Советские патроны литовского хранения

5 сентября 2016, 13:59
Публицист
0
168

С началом гражданского противостояния на Донбассе вооруженные силы Украины испытывают постоянные трудности с обеспечением. Часто не хватает элементарного.

С началом гражданского противостояния на Донбассе вооруженные силы Украины испытывают постоянные трудности с обеспечением. Часто не хватает элементарного – обмундирования, амуниции, средств связи и даже продовольствия. Но особую нехватку войска испытывают в боеприпасах.

Уже в самом начале конфликта в 2014 году киевские власти стали обращаться к Штатам и Европе с просьбой о военных поставках, однако получала в поставках в страну летальных видов оружия.

Нельзя сказать, что украинская армия вообще не получала помощи. Начиная с 2014 года в оказании военной помощи Украине приняли участие 18 стран. Это материально-техническая и гуманитарная помощи. Главными ее поставщиками стали США, Канада, Польша, Великобритания, Австралия, Китай, Турция, Словакия, Норвегия, Франция, Нидерланды, Испания, Чехия, Албания, Литва, Швейцария, Латвия и Дания. В денежном эквиваленте это около 170 миллионов долларов США.

Наиболее масштабную поддержку оказали США, отправив в Украину лазерные системы имитации тактических действий MILES (изделие, предназначенное для тренировки солдат в учебном бою), радиостанции Harris, медицинское оборудование, приборы для разминирования местности, устройства ночного видения и тепловизоры, бронежилеты и кевларовые шлемы, лодки с жестким корпусом WILLARD, радары для контрбатарейной борьбы, автомобили повышенной проходимости типа HMMWV, обмундирование и сухие пайки всего на сумму 117,5 миллионов долларов. Свежей поставкой стала партия беспилотников на 12 миллионов долларов.

Вот и Литва отказалась от своеобразного табу и передала Украине боеприпасы для советских образцов вооружения. Министерство обороны Литвы объяснило жест списанием с баланса своего министерства обороны патронов, не подходящих под стандарты НАТО. Всего набралось 150 тонн боеприпаса. Транспортировку груза обеспечила литовская армия, а расходы по доставке оплатила Украина. Боеприпасы переданы Киеву на основании просьбы Украины.

Договаривались в 2014 году. Именно тогда (24 ноября) Украина заключила с Литвой контракт на поставку «конкретных элементов конкретного вооружения». Об этом тогда заявил президент страны Петр Порошенко по итогам переговоров с литовской коллегой Далей Грибаускайте, которая активно выступает на стороне Украины, ритуально регулярно обвиняя Россию в мифическом международном терроризме. Тогда уточнить тип вооружения и возможные объемы его поставок главы государств отказались.

Этот контракт на военную помощь не был первым в украино-литовских отношениях. В августе 2014 года МВД Литвы передало Киеву партии защитного снаряжения — касок, бронежилетов и пуленепробиваемых щитов. В сентябре 2014 года Вильнюс доставил украинскому Минобороны шесть тонн гуманитарной помощи, в которую вошли 4,6 тысячи сухих пайков, медикаменты и медоборудование. Сообщалось, что из Литвы прибыли два бронированных трактора для строительства оборонительных сооружений. Тогда речь шла о пресловутой стене премьера Яценюка, которой он хотел отгородиться от России. Теперь пришла очередь боеприпасов.

Киевские власти, развязав войну с собственным народом, откровенно не рассчитали свои силы. Оказалось, что за спокойные в военном отношении 20 с лишним лет жизни страна практически полностью растеряла свой боевой потенциал, доставшийся ей еще от Советского Союза (впрочем, как и все остальное Украине досталось от СССР и УССР, включая собственно страну Украину). Авиация и флот вскоре пошли на металлолом, новой техники не создавалось. В танкостроении апофеозом стал арест в 2014 году и содержание под стражей без суда конструктора бронетехники Юрия Апухтина, двадцать четыре года отработавшего ведущим конструктором в Харьковском конструкторском бюро по машиностроению им. А.А.Морозова на заводе имени Малышева. Кстати, не освобожденного и поныне.

И украинские заводы принялись лихорадочно восстанавливать законсервированную технику. Именно такая техника, отремонтированная и перекрашенная, прошла по Крещатику в 25-летиний юбилей Независимости Украины. Кстати, в этом факте есть интересная правда, о которой умалчивают «патриоты», обвиняя Россию в поставках ополченцам современного вооружения. Как выясняется, на полях гражданской войны Украины сегодня используется не российское, а советское оружие. Это две откровенно большие разницы, говоря по-одесски. Советское вооружение можно назвать хоть таджикским, хоть молдавским, хоть российским или украинским. В те годы, когда оно производилось, оно было исключительно советским и любая советская республика имела к нему отношение.

Теперь на вооружение ВСУ поступили боеприпасы литовские, но советского производства. Да чьего бы ни были они производства, поставка в зону боевых действий в Украине любого летального оружия лишь способствует эскалации конфликта и затягивает переход к мирному процессу.

«Украинцев уже достала война. Пора наводить в стране порядок и думать об успешном будущем. Лучше деньги, которые выделяются на войну с собственным народом, направить на повышение зарплат и пенсий, создание рабочих мест. Вот что надо людям», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

Украинские власти не упускают возможности просить у запада военной помощи. Эта тема звучит практически при любом возможном контакте главы государства и официальных лиц Украины с западными партнерами.

Пока, по крайней мере официально, против поставок оружия на Украину высказалось большинство европейских политиков. Так, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер ранее заявлял, что поставки оружия на Украину является очень рискованным и контрпродуктивным путем выхода из кризиса. Председатель военного комитета НАТО Петр Павел заявил, что не видит необходимости в поставках летального оружия Киеву, потому что это «лишь увеличит страдания людей».

Если бы сейчас во главе украинского государства находились радеющие за страну политики, война в Украине была бы давно окончена, если вообще началась бы. Но увы, действующий киевский режим будет у власти ровно до тех пор, пока в Украине тлеет вооруженный конфликт.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.