Хотели сжечь: журналисты о нападении на телеканал «Интер»

5 сентября 2016, 10:10
0
122

В Киеве неизвестные в балаклавах подожгли студию, производящую программы "Новости", "Подробности", "Подробности недели" для телеканала "Интер", передают Украинские новости. Налет произошел на Щусева.


Директор "Национальных информационных систем", изготавливающих новости для "Интера", рассказал "Украинским новостям", что на здание напали около 15 человек в балаклавах. По его словам, они прорвались через пост охраны, распылили в здании несколько порошковых огнетушителей, подожгли студию и скрылись. После себя нападавшие оставили (или обронили) противотанковую мину.

Журналисты и сотрудники телеканала вынуждены были эвакуироваться на крышу горящего здания. В результате совершенного поджога несколько сотрудников телекомпании отравились угарным газом, одна сотрудница сломала во время пожара ногу.

В самом здании выбиты окна, второй этаж телеканала практически выгорел, офис редакции полностью разгромлен, уничтожена аппаратура.

Начальник Главного управления национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко заявил, что в связи с пожаром в одном из зданий телеканала “Интер” полиция в Киеве задержала шесть человек.

“Могу дать информацию, что было до 20 человек, начали так называемый митинг под телеканалом, подожгли шины. По информации свидетелей, была брошена дымовая шашка в фойе, но сказать, почему было загорание на втором этаже (офиса телеканала), пока что мы не можем, ждем выводы. Предварительная квалификация это будет “хулиганство” и “умышленное повреждение имущества”, — сказал Крищенко

«Около двух десятков боевиков в камуфляже сначала привезли на машинах шины, обложили ими офис и зажгли их. Потом ворвались внутрь, все ломали и крушили, били тех, кто внутри. Дошли до второго этажа, там начали поджигать все, устроили пожар, и сбежали», - рассказала свидетельница погрома Галина Николаевна.

Сотрудники телеканала "Интер", которые находились в здании в момент нападения и поджога, даже не успели понять: кто на них напал, а главное — зачем или за что.

"Они ворвались, начали бить людей, ломать и крушить вещи. Травили нас газом и обливали все бензином", — плача, рассказала одна из сотрудниц канала.

"Я и оператор начали тушить огнетушителем пожар в редакции международных новостей. Там все вспыхнуло мгновенно. Вскоре мы поняли, что потушить не получится и с камерой начали прорываться к выходу. Там неизвестные увидели, что мы снимаем, избили нас и уложили на пол", - рассказал журналист "Интера" Руслан Смещук.

Очевидцы вспоминают, что перед нападением люди в камуфляже выкрикивали националистические лозунги: «Украина превыше всего!», «Слава Украине!», «Москалей на ножи!», «Интер – геть в Москву!», «Интер – москали!» и другие. «Нас хотели сжечь, как в Одессе, потому что мы ведем новости по-русски», — заявил один из сотрудников телеканала, попросивший не снимать его.

Телеканал «Интер» не является ни пророссийским, ни хотя бы объективным. Как обращает внимание Федеральное Агентство новостей, сразу же после поджога в ходе прямой трансляции новостного выпуска телеканала первый же гость открытой студии на вопрос, кто виноват в поджоге редакции, заявил, что виновных нужно искать в России. И все остальные спикеры принялись развивать именно эту тему.

Владелец телеканала "Интер" официально обратился к Президенту Украины, в Генеральную прокуратуру, Службу безопасности Украины, Министерство внутренних дел и Национальную полицию Украины.

"Inter Media Group открыто обращается к Президенту Украины с призывом вмешаться в ситуацию с целью восстановления законности и защиты от противоправных действий. Inter Media Group требует провести объективное расследование и гарантировать безопасность работы средств массовой информации", - говорится в сообщении.

Вряд ли стоит ждать объективного расследования и адекватной реакции от самих организаторов преступления, которыми с огромной долей вероятности являются сами украинские власти.

«Сегодня банда завезенной гопоты подожгла здание телеканала "Интер". Предполагаю, что данное нападение - это "приветы" Авакова -Фирташу и Левочкину. Понуждение к сотрудничеству. Недаром он накануне всячески бряцал в фэйсбуке своими словесами. И если Аваков "договорится" с владельцами первой телекнопки страны, то... В общем. Порошенко трусливо молчит. А ведь именно в его интересах сейчас поднять на уши не только ГПУ, но даже СБУ, кричать о "демократии в опасности", чтобы не допустить альянса Фирташа и Авакова. ...А журналисты "Интера" сегодня, конечно, "вдохнули" запах свободы и гидности. Надеюсь, им теперь понятно, что насилие не выбирает жертв по паспорту», — пишет на своей странице в Фейсбук депутат трех созывов ВР Украины Елена Бондаренко.

Те, кто громче всех говорит о необходимости соблюдения закона, прав человека, проведения расследований, реально этого не хотят.

«Они и дальше будут тормозить и минский процесс, и расследование Одесской Хатыни. Все это только усиливает подозрение, что все-таки ура-патриоты расстреляли майдан, сожгли людей, развязали братоубийственную гражданскую войну, назвав ее АТО, убили неугодных Бузину, Калашникова... И сегодня они будут продолжать свои преступления, потому что удержаться у власти другим способом не способны», — считает украинский политик Владимир Олейник.

Ведь именно власти и их так называемые реформы довели ситуацию на Украине до того, что такие преступные эксцессы на протяжении последних двух лет стали повсеместными и регулярными.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.