ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ПРЕЗИДЕНТА

5 сентября 2016, 16:20
Директор Киевского отделения Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
3
3293
ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ПРЕЗИДЕНТА

Есть вопросы, ответы на которые не приходится искать долго. К таковым относится вопрос о главной проблеме сегодняшней Украины и украинцев. Это вопрос Донбасса.

 Есть вопросы, ответы на которые не приходится искать долго. К таковым относится вопрос о главной проблеме сегодняшней Украины и украинцев. Это вопрос Донбасса. Здесь совпадают мнение экспертов и простых украинцев (около 75% по данным КМИС). В проблему войны так или иначе упираются все остальные наши «негоразды» - экономика страдает от военных расходов, инвестиционной непривлекательности страны и расцветшей буйным цветом в тени военной секретности коррупции, «безвиз» и прочий прогресс в международной политике ограничены милитаризацией, криминализацией страны и ее перенасыщенностью оружием. А еще — страдающее от депрессий и аномии население, мытарства тысяч переселенцев и т. д.

Поэтому решение проблемы войны является и первоочередной и единственно действенной задачей, открывающей путь к дальнейшему реформированию страны.

И вот именно в области ее решения в украинском обществе консенсус отсутствует. Каждый из возможных вариантов поддерживается таким количеством людей, которое близко к границам априорной вероятности: чуть меньше 15% за продолжение боевых действий, чуть больше 15% — за блокаду, 15% - за отделение ОРДЛО от Украины и чуть больше 22% - за особый статус и частичное признание Д/ЛНР. И только количество неопределившихся заметно больше — 30%. Данные свидетельствуют о достаточно случайном распределении мнений, каждое из которых базируется на определенных убеждениях, поддерживаемых той или иной партией/олигархом/СМИ. В УКРАИНЕ ОТСУТСТВУЕТ ЕДИНАЯ, ПОДДЕРЖИВАЕМАЯ ГОСУДАРСТВОМ, ПОЛИТИКА В РЕШЕНИИ ОСНОВНОЙ ПРОБЛЕМЫ СТРАНЫ.

Именно это нужно понять и осознать руководству Украины и в первую очередь Президенту. Он единственный, кто может сдвинуть с мертвой точки ситуацию, которая в условиях неудержимого развития геополитической ситуации оборачивается столь же неудержимой деградацией украинской государственности.

Неоднократно отмеченная экспертами склонность Администрации Президента принимать ситуативные решения, направленные на поддержание рейтинга Петра Порошенко, а не решение проблем вполне объяснима. Реализация каждого из вышеприведенных сценариев, приносит дивиденды его «лоббистам» и увеличивает количество противников Президента за счет противников реализованного сценария. Так, например, «продолжение войны» вряд ли существенно поднимет рейтинг Петра Порошенко, однако укрепит ряды тех, кто обвинит его в этом. Однако путь лавирования между окончательными решениями в долгосрочной перспективе критически опасен для президентского рейтинга, который неудержимо тает.

Какое решение принять Президенту?

Путь войны до победного конца вряд ли реализуем. При всей модернизации и полученном опыте ресурсы украинской армии не сопоставимы с российской. Кроме того, в некоторых стратегических вопросах украинская экономика находится в критической зависимости от российской. С моральной точки зрения новые и масштабные жертвы, в том числе среди населения будут не оправданы.

Путь продолжения сегодняшнего сценария (блокады, с «исключениями», когда не хватает, например, антрацита) связан с юридическими и гуманитарными проблемами, ростом коррупции и, как следствие, с высокими потерями в экономике. Кроме того этот путь не решает проблему международной и инвестиционной привлекательности Украины. В моральной плоскости этот путь также мало привлекателен.

Путь отделения ОРДЛО от Украины малореалистичен с точки зрения международного права и позиции партнеров нашей страны в нормандском формате. Он оправдывает реализованные в Донбассе алгоритмы и подпитывает сепаратистские настроения. В этом сценарии нарушается основополагающий принцип государственной целостности.

Путь признания особого статуса ОРДЛО является компромиссом с Л/ДНР и поддерживающей их РФ. Он не позволит полностью решить экономические и политические проблемы Украины и будет связан с новыми трудностями (выборы в Донбассе, восстановление контроля над границей и т. д.). Этот путь приемлем с точки зрения партнеров и прекращает кровопролитие, однако ставит моральный вопрос о целесообразности принесенных нашей страной жертв.

Таким образом, каждый из приведенных сценариев является сложным. Каждый обернется для Президента потерей той части электората, которая считает выбранный путь неприемлемым. Однако у Президента останется резерв в 30% не определившихся избирателей, большая часть которых желает определенности в главном вопросе нашей страны.

Хочется напомнить, что пришедшее в общественный дискурс слово «соборность», означает в первую очередь не единство мнений — такого в истории никогда не было, — а единство воли, желание действовать сообща перед лицом экзистенциальной угрозы. Речь идет не просто об историческом понятии, а о состоянии общества, символическое воспроизведение которого мы отмечаем в День соборности Украины. Миссия Президента в соответствии с его статусом сделать выбор и представить стране единственный вариант решения проблемы войны. Взять на себя моральную ответственность и попытаться консолидировать страну на выбранном пути. Очень надеюсь, что у Президента хватит здравомыслия не останавливаться на сценариях, увеличивающих моральную ответственность в будущем. Это ударит по рейтингу в краткосрочной перспективе, но остановит его необратимое таяние, а после решительных шагов, возможно, позволит вернуть утраченное. Кажется, это последний шанс Президента. Сделать выбор между рейтингом и соборностью.

www.uisgda.com

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.