Режим зловещей тишины

5 сентября 2016, 12:59
0
130

С полуночи 1 сентября в Донбассе начал действовать режим прекращения огня, о котором была ранее достигнута договоренность в рамках переговорной группы в Минске.


В военных ведомствах республик сообщили, что, несмотря на объявленное «бессрочное прекращение огня», Киев не намерен окончательно отказываться от силового сценария разрешения конфликта на Донбассе.

По данным разведки обеих республик, украинские силовики продолжают стягивать боевую технику к границам неподконтрольных им территорий. Разведкой ДНР в полукилометре от линии разграничения зафиксировано укрепление огневых позиций крупнокалиберной артиллерией, в частности гаубицами.

«Противник в течение прошедших суток продолжил наращивать группировку войск вдоль линии соприкосновения, в частности, подразделений 30-й отдельной механизированной бригады и 56-й отдельной мотопехотной бригады», — констатировал представитель ДНР Эдуард Басурин.

В военном ведомстве ЛНР также сообщают, что в их зоне ответственности замечено стягивание к линии соприкосновения украинских танков и САУ и докладывают, что обстановка в республике на данный момент стабильно напряженная.

«Данные разведки свидетельствуют о том, что украинская сторона собирает силы по всей линии противостоянии. Мы также знаем, что украинская армия может существовать только тогда, когда она воюет. Без войны она не может существовать. Потому у нас нет никаких надежд на то, что это сентябрьское успокоение будет хоть сколько-нибудь продолжительным», — высказал свое мнение политический обозреватель Роман Манекин, проживающий в Донецке.

Вплоть до самой полночи назначенного дня наступления перемирия украинские силовики продолжали обстреливать Донбасс.

«Складывается впечатление, что неуправляемое командование батальона в преддверии наступления 1 сентября решило израсходовать весь имеющийся боезапас», — сообщали за день до перемирия в ДНР.

31 августа четверо мирных жителей получили ранения во время обстрела украинскими силовиками окраин Донецка и Ясиноватой. Повреждения получили порядка полутора домостроений по всей ДНР. Сообщается, что той ночью в результате украинского обстрела со стороны Вооруженных сил Украины были ранены две женщины и двое мужчин в Ясиноватой и в районе поселка Александровка. Повреждения получил детский сад № 282 в Петровском районе Донецка и 16 домостроений в Ясиноватой, Донецке и южных селах Донецкой народной республики. Кроме того, интенсивному обстрелу ночью подверглась Макеевка, расположенная к северо-востоку от столицы ДНР.

«Около 20:00 4 сентября украинская сторона открыла огонь из артиллерии калибра 122 мм по окраинам Докучаевска», — сообщил источник в силовых ведомствах ДНР. По данным источника, наряду с тяжелым вооружением подразделения противника использовали также минометы калибрами 82 и 120 мм, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

На передовой рассказывают, что в последнее время ВСУ стали применять новую тактику обстрелов. Украинские военные стреляют одновременно из 120-мм минометов и самоходных артиллерийских установок, чтобы было не так заметно, что работает тяжелая артиллерия. Применение минометов, правда, тоже запрещено минскими соглашениями, но, по словам очевидца, наблюдатели ОБСЕ не считают это тяжелым нарушением.

Обстрелам со стороны украинской армии подверглись также Ясиноватая и село Спартак в северном пригороде Донецка.

«Перемирием и не пахнет. Хотя, простите, вру — у нас нет войны, тишь да гладь, людей не убивают — то несчастные случаи на производстве. Если серьезно, то вчера вечером украинские военные отмечали последний день лета. Всю ночь вчера закидывали нас гостинцами. Сейчас тихо. Но ВСУ нас начинают активно вечером развлекать, поэтому стоит подождать. В целом, по «перемирию» все как обычно. Бои постоянно вспыхивают в Зайцево (горловская агломерация), гремят ясиноватский блокпост, Докучаевск, Старомихайловка, Трудовские, Еленовка и юг ДНР. Это самые «перемиристые» места. В остальных — как повезет. В ЛНР — скучно. Почему там меньше боевая активность? ЛНР — это тыл ДНР. Что украинская армия использует против нас? ВСУ вообще не стесняются. Ночью в ход шло все от гранатометов до танков. Кажись, только «Град» не выпадал», — рассказывают военным корреспондентам в ДНР.

Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий считает, что установить перемирие в Донбассе может только смена власти на Украине.

«Никакое давление, ни с запада, ни с востока, ни с севера либо юга, не способно заставить Киев надолго прекратить огонь. Установить прочный мир в Донбассе может только полный демонтаж нынешнего режима в Киеве и глубокая программа по денацификации Украины, как это было в Германии в 1945 году. Чем скорее Запад это поймет, тем меньше средств и времени это займет», — заявил глава ЛНР.

Кстати, в ЛНР сегодня режим перемирия все-таки соблюдался. Из Луганска сообщают, что ночь на 5 сентября прошла спокойно.

Но глядя с какой интенсивностью украинские войска обстреливают населенные пункты Донбасса вот уже несколько последних месяцев, становится ясно, что о сколько-нибудь заметной нормализации отношений речи не идет. Стороны договаривались о перемирии уже неоднократно, но каждый раз не проходило и нескольких дней, как режим прекращения огня заканчивался обстрелами жилых кварталов Донбасса.

«Это ужасная трагедия, в которой украинцев столкнули между собой. Это попытка втянуть Россию в военные действия. Это преступление, которое не имеет срока давности, и за которое придется отвечать. Заказчики трагедий обязательно будут установлены, но уже при новой власти. Нынешняя сама себя не накажет. От ответственности никому не уйти. Ни перед Законом, ни перед Богом», — считает украинский политик Владимир Олейник.

Киевским правителям война нужна как питательная среда для собственного существования. По собственной воле они никогда не пойдут на мир.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.