Зачем Киев созывает резервистов

5 сентября 2016, 10:51
0
148

Командование ВСУ объявило о начале масштабных сборов резервистов. Планируется вызвать с "гражданки" 8 тыс. военнослужащих, 10% из которых — офицеры запаса. Неужели это седьмая волна мобилизации?


Как сообщает генеральный штаб ВСУ, всего планируется вызвать 8 тыс. военнослужащих, 10% из которых — офицеры запаса. В военном ведомстве отметили, что сборы состоятся в два этапа: первый — 3-15 сентября, а второй — 12-24 сентября.

«Главная цель учений — отработка механизма оперативного доукомплектования частей и соединений силами оперативного резерва в случае откровенной агрессии», — говорится в сообщении пресс-службы Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

В Генштабе также рассказали, что все три этапа сбора пройдут в сентябре, к ним привлекут 9 бригад всех оперативных командований в пяти областях. Сборы завершатся проведением бригадных тактических учений с боевыми стрельбами, в которых примут участие сформированные из действующих военнослужащих и резервистов смешанные подразделения. [Тег «Далее»]

Стоит отметить, что по официальной информации в Украине сейчас насчитывается более 80 тысяч резервистов. В большинстве это бывшие военнослужащие украинской армии, отслужившие один год по мобилизации, участники так называемой антитеррористической операции в Донбассе.

«Генштаб Украины отмечает, что к сентябрьским учениям будет привлечён в числе прочего и офицерский резерв. Но нужно помнить, что все свои офицерские резервы Украина уже давно выгребла. Практически все офицеры, даже сверхсрочники, уже и так в той или иной степени задействованы в кровопролитии на востоке страны. Часть из них — небольшая, но она есть — даже категорически отказалась служить. Теперь эти люди разыскиваются, им угрожают, против них ведутся репрессии», — говорит военный аналитик, эксперт РИСИ Юрий Котенок.

Порошенко уже заявлял о возможности объявления в стране военного положения и проведения всеобщей мобилизации. Во время парада в честь Дня независимости Порошенко похвастал одним из своих достижений: мол, Украине пока не требуется объявлять новую волну мобилизации и благодаря расширению практики контрактной службы все резервы ВСУ на сегодняшний день заполнены.

В СМИ перед тем просочилась информация о тайной подготовке военкоматов к седьмой волне мобилизации. Правда, в самих военкоматах и в Минобороны это пока отрицают. И вот, вопреки словам Порошенко, Генштаб объявил мобилизацию военнослужащих запаса, назвав это «сборами резервистов».

Какую цель на самом деле преследуют киевские власти, созывая масштабные сборы резервистов?

Вполне вероятно, что объявленные сборы – это своеобразный метод контроля над безработным и обозленным своей невостребованностью в обществе и на рынке труда населением, которое создает реальную угрозу режиму Президента Петра Порошенко.

«Порошенко понял, что если не сможет никого мобилизовать, то хотя бы посмотрит, кто придет на резервное обучение. На Украине дикая безработица, и народ надо чем-то занять. Когда резервистов призывают, их хоть чем-то занимают. Потому что неуправляемые, неработающие люди создают угрозу режиму Порошенко. Контролировать их он может только такими экзотическими способами», — считает член Комитета Государственной думы РФ по обороне Максим Шингаркин.

Но стоит ли вновь вкладывая оружие в руки военнослужащих запаса? Ведь ситуация на Украине взрывоопасна, как никогда. Растет напряжение внутри населения, люди недовольны растущими тарифами, безработицей и обнищанием. По данным социологического опроса компании Research & Branding Group, который проводился в июле 2016 года, 56% украинцев считают вероятным возникновение третьего Майдана. Считают новую революцию невероятной лишь 29% опрошенных украинцев, а 15% — затруднились ответить. Также интересно, что на вопрос достигли ли поставленных целей так называемые «евромайдан» и «революция достоинства», 68% украинцев ответили, что нет, 24% посчитали, что в чем-то да, а в чем-то нет, и лишь только 5% опрошенных ответили положительно.

По мнению экспертов, для Киева мобилизация и война – это своеобразный способ сгладить все противоречия внутри страны и отвлечь внимание граждан.

«Конечно же ситуация будет ухудшаться. И надо понимать, что для украинской власти, чтобы сохранить власть в условиях этих противоречий и проблем, война — это лучший выход» — считает украинский политик Олег Царев.

При таком напряжении в обществе вновь созывать сборы и давать столь огромному количеству обозленных людей оружие киевские власти скорее всего подталкивает отчаянный страх и попытка удержать контроль над ситуацией, а также желание выиграть еще немного времени.

«Чтобы отвлечь внимание граждан от тарифов, Порошенко заявил о возможном введении военного положения и объявлении новой волны мобилизации. Единственное, он не уточнил, что Киев сам провоцирует маленькую войну, на большую денег нет. Понятно, если людям осенью придут одновременно квитанции с непомерными суммами и повестка в военкомат, то армии даже заядлые «патриоты» испугаются больше. На что, собственно, и рассчитывают киевские власти, это часть их плана, как удержаться у кормушки», — считает украинский политик Владимир Олейник.

Эксперты уверены, что правительство, которое сейчас работает в Киеве, сидит на чемоданах и пытается как можно больше наворовать перед побегом из страны.

«Какая их цель? Быстро украсть, быстро убежать. Они действительно так и работают. Быстро и много собрать денег, быстренько их разворовать и молниеносно убежать. Никто в правительстве не планирует долго сидеть. Все. Вот такая печальная ситуация наблюдается у нас в стране», — считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.