Секретные заключенные СБУ: экспертов ООН таки пустят в тюрьмы

5 сентября 2016, 15:24
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
4
242

Сегодня должен начаться визит новой делегации Подкомитета ООН. На этот раз Служба безопасности Украины заявила, что гарантирует допуск делегации во все места содержания заключенных.

В мае СБУ отказалась допустить экспертов Подкомитета ООН по предупреждению пыток в ряд районов страны, где по их данным Служба безопасности Украины может незаконно удерживать людей. Речь в тот раз шла о Краматорске и Мариуполе. Глава СБУ объяснил отказ фактом присутствия в делегации россиянина. Понятно, что это была отговорка.

Вернувшись из Украины, представители Подкомитета ООН обвинили СБУ в систематических пытках заключенных. Сегодня должен начаться визит новой делегации Подкомитета ООН. На этот раз Служба безопасности Украины заявила, что гарантирует допуск делегации во все места содержания заключенных. Об этом сообщил глава СБУ Василий Грицак на брифинге в Киеве.

"У нас в списке 13 представителей иностранных организаций, в частности ООН, которые все без исключения будут допущены на эти объекты. Все будет сделано в соответствии с требованиями украинского законодательства", - сказал он.

Делегацию ждут в Украину сегодня, 5 сентября.

Глава СБУ заранее оговорил, что в Украине не существуют "тайных тюрем" СБУ.

"У нас нет тайных тюрем, у нас есть отделы обеспечения досудебного расследования, - пояснил он. - Те, кто был задержан за сепаратизм и терроризм за пределами АТО, мог допрашиваться в этих помещениях".

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека сообщило, что делегация Подкомитета ООН по предупреждению пыток пробудет в Украине с 5 по 9 сентября. Эксперты вернутся на Украину "в рамках возобновления визита, который они прервали в мае". Цель поездки состоит в изучении положения дел в сфере предупреждения пыток и жестокого обращения, пояснили в ООН.

В этот раз будет сделана вторая попытка подробнее разузнать о секретных тюрьмах в Украине. Согласно Конвенции ООН, делегация Подкомиссии ООН имеет право без предупреждения посещать места лишения свободы, тюрьмы, полицейские участки и психиатрические клиники.

В мае, после отказа главы СБУ Василий Грицака пустить делегацию в некоторые районы страны, был скандал. Вторая попытка будет более серьезная. Теперь эксперты вооружены докладом, который в середине лета опубликовали известные международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch. В докладе прямо заявлено, что СБУ применяет на востоке страны пытки и незаконно скрывает и удерживает людей. Там также указано, что среди пленных есть граждане России. Список политзаключенных составлен, но и в нем еще немало незаполненных строк.

После опубликования доклада правозащитных организаций СБУ скрывать правду уже было невозможно. Им пришлось выпустить на свободу ни в чем не повинных людей. Тринадцать человек, почти год без суда и следствия просидевшие в камере харьковского СИЗО, стали живым доказательством преступлений украинской власти и существования секретных тюрем!

Режим узаконенного терроризма на территории Украины восторжествовал два года назад, когда вышла директива – объявлять диверсантом любого инакомыслящего. СБУ развязали руки. Людей хватали прямо на улице, вламывались с обыском в квартиры. Задерживали только из-за анонимных доносов и надуманных обвинений. Ректора славянского института Алексея Самойлова схватили только за то, что он поддерживал связь с российскими коллегами. И это не единичный случай, это система.

В докладе правозащитных организаций говорится о пяти секретных тюрьмах. На самом деле, утверждают правозащитники, их гораздо больше. Они есть в каждом областном центре страны. Независимая проверка в такие тюрьмы попасть не может. Как уже упоминалось, в мае в них не пустили даже представителей ООН.

Данные о пропавших без вести тоже косвенно свидетельствуют о существовании секретных тюрем СБУ. Мировая общественность не хотела слышать голоса тех, кто смог спастись из секретных застенков службы безопасности Украины. Безнаказанность пьянила спецслужбы Украины и наступил момент, когда скрывать правду стало невозможно. Для Президента Украины это может стать весьма неприятным открытием.

Председатель союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер считает, что «…этот доклад всего лишь намек киевской власти, что Европа этой властью не совсем довольна и она обладает очень легкой возможностью перенести Порошенко из разряда таких приятных и достойных переговорщиков и партнеров европейцев, в разряд нерукопожатных тиранов и диктаторов».

Госдеп США мог бы гордиться властями Украины, они переплюнули своих учителей. По данным независимых экспертов, жертвами политических репрессий в Украине стали сотни, если не тысячи человек. Председатель Комитета спасения Украины Николай Азаров направил открытое письмо Президенту Порошенко с требованием немедленно начать расследование преступлений совершенных сотрудниками подведомственной ему СБУ.

Что интересно, буквально следом за запросом бывшего премьера Украины в правительстве Януковича Госдеп на своем сайте опубликовал новый санкционный список в который включили и Комитет спасения Украины возвглавляемый Азаровым.

«Такого не может быть, чтобы обо всех этих фактах не знала, например, госпожа Меркель – канцлер ФРГ, не знал президент Олланд. Возникает вопрос, а почему же нет реакции? Ладно, он не верит, предположим, там нам, считает нас необъективными, но тебе ничего не мешает расследовать, - говорит Николай Азаров».

Так или иначе, впервые за два года о преступлениях, которые совершаются в тюремных застенках СБУ, заговорили на весь мир. Соломинка, за которую можно ухватиться тем, кто безнадежно ищет своих родных и близких пропавших без вести. Правда, пока не по одному из выявленных случаев незаконного задержания не заведено ни одного уголовного дела. Украина будто сознательно вышла из правового поля.

Только вернуться туда придется. Собрана огромная доказательная база почти на каждого, кто участвовал в так называемых зачистках неугодных. В ООН готов подробный отчет о совершенных преступлениях СБУ. Да и сам доклад правозащитных организаций может стать поводом для разбирательства в международном суде.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.