Они сговорились?! Сюрпризы G-20

5 сентября 2016, 10:25
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
1
1742
Они сговорились?! Сюрпризы G-20

Не успели мы свыкнуться с мыслью, что наш стратегический партнер, Президент Турции, оказался «конъюнктурщиком» – как опять отовсюду подбрасывают новую работу для Минстеця


Не успели мы свыкнуться с мыслью, что наш стратегический партнер, Президент Турции, оказался «конъюнктурщиком» – как только запахло тяжелыми временами, сразу побежал в объятия Путина, как опять отовсюду подбрасывают новую работу для Минстеця, причем с самых различных флангов.

Сначала С. Лавров, накануне открытия Восточного экономического форума дал интервью для издания Совета по внешней и оборонной политике, и заявил, о хороших взаимоотношениях с Дж. Керри, с которым он встречался около 40 раз (абсолютный рекорд по интенсивности контактов). «У нас с Джоном Керри, честно скажу, никогда не возникало проблем с взаимопониманием, – сказал он. – Мы далеко не всегда соглашаемся друг с другом, но уважаем ту позицию, которую каждый из нас должен отстаивать. Это, кстати, помогает договариваться». Такая позиция, кстати, похожа на диалог сильных. Ну, да ладно, этот эпизод можно было бы вполне проигнорировать и не обращать на него внимание – мало ли, что там заявляет российский министр – ему то и верить нужно через раз, если вообще нужно.

Но уже на следующий день все в том же Владивостоке разоткровенничался (разсентиментальничался) Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Казалось бы, он и ездить-то на такие форумы в Россию не должен, не то, что речи пламенные произносить. «Владимир, мы с тобой – люди одного поколения. – Сказал Синдзо Абэ. – Давай проявим смелость и возьмем на себя ответственность. Давай преодолеем все трудности и оставим молодым людям следующего поколения такой мир, в котором наши две страны – Япония и Россия, раскроют свой мощный потенциал. Давай поставим точку в этой ненормальной ситуации, которая длиться 70 лет, и вместе начнем строить новую эпоху японо-российских отношений, которая продлиться следующие 70 лет. Для того чтобы раскрыть для будущего полные безграничных возможностей отношения наших двух стран, я вместе с тобой, Владимир, твердо намерен приложить все силы для развития японо-российских отношений». Достигнут ли они компромисса по Курилам, вопрос открытый, а вот тон японского Премьера говорит сам за себя.

И в тот же день, но на другом конце Евразии канцлер Германии перед отъездом на саммит G20 обратилась к нации, где среди прочего сказала, что надеется на диалог на полях G20 «относительно того, как двигаться вперед в Украине». С кем она собирается проводить этот диалог, канцлер не уточнила, оставалось только догадываться, кто мог бы быть ее визави на этой встрече, учитывая, что украинская сторона на саммит не приглашена.

Таким образом, число «предателей» множилось каждодневно, только успевай вывешивать ярлыки. Первый день саммита расставил все на свои места. Вопрос Донбасса и Украины в целом, обсуждался и, значит, так или иначе решался уже в первый день саммита G-20 в не зависимости от мнения украинской стороны. Причем и Оланд, и Меркель, которые встречались с Путиным, приезжали в его временную резиденцию с интервалом в несколько минут. И в такой ситуации нужно трезво отдавать себе отчет в том, что каждая страна на таких переговорах отстаивает в первую очередь свои интересы. И пример Премьер-министра Японии здесь более, чем показателен. 

www.uisgda.com

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.