Реально ли спасти украинскую экономику

6 сентября 2016, 08:25
0
227

Внешние экономические факторы складываются против политики нынешней власти Украины. Надежда на «аграрную сверхдержаву» не оправдалась.


Мировая цена на зерновые обвалились и нынешний урожай украинские аграрии, скорее всего, продадут себе в убыток. Именно опасения относительно резкого снижения поступлений валюты от экспорта зерновых наряду с непрофессионализмом руководства НБУ, по мнению экспертов, в очередной раз и обвалили гривню. Тем самым усугубив положение миллионов украинских граждан, которым от девальвации национальной валюты надо ожидать нового витка инфляции, а значит, снижения покупательской способности и неотвратимое сползание в нищету.

От Ассоциации с ЕС Украина ничего так и не получила. В условиях падения мировых цен на аграрную продукцию страны ЕС вводят протекционистские меры, при этом ЕС стремится отправить на украинский внутренний рынок свой товарный неликвид.

Украинской экономике чтобы выжить необходимо сотрудничество с Россией, а украинским предприятиям — доступ на российский рынок. Ведь в России востребована продукция украинского машиностроения, украинской пищевой промышленности, других отраслей, которые еще недавно создавали в Украине миллионы рабочих мест.

Но при нынешней власти в Украине ситуация только ухудшается.

«Правда состоит в том, что именно в странах СНГ и БРИКС Украина может найти реальные рынки сбыта. Не в Европе – мы видим, что соглашение об ассоциации с Евросоюзом не принесло позитивных результатов для Украины. Европейский рынок для нас остается закрытым», - говорит Депутат Верховной рады от Оппозиционного блока Вадим Новинский.

Кроме того что из-за безумной и агрессивной политики режима Порошенко Украина теряет жизненно важный для нее российский рынок, Украину начинают десятой дорогой обходить международные перевозчики. С украинскими предприятиями из-за военных и политических рисков не хотят иметь дело иностранные партнеры и не только стран СНГ, но и Европы.

«Мы потеряли транзитный потенциал. Разрекламированный Новый Шелковый путь – это фикция, это крайне невыгодно с точки зрения логистики. А без транзитных возможностей мы теряем Среднюю Азию и Китай в качестве партнеров. Понятно, что в таких условиях рано или поздно украинский бизнес начнет поиск путей сближения с Россией», – выразил убеждение Новинский, приведя в пример торгово-экономические отношения Британии и Аргентины, между которыми в 1982 году вспыхнула война за Фолклендские острова, а также опыт Сербии и Хорватии.

В таких условиях продолжение войны в главном индустриальном регионе страны – Донбассе – просто безумие и самоубийство для украинского государства. О тупиковости военного решения ситуации на Донбассе уже говорят буквально все авторитетные политики за рубежом.

«Говоря о ситуации на Украине, стороны совместно признали, что ситуация не показывает признаков улучшения, а, напротив, напряжение обостряется еще сильнее и необходима постоянная готовность ЕС совместно реагировать», – говорится в сообщении по итогам встречи Ильвеса и Меркель в Таллине.

Накануне глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри также обсудили по телефону украинскую проблематику. Лавров призвал США использовать свое влияние на Киев, чтобы предостеречь его от провокаций и побудить к диалогу с Донбассом и к выполнению всех договоренностей, закрепленных в минском «Комплексе мер» и в рамках деятельности «нормандской четверки».

Что нужно делать понимают все, кроме Порошенко. Нужно вести диалог напрямую с Донбассом, проблемы должны решаться внутри страны, а не в Минске, Таллинне или других столицах. Умные люди давно уже говорят о необходимости для украинского руководства отказаться от политики русофобии, прекратить войну на Донбассе, установить мирные и добрососедские отношения с РФ. Нужно срочно начать выполнять минские соглашения и сшивать разрезанную по живому страну. Только в таком случае Украина сможет выжить. Иначе...

"Надо менять в Украине власть и вести прагматичную политику в национальных интересах. Как Порошенко стоит за каждую свою копейку, так и мы должны стоять за экономику Украины. Пора прекратить антироссийскую истерию. Нам надо восстанавливать добрососедские отношения, продавать продукцию Москве и использовать транзитные пути РФ для выхода украинских товаров на рынки Азии. Торговая война не нужна никому и, в первую очередь, не нужна Украине", - говорит украинский политик Владимир Олейник.

Но, к сожалению, режим Порошенко чтобы удержаться у власти стремится продолжать войну.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.