25 лет независимости Украины: экономические итоги

5 сентября 2016, 12:29
11
10416

На прошлой неделе наша страна отмечала 25 лет со дня обретения независимости от СССР. Не буду вдаваться в подробности празднования – об этом написано много, даже больше, чем нужно.

Не хочется уделять внимание и речи Петра Порошенко, которую разобрали вплоть до количества слов, длины и частоты употребления президентом «ключевых слов» (да, такое тоже было, на strana.ua, например). Нет, я бы хотел вспомнить о другом – о том, чего страна объективно достигла за 25 лет независимости. Причем, учитывать стоит не только последние годы, где, очевидно, показатели меняются слишком быстро, как в связи с внешней агрессией и утратой территорий, так и в связи с полной бездеятельностью нынешнего правительства и отсутствием каких-либо реформ для развития нашей Украины.

Для оценки объективных достижений Украины в мировой экономике, начать следует с обзора доли нашей страны в мировом ВВП. МВФ предоставляет следующие данные:

Из всех стран СНГ Украина… на последнем месте, и наша доля составляет всего 0,3 % от мирового ВВП. Ученые-экономисты из ассоциации ИЭСКР комментируют показатели следующим образом:

«Динамика показателя в целом по СНГ определяется падением в наибольшей экономике - Россия, Украина и Молдова на последних местах (30% и 50% от начальной доли мирового ВВП). В связи с низкой базой наилучшую динамику демонстрируют Туркменистан, Армения, Азербайджан и Узбекистан».

По поводу Туркменистана удивляться не стоит – объемы поставки энергоресурсов в стране объективно высоки, а энергоресурсы, как известно, имеют высокую долю в мировом ВВП и по сей день, несмотря на застой на энергетическом рынке и тенденцию к использованию альтернативных источников энергии. Впрочем, Россия не сумела воспользоваться своим высоким энергетическим потенциалом и занимает, вместе с Украиной, одни из последних позиций.

А вот данные МВФ по позиции Украине в ВВП на душу населения среди сугубо постсоветских республик:

Показатели выше, мы не на последнем месте, а в середине рейтинга, но достаточными их не назовешь. Здесь лидерами роста, как и следовало ожидать, являются экспортеры ресурсов – Туркменистан, Азербайджан, Казахстан и Россия. Отдельное исключение – Беларусь с ее промышленностью, выгодным расположением и транзитной активностью. Впрочем, от инфляции экспорт энергоресурсов Азербайджан не спасает:

За инфляционным Азербайджаном по этому показателю следом идет Украина. Ну, тут уж следует «поблагодарить» наших политиков, которые за последние два года сделали все, чтобы уничтожить гривну (девальвация 325%) и, следом за ним, импорт (минус 6,7% за последний год) и экспорт (минус 10,7%). Неграмотная монетарная политика привела к соответствующим показателям и в области инфляции.

Безработица в Украине сегодня составляет 9,9%, и в срезе статистики по странам СНГ мы занимаем второе место:

Хуже нас ситуация только в Грузии, но это, в целом, неудивительно, учитывая ужасную ситуацию в грузинской промышленности. Однако, в срезе безработицы по количеству населения мы, вместе с Россией, «лидируем» в этом антирейтинге. Учитывая, особенно, что население Грузии в 10 раз меньше нашего и там, при отсутствии целых отраслей (фактическом) умудрились отделаться так «легко».

«К сожалению, именно Украина, как никакая другая республика бывшего СССР, более всего страдала от падений (начала 90-х, кризисов 98 и 08 года, потом искусственного масштабного кризиса 14-16 годов). Два последних года беспорядков и бездарного государственного управления (14-15) перечеркнули наши четырехлетние усилия и вернули ВВП на душу населения ППС на уровень 2009 года (с $9,2 до $7,9 тыс.)», - подводит печальный итог нашим показателям глава ассоциации ИЭСКР, кандидат экономических наук, бывший руководитель Нацбанка Сергей Арбузов.

Какой из всего этого можно сделать вывод? Получив независимость, Украина так и не смогла справиться с постколониальными вызовами экономике, которые возникают всегда, когда страна обретает независимость. Мы потеряли наш промышленный потенциал, а экономика наша оказалась полностью неприспособленна к вызовам мирового рынка. И, судя по всему, правительство Владимира Гройсмана так и не поняло этого, либо даже не пытается изменить ситуацию. Судя по всему, у Кабмина и сегодня отсутствует план и метод адекватной интеграции в мировую экономику, ведь, как показывает статистика, показатели по всем фронтам лишь стремительно ухудшаются. Такой вот неутешительный итог 25 лет независимости.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.