет лично на Порошенко и его окружение. Именно им народ Украины предъявит счет за ушедшие земли и сограждан, объявленных врагами, а также за тысячи загубленных жизней в бессмысленной гражданской войне. Так что удержаться у власти не получится ни так, ни эдак.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.